Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Замена пестицидам: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 11:32 Сила мыла: как выручить 1,7 млрд руб. на натуральной косметике Pro, 11:30 Виски в бумаге и съедобный контейнер: пять видов альтернативной упаковки Зеленая экономика, 11:30  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 августа Общество, 11:26 В Австралии создали Shazam для пауков Стиль, 11:25 Твит не засчитан: признает ли Трамп итоги президентских выборов Мнение, 11:22 Адвокат назвал Ефремова «жертвой» его защитника Пашаева Общество, 11:19 Фигуристка Медведева опровергла слухи о переходе в группу Плющенко Спорт, 11:15 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:15 Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров России и Украины Политика, 11:11 В Москве за сутки выявили 684 новых случая заражения коронавирусом Общество, 11:00 Плющенко построит два катка в московском регионе за «сотни млн руб.» Спорт, 10:58 Футболист Жоаозиньо не смог договориться о возвращении в «Краснодар» Спорт, 10:56 Балаковская АЭС поддержала восстановление Иргизского мужского монастыря Пресс-релиз, 10:55
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые сообщили о возможности первого заражения COVID-19 от трупа

Авторы исследования заявили о необходимости для всех судмедэкспертов работать в медицинских очках и масках и использовать другие средства защиты
Фото: im de Waele / Getty Images
Фото: im de Waele / Getty Images

Одной из жертв коронавирусной инфекции COVID-19 в Таиланде стал судмедэксперт, который, скорее всего, заразился при вскрытии тела одного из погибших, сообщает портал BuzzFeed News со ссылкой на отчет, опубликованный в специализированном издании «Журнал судебной медицины».

Авторы отмечают, что судьба сотрудника судебно-медицинской экспертизы из Бангкока стала первым из известных случаев заражения COVID-19 и смерти людей, имеющих дело с телами жертв болезни.

Специалисты не исключают, что патологоанатом мог заразиться коронавирусом не на рабочем месте, однако считают это маловероятным, так как на момент его смерти (20 марта) случаи заражения COVID-19 в Таиланде были по большей части завозными и в самой стране встречались редко.

Указав на угрозу, авторы исследования заявили о необходимости для всех судмедэкспертов работать в медицинских очках и масках и использовать другие средства защиты.

«Вскрытие и последующие операции представляют для судмедэкспертов реальную угрозу заразиться коронавирусом», — подтвердила BuzzFeed эксперт из Университета Нью-Хейвена Саммер Макги.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

В отчете Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) ранее указывалось на возможность заражения COVID-19 от трупа, хотя вероятность передачи инфекции таким путем была признана низкой. Тем не менее контакты с телами жертв болезни для всех, кто не использует средства защиты, рекомендовалось минимизировать.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 августа
Общество

«Поскольку [вирус] SARS-CoV-2 может сохранять жизнеспособность на поверхностях в течение дней, существует вероятность того, что он также сохраняет ее в мертвых телах», — отмечалось в отчете ECDC.

В начале апреля в пресс-службе ГБУ «Ритуал» РБК сообщили, что в соответствии с новыми рекомендациями Минздрава в случае смерти человека от COVID-19 захоронение тела производится в закрытом гробу.

Скорость распространения коронавируса в мире
Случаев за сутки
Источник: JHU
Данные по миру i