Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты предсказали появление 400 тыс. безработных строителей Бизнес, 11:42 Nissan объявил об уходе бренда Datsun из России Авто, 11:41 Власти подготовили правила для работы кинотеатров в условиях пандемии Общество, 11:39 Правительству предложили освободить от платы за детсад потерявших работу Общество, 11:39 Президент Киргизии согласился приехать в Москву на парад Победы Общество, 11:37 Машины с правым рулем: 15 самых необычных вариантов Авто, 11:37  Как стать популярным блогером и развить личный бренд Партнерский материал, 11:35 РБК Pro: когда кредит выльется в уголовное дело. Памятка для руководителя Pro, 11:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 мая Общество, 11:28 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:27 Полиция пресекла поставки наркотиков из Москвы в регионы в микроволновках Политика, 11:24 Определился соперник российского бойца в поединке за титул чемпиона UFC Спорт, 11:24 Транзит газа по трубопроводу Ямал — Европа снова прекратился Экономика, 11:19 Талантливое поколение Z: три глубинных интервью Совместный проект, 11:08
Пандемия коронавируса ,  
0 

Возможной причиной следующей пандемии назвали вирус из Амазонии

По словам бразильского эколога Давида Лапола, Амазония — это огромный резервуар вирусов, и человечеству лучше не испытывать удачу
Фото: Bruno Kelly / Reuters
Фото: Bruno Kelly / Reuters

Следующая пандемия может начаться после того, как человечество поразит вирус, ныне поражающий животных, обитающих в дождевых лесах Амазонии, заявил AFP бразильский эколог Давид Лапола. По его словам, вырубая джунгли, люди все дальше проникают в некогда дикие районы, что увеличивает угрозу передачи вирусов человеку.

«Амазония — это огромный резервуар вирусов. Нам лучше не испытывать удачу», — предупредил Лапола.

Как в мире постепенно отменяют карантин из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По его словам, продолжение хищнической вырубки лесов Амазонии, региона, включающего в себя часть территорий Бразилии, Перу, Колумбии, Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Гайаны, Суринама и Французской Гвианы, может привести к вспышке зоонозов, то есть болезней, передающихся от животных к человеку. До сих пор такие случаи отмечались в основном в Африке и Южной Азии. Последним из них, согласно основной версии, стала пандемия коронавирусной инфекции COVID-19. По данным Всемирной организации здравоохранения, вызывающий ее вирус SARS-CoV-2 перешел к людям от животных, но каких именно, пока не ясно. Среди возможных хозяев вируса называли летучих мышей, панголинов и других животных.

В США спрогнозировали продление пандемии коронавируса на несколько лет
Общество
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Лапола предупреждает, что Амазония с ее огромным биологическим разнообразием может стать крупнейшим источником новых вирусных инфекций.

«Это еще одна причина не использовать Амазонию столь нерационально, как сейчас», — утверждает он. По словам ученого, принципы хозяйственного освоения Амазонии необходимо пересмотреть, иначе мир рискует столкнуться с вспышками болезней, последствия которых трудно предсказать.

«Нам лучше не рисковать», — заключил эколог.

Fitch вдвое ухудшило прогноз падения ВВП мира из-за «небывалой рецессии»
Экономика
Фото: Maja Hitij / Getty Images

По данным Университета Джонса Хопкинса, число случаев заражения COVID-19 в мире уже превысило 4,3 млн, почти 300 тыс. человек умерло. Ранее агентство Moody’s сравнивало распространение COVID-19 с пандемией «испанки», как называли один из видов гриппа, в 1918–1919 годах было заражено более 500 млн человек, а число ее жертв оценивается в 50–100 млн человек.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом