Лента новостей
PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 09 дек, 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09 дек, 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 09 дек, 17:23, Общество
Власти предложили повысить пенсионный возраст для досрочников
Пенсионная реформа, 14 июн, 12:30
0
Власти предложили повысить пенсионный возраст для досрочников
Инициатива кабмина коснется педагогов, медработников и людей творческих профессий. Для них пенсионный возраст будет увеличен на восемь лет. На столько же он станет больше для женщин-работников Крайнего Севера, для мужчин — на пять
Фото: Георгий Зимарев / РИА Новости

Правительство разработало итоговый проект пенсионной реформы. Согласно ему возраст выхода на пенсию для граждан, которые имеют право досрочного выхода, будет увеличен, указано в материалах, подготовленных для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, которые содержат основные положения правительственного законопроекта. Этот документ есть в распоряжении РБК.

Так, на восемь лет, «исходя из общего увеличения трудоспособного возраста», он станет больше для педагогов, медицинских сотрудников, а также творческих работников (при этом никакого ужесточения требований по специальному стажу не будет, указывается в документе).

Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника. Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2019 по 2034 год и далее с учетом увеличения трудоспособного возраста и переходных положений, говорится в законопроекте.

Также пенсионный возраст правительство предложило увеличить работникам, «которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера». Сейчас возраст выхода на пенсию для них установлен на уровне 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин). Согласно реформе, для них предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет и 58 лет соответственно, отмечается в документе.

Правительство предложило платить социальную пенсию с 70 лет
Общество

Не коснется этот законопроект россиян, которые имеют право на получение досрочных пенсий в связи с работой в тяжелых условиях (эти пособия получают шахтеры, рабочие сферы черной и цветной металлургии, железнодорожники и др.). Также сроки начала выплат не изменятся для граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам (их получают женщины, родившие и воспитывающие ребенка-инвалида до восьми лет, также они полагаются женщинам, родившим пять и более детей, инвалидам по зрению с первой группой или лилипутам). На данный момент в России такие пенсии, как уточняется в документе, получают 1,34 млн человек.

Более 90% россиян выступили против повышения пенсионного возраста
Общество

О том, что правительство приступило к обсуждению параметров и темпов повышения пенсионного возраста, РБК стало известно в конце мая. Повысить пенсионный возраст для мужчин на пять лет, до 65 лет, и для женщин — на восемь лет, до 63 лет, предлагал Минфин. Противоположную точку зрения представлял Минтруд. Его подход предполагал увеличение возраста выхода на пенсию для женщин до 60, а для мужчин — до 65.

Сейчас, как выяснили экономисты РАНХиГС, вероятность дожития 20-летних мужчин до пенсионного возраста в России равна 68%. Таким образом, в случае увеличения возраста выхода на пенсию для них до 63 лет вероятность дожить до пенсии для российских мужчин становится одной из самых низких среди развитых стран (ниже уровня Украины, Болгарии, Литвы и Белоруссии), выяснили эксперты.

Российские женщины, по подсчетам аналитиков РАНХиГС, имеют больше возможностей дожить до пенсионного возраста (92%). При повышении пенсионного возраста женщин до 60 лет, согласно расчетам экономистов, показатели России по последнему параметру будут на среднем уровне (между Швецией и Словакией). Но в случае если возраст выхода на пенсию будет увеличен для них до 63 лет, эти показатели станут наихудшими среди развитых стран.

По данным на 14 июня, как свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир», против повышения пенсионного возраста выступили 92% россиян.