Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Держи дистанцию: как проверить способность кандидата работать удаленно Pro, 10:00 Ковальчук перешел в «Вашингтон» к Овечкину Спорт, 09:57 Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае Бизнес, 09:47 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 09:46 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 24 февраля Общество, 09:44 МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49 В Мексике нашли пропавшую пятнадцатилетнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12 Письмо с киберсюрпризом: как обычная рассылка может стать вредоносной Pro, 08:01 Семь человек пострадали в результате стрельбы в Техасе Общество, 07:57 В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 Общество, 07:36
Политика ,  
0 

Первый президент Украины поддержал идею продавать воду для Крыма

По словам Леонида Кравчука, Украина, покупая все у России, «часто переплачивает», а в случае достижения договоренностей по поставкам газа необходимо изучить вопрос о продаже воды
Леонид Кравчук (Фото: Петр Сивков / ТАСС)

Леонид Кравчук выступил за возможность продажи питьевой воды из Днепра России для нужд Крымского полуострова. Такое мнение первый президент Украины высказал в интервью телеканалу NewsOne. 

По его словам, Украина, покупая все у России, «часто переплачивает», а в случае достижения договоренностей по поставкам газа необходимо изучить вопрос о продаже воды. «Ничего не падает нам с неба, мы все делаем своими руками. Можно и нужно было рассмотреть этот вопрос», — сказал Кравчук (цитата по сайту «Украинские новости»). 

При этом бывший президент страны подчеркнул, что поскольку Россия закрепила в своих законах «аннексию» Крыма в 2014 году, то ни о каком жесте доброй воли для нужд полуострова говорить невозможно, но это не исключает возможность коммерческих отношений. 

Власти Симферополя сообщили о дефиците питьевой воды
Общество

В 2014 году после вхождения Крыма в состав России Украина закрыла шлюзы Северо-Крымского канала, по которому на полуостров поступала вода из реки Днепра. Вода из канала, связывающего полуостров с Днепром, обеспечивала 85% потребностей сельского хозяйства региона. В 2017 году власти Херсонской области запустили в эксплуатацию новую дамбу, которая полностью перекрыла поставку воды в Крым. В апреле того же года крымские власти заверили, что строительство Украиной дамбы никак не отразится на обеспечении региона водой.   

В начале текущего месяца власти Симферополя сообщили о дефиците питьевой воды в городе. Глава администрации Симферополя Елена Проценко допускала, что отключать горячую воду в городе с 10 февраля начнут во все дни, кроме субботы и воскресенья, а холодную — подавать только утром и вечером. Глава Совета министров Крыма Юрий Гоцанюк позднее уточнил, что на данный момент в Симферополе нет необходимости вводить график по ограничению подачи воды. Председатель комитета по водному хозяйству Крыма Игорь Вайль также опроверг информацию о нехватке воды в Симферополе.   

Ранее председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам бюджета Юрий Аристов сообщил в интервью «Радио Свобода», что в парламенте обсуждается вопрос о продаже воды в Россию, в первую очередь для нужд Крыма, в целях пополнения украинского бюджета. Накануне глава президентской фракции «Слуга народа» в Раде Давид Арахамия отметил, что Украина готова возобновить подачу воды в Крым только в случае уступок в переговорах по Донбассу. «Они отходят со всеми своими вооруженными формированиями к Ростову, мы устанавливаем контроль над границей», — сказал он.