Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко заявил об американских паспортах у задержанных перед выборами Политика, 13:32 TCS Group Тинькова выплатит дивиденды за второй квартал в размере $0,2 Инвестиции, 13:25 «Зенит» опроверг сообщения о возможном уходе колумбийского футболиста Спорт, 13:09 Карпин порекомендовал делить слова Федуна на сто Спорт, 13:07 Росприроднадзор заявил о невыплате «Норникелем» ни рубля после аварии Бизнес, 13:06 В Минтрансе назвали вероятную дату запуска ВСМ Москва — Петербург Общество, 13:04 Ethereum и Ripple получили сравнение с финансовой пирамидой Крипто, 13:03 Пикеты у суда в день приговора по делу «Нового величия». Фоторепортаж Общество, 13:02  Суд признал подсудимых по делу «Нового величия» виновными Общество, 12:58 Главу штаба соперницы Лукашенко отпустили после задержания Политика, 12:57 В Крыму не совпали данные по зараженным со статистикой федерального штаба Общество, 12:52 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:47 Трудности перевода: как избежать проблем при трансграничном банкротстве Pro, 12:43 Сафронова заподозрили в шифровании информации паролями из книги о Ельцине Общество, 12:34
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Минздраве заявили об угрозе передачи коронавируса на 4 метра

По данным иностранных экспертов, облако несущих вирус капель может преодолевать расстояние 4 м или даже 7–8 м. Указом мэра Москвы предписано соблюдать дистанцию 1,5 м
Николай Брико
Николай Брико (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС )

Вируc SARS-CoV-2, вызывающий коронавирусную инфекцию COVID-19, обладает в сотни и даже тысячи раз большей способностью заражать людей (вирулентность), чем вирус обычного сезонного гриппа. Кроме того, у SARS-CoV-2 выше и индекс репродуктивности, то есть среднее число вторичных случаев заражения, вызванных одним инфицированным человеком. Об этом заявил в интервью телеканалу «Россия 24» академик РАН, главный внештатный эпидемиолог Минздрава, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Николай Брико.

«Этот вирус обладает потенциалом к широкому распространению», — отметил врач.

Ситуацию осложняет то, что, по словам Брико, воздушно-капельным путем вирус может передаваться на большее, чем считалось ранее, расстояние.

«Специалисты CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США. — РБК) провели такие исследования для Всемирной организации здравоохранения, что [вирус] может передаваться на 4 м, человек инфицированный может передать вирус на расстояние 4 м», — пояснил главный внештатный эпидемиолог Минздрава.

В ВОЗ оценили угрозу повторного заражения переболевших COVID-19
Общество
Фото: Antonio Masiello / Getty Images

10 апреля CDC опубликовал отчет, в котором отмечалось, что максимальное расстояние, которое может преодолевать «вирусный аэрозоль», составляет 4 м. В марте физик из Массачусетского технологического института (MIT) Лидия Буруиба сообщала, что при определенных условиях облачко капель, образующееся при чихании или кашле больного COVID-19, может пролететь 7–8 м. В исследовании эксперта MIT отмечалось, что традиционно рекомендуемая для защиты от COVID-19 дистанция 1–2 м (указ мэра Москвы Сергея Собянина предписывает соблюдать социальную дистанцию 1,5 м) может быть недостаточной.

По словам Брико, новые данные нужно учитывать, однако дистанцию 2 м он считает достаточной, чтобы защититься от заражения в большинстве случаев.

«2 м — это очень эффективная мера, и я думаю, что большая часть возможностей передачи вируса укладывается как раз в это расстояние», — пояснил академик.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

10 апреля стало известно о первом штрафе, наложенном в России за несоблюдение социальной дистанции 1,5 м. 12 апреля оперативный штаб сообщил, что в Москве за нарушение социальной дистанции оштрафовали 1358 человек.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"