Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму не совпали данные по зараженным со статистикой федерального штаба Общество, 12:52 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:47 Трудности перевода: как избежать проблем при трансграничном банкротстве Pro, 12:43 Сафронова заподозрили в шифровании информации паролями из книги о Ельцине Общество, 12:34 Второе IPO облачного стартапа Rackspace провалилось. Акции рухнули на 22% Инвестиции, 12:34 В Минске задержали главу избирательного штаба соперницы Лукашенко Политика, 12:28 Министр спорта заявил о готовности обсудить с Плющенко переход Косторной Спорт, 12:25 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 12:17 Лукашенко попросил не пугать Минск «спектаклями» из-за задержания россиян Политика, 12:11 Закон о новом выходном для части россиян вступит в силу 11 августа Общество, 12:08 Россияне резко увеличили число жалоб на банки во время пандемии Финансы, 12:08 Плющенко заявил о начале «спортивных войн» с Трусовой Спорт, 12:04 В США видеоигра стала официальным средством лечения СДВГ у детей Индустрия 4.0, 12:00  ФСБ и налоговики пришли с обысками к крупнейшему производителю батарей Общество, 11:59
Общество ,  
0 

Патриарх Кирилл стал настоятелем главного храма Вооруженных сил

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил этот храм утром в воскресенье. Собор построен в подмосковном парке «Патриот» на добровольные пожертвования
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на церемонии освящения собора Воскресения Христова - главного храма Вооруженных сил РФ
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на церемонии освящения собора Воскресения Христова - главного храма Вооруженных сил РФ (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сам будет настоятелем собора Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил России. Об этом он заявил после освящения храма и первого богослужения в нем, передает ТАСС.

«Мною принято решение возложить на себя обязанности настоятеля сего святого храма», — сказал патриарх.

«Это будет патриарший собор, и я буду иметь особое попечение о совершении богослужения, о пастырской деятельности, которое будет совершаться в пределах этого храма», — добавил он (цитата по «РИА Новости»).

Освящение главного храма Вооруженных сил в Кубинке. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Храм Вооруженных сил России построили в парке «Патриот» недалеко от города Кубинка в Подмосковье. Строительство храма началось в сентябре 2018 года и, по данным Минобороны, длилось 598 дней. Храм возведен на добровольные пожертвования. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, деньги на главную икону храма пожертвовал Владимир Путин.

Video

Согласно проекту, высота собора вместе с крестом составляет 95 м. Таким образом, из российских соборов выше него только храм Христа Спасителя (103 м) и Исаакиевский собор (102 м).

Торжественное открытие храма изначально было намечено на 9 мая. Однако позже церемонию перенесли из-за пандемии коронавируса.

Утром 14 июня патриарх Кирилл совершил чин освящения храма. На церемонии присутствовали министр обороны Сергей Шойгу, его первый заместитель, начальник Генерального штаба ВС Валерий Герасимов, главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков и другие.