Лента новостей
Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 21 мар, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 21 мар, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 21 мар, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 21 мар, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 21 мар, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 21 мар, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 21 мар, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 21 мар, 22:34
Пенсионная реформа ,  
0 
Правительство предложило платить социальную пенсию с 70 лет
Социальную пенсию по старости женщины будут получать в 68 лет, а мужчины — в 70 лет. Такую пенсию получают те, кто не смог официально наработать необходимый трудовой стаж
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Возраст назначения социальных пенсий по старости планируется повысить, указано в материалах, подготовленных для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, которые содержат основные положения правительственного законопроекта. Этот документ есть в распоряжении РБК.

«Документ мы получили, изучаем, пока могу только подтвердить, что в нем говорится про переходный период и социальную пенсию», — сказал источник РБК в комитете Совфеда по социальной политике. По его словам, документ «требует тщательнейшей проработки»

В документе поясняется, что после завершения реформы социальная пенсия по старости будет назначаться женщинам не в 60 лет, как сейчас, а в 68. А мужчинам — не в 65 лет, а в 70. При этом повышение возраста назначения социальных пенсий будет проводиться поэтапно.

Социальные пенсии по старости назначаются людям, которые не работали или работали недостаточно долго, не наработав «полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии».По данным Пенсионного фонда России (ПФР), с 2018 года необходимым условием для назначения страховой пенсии является наличие девяти лет страхового стажа и 13,8 баллов, в которые пересчитываются страховые взносы, которые с официальной зарплаты уплачивает работодатель за своего сотрудника. В последующие годы стаж, необходимый для возникновения права на страховую пенсию по старости, планируется увеличивать, доведя его к 2024 году до 15 лет.

​В пояснительной записке отмечается, что сейчас социальную пенсию по старости в России получают 42 тыс. человек. По данным ПФР, размер социальной пенсии по старости составляет 5180 руб.