Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WP узнала о недовольстве чиновников Байденом после решения ОПЕК+ Политика, 08:14
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 08:10
Четверо пассажиров автобуса погибли при обстреле в Херсонской области Политика, 08:05
Ефимов озвучил планы строительства в рамках комплексного развития в СВАО Город, 08:05
В регионах отчитались о росте числа браков на фоне мобилизации Общество, 08:00
Надежда на авось: как отучить водителей ездить без страховки Партнерский проект, 07:50
Совладельцу сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» дали восемь лет строгого режима Общество, 07:47
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
В Курской области продлили высокий уровень террористической опасности Политика, 07:38
Какие акции на российском рынке привлекательны прямо сейчас Pro, 07:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Почему финтех не похоронит классические банки РБК и S+Консалтинг, 07:21
Минприроды предложило дать мусорщикам бронь от частичной мобилизации Политика, 07:19
Стремоусов исключил разрушение Антоновского моста в Херсоне Политика, 07:12
«Вверх», «Вперед», «Патриот» вошли в топ конкурса названий движения детей Политика, 07:01
Новости без коронавируса ,  
0 

СК возбудил дело из-за портретов нацистов на сайте «Бессмертного полка»

Публикация портретов Гиммлера и Гитлера на виртуальной акции «Бессмертный полк» стала поводом для возбуждения уголовных дел по статье о реабилитации нацизма, заявили в Следственном комитете
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Следственный комитет России (СК) возбудил уголовные дела в связи с публикацией портретов нацистских вождей в ходе виртуальной акции «Бессмертный полк», сообщает пресс-служба СК.

«Подобные действия преследуют цель одобрения преступлений нацистского режима, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге», — говорится в сообщении ведомства.

Уголовные дела возбуждены по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма, то есть одобрение преступлений, установленных приговором Нюрнбергского военного трибунала).

По данным следствия, не позднее 10 мая 2020 года неизвестные лица разместили в открытом доступе в Сети фотографию рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, причем публикация сопровождалась комментарием, что на фотографии запечатлен полковник Алексеев В.М.

Еще один случай произошел не позднее 3 мая. Тогда неустановленные лица разместили на сайте «Банк памяти» анкету с фотоизображением Адольфа Гитлера, сопроводив ее комментарием, что это участник Великой Отечественной войны Гитле Адоль Алоисо, отметили в СК.

Ранее руководитель исполкома движения «Бессмертный полк России» Артем Хуторской рассказал, что благодаря работе волонтеров удалось предотвратить публикацию сотен фото нацистов и связанных с ними изображений. Однако единицы «просочились из-за очень неплохого фотомонтажа», пояснил он.

Хуторской пообещал, что организаторы акции «Бессмертный полк онлайн» передадут в Следственный комитет список IP-адресов, с которых отправлялись анкеты с фото офицеров вермахта и нацистов.

Фотография Гиммлера появилась на сайте «Бессмертного полка» в разделе Ростова-на-Дону. Координатор акции в этом городе Андрей Кудряков рассказал тогда РБК, что движение обратится в правоохранительные органы. Он также отметил, что активисты «Бессмертного полка» перед каждой акцией сталкиваются с пользователями, публикующими фотографии нацистов и военных преступников. «Десятки их мы заблокировали, одного вот пропустили. Ну ничего, правоохранители им займутся, хочется понять, что у него в голове», — добавил Кудряков.

7 мая администраторы группы челябинского торгово-развлекательного комплекса (ТРК) «Космос» в социальной сети «ВКонтакте» признались, что по ошибке разместили фото Гитлера среди портретов участников Великой Отечественной войны. В сообществе ТРК устроили виртуальную акцию «Имена победы». Пользователям предлагалось прислать фотографии родственников, участвовавших в войне. Один из подписчиков отправил фотографию молодого Адольфа Гитлера с подписью «Сумин Владимир Владимирович» и выдуманной биографией. Администраторы сообщества опубликовали этот снимок.

Авторы
Теги