Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фонд защиты дольщиков возглавит выходец из московской команды Хуснуллина Бизнес, 10:21 Юваль Харари предсказал появление обреченных на безработицу людей Бизнес, 10:04 Как вести коммуникацию в условиях кризиса: десять ошибок руководителя Pro, 10:04 Чем отличаются разные поколения и как найти к ним подход Совместный проект, 10:03 ЦБ Китая опроверг информацию о скором запуске национальной криптовалюты Крипто, 10:02 Суд вернул экс-главе Чувашии требования о льготах из иска к Путину Общество, 10:00 В Италии решили возобновить сезон Серии А в июне Спорт, 09:56 Из-за сильного ветра в Новосибирске пострадали четыре человека Общество, 09:51 Минобрнауки назвало сроки подачи документов на поступление в вузы Общество, 09:49 Власти заявили о ликвидации дефицита медицинских масок в России Политика, 09:41 Энергетики спрогнозировали сокращение расходов на нефть на $1 трлн Экономика, 09:35 Биомедтех, образование и финтех: динамика стартапов России РБК и Центр поддержки экономики, 09:34 «Золотая корона» вышла на европейский рынок под брендом KoronaPay Финансы, 09:30 В Петербурге задержали подозреваемых в краже с банковских карт ₽20 млн Общество, 09:19
Украинский кризис ,  
0 

Жителей Украины предупредили об угрозе дефицита воды

Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов, приведя данные, согласно которым последние пять лет в стране были маловодными. «Существует вероятность возникновения водного дефицита», — сказал он
Праздничные обливания водой на площади Рынок во Львове
Праздничные обливания водой на площади Рынок во Львове (Фото: РИА Новости)

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов во время заседания рабочей группы по вопросам безопасности водных ресурсов и обеспечения населения питьевой водой заявил, что в стране в ближайшее время возможен дефицит воды.

Данилов привел данные Государственного агентства водных ресурсов Украины, согласно которым последние пять лет были маловодными. «Существует вероятность возникновения водного дефицита в бассейнах некоторых рек», — заявил он.

Украина установила дамбу для блокирования подачи воды в Крым
Политика
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

В связи с этим, как отметил глава СНБО, потребуется оптимизация использования водных ресурсов и экономного водопотребления со стороны жителей Украины. Он также обратил внимание на важность проведения полной инвентаризации источников подземных вод питьевого качества и артезианских скважин с целью привлечения к системам водоснабжения.

В рамках заседания, кроме прочего, поднимался вопрос о необходимости привлечь дополнительные финансовые средства для обновления систем централизованного водоснабжения с целью обеспечить население качественной питьевой водой.

Кремль ответил на идею Зеленского построить «город-сад» для крымчан
Политика
Вид Крыма

В январе председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам бюджета Юрий Аристов сообщил, что в парламенте обсуждается вопрос о продаже воды в Россию, в первую очередь для нужд Крыма, в целях пополнения украинского бюджета. В начале февраля власти Симферополя сообщили о дефиците питьевой воды. По словам собеседника РБК в горадминистрации, на территории города находятся три водохранилища, но воды в них недостаточно. «Осадков было очень мало в этом году и в прошлом, поэтому недостаточный объем воды. По оценке Госкомводхоза [Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма], запасов, которые есть, хватит на 90–100 дней. Дальше будет зависеть от наполняемости. Если пойдут дожди, снег, то ситуация будет меняться», — заявил собеседник РБК.

Позднее за возможность продажи питьевой воды России для нужд Крыма высказался первый президент Украины Леонид Кравчук. Тогда он заявил, что страна, покупая все у России, «часто переплачивает», а в случае достижения договоренностей по поставкам газа необходимо изучить вопрос о продаже воды. «Ничего не падает нам с неба, мы все делаем своими руками. Можно и нужно было рассмотреть этот вопрос», — отмечал он.