Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У российских миротворцев в Карабахе сменился командующий Политика, 13:36 Телеканал в ФРГ объяснил показ «экзитполов» за два дня до начала выборов Политика, 13:33 Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 13:33 Путин поздравил Тардифа с победой на выборах главы IIHF Спорт, 13:29 Семь модулей и высадка на Луне: к каким полетам в космос готовится Россия Технологии и медиа, 13:27 В Китае призвали отказаться от «нездорового» контента в мультфильмах Политика, 13:24 Глава UFC фразой «уже не шокирует» оценил арест лучшего бойца организации Спорт, 13:05 PayPal собирается охватить 1/8 населения Земли. Покупать ли акции финтеха Инвестиции, 12:45 Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 12:43 Поддержанный Россией кандидат проиграл выборы главы IIHF Спорт, 12:35 Власти спрогнозировали доход в ₽16 млрд от привлечения осужденных к труду Экономика, 12:14 Третью практику на этапе «Формулы-1» в Сочи отменили из-за ливня Спорт, 12:10 В Сочи возобновили движение по федеральной трассе после ливня Общество, 12:00 В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 11:55
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые сообщили о возможности первого заражения COVID-19 от трупа

Авторы исследования заявили о необходимости для всех судмедэкспертов работать в медицинских очках и масках и использовать другие средства защиты
Фото: im de Waele / Getty Images
Фото: im de Waele / Getty Images

Одной из жертв коронавирусной инфекции COVID-19 в Таиланде стал судмедэксперт, который, скорее всего, заразился при вскрытии тела одного из погибших, сообщает портал BuzzFeed News со ссылкой на отчет, опубликованный в специализированном издании «Журнал судебной медицины».

Авторы отмечают, что судьба сотрудника судебно-медицинской экспертизы из Бангкока стала первым из известных случаев заражения COVID-19 и смерти людей, имеющих дело с телами жертв болезни.

Специалисты не исключают, что патологоанатом мог заразиться коронавирусом не на рабочем месте, однако считают это маловероятным, так как на момент его смерти (20 марта) случаи заражения COVID-19 в Таиланде были по большей части завозными и в самой стране встречались редко.

Указав на угрозу, авторы исследования заявили о необходимости для всех судмедэкспертов работать в медицинских очках и масках и использовать другие средства защиты.

«Вскрытие и последующие операции представляют для судмедэкспертов реальную угрозу заразиться коронавирусом», — подтвердила BuzzFeed эксперт из Университета Нью-Хейвена Саммер Макги.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

В отчете Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) ранее указывалось на возможность заражения COVID-19 от трупа, хотя вероятность передачи инфекции таким путем была признана низкой. Тем не менее контакты с телами жертв болезни для всех, кто не использует средства защиты, рекомендовалось минимизировать.

Максимум заражений с августа. Самое актуальное о пандемии на 25 сентября
Общество

«Поскольку [вирус] SARS-CoV-2 может сохранять жизнеспособность на поверхностях в течение дней, существует вероятность того, что он также сохраняет ее в мертвых телах», — отмечалось в отчете ECDC.

В начале апреля в пресс-службе ГБУ «Ритуал» РБК сообщили, что в соответствии с новыми рекомендациями Минздрава в случае смерти человека от COVID-19 захоронение тела производится в закрытом гробу.

Скорость распространения коронавируса в мире
Случаев за сутки
Источник: JHU
Данные по миру i