Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые потребовали от ВОЗ пересмотреть рекомендации по COVID-19 Общество, 21:06 «Рубин» обыграл «Оренбург» в матче чемпионата России Спорт, 20:57 В округе на севере КНР ввели третий уровень опасности из-за бубонной чумы Общество, 20:28 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля Общество, 20:22 В Таиланде россиянку заподозрили в убийстве годовалой дочери Общество, 20:18 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 20:05 «Уфа» обошла «Спартак» в турнирной таблице чемпионата России Спорт, 20:03 Глава Калмыкии предложил переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте Общество, 19:55 Писатели из Петербурга потребовали закрыть дело журналистки Прокопьевой Общество, 19:35 В Подмосковье загорелся направлявшийся в Дагестан автобус Общество, 19:34 Серийный предприниматель: как заработать $1 млрд на soft skills РБК и Barrett, 19:18 Семилетняя девочка была убита при стрельбе в День независимости в Чикаго Общество, 19:17 Сенатор не увидел катастрофы для России в появлении у США замены РД-180 Технологии и медиа, 18:32 СМИ узнали о втором подозреваемом в убийстве россиянина в Австрии Общество, 18:18
Новости без коронавируса ,  
0 

Министр юстиции связал бунт в колонии Ангарска с шантажом осужденных

Министр юстиции Константин Чуйченко не уточнил, кто именно «срежиссировал» бунт в ангарской колонии № 15, но заявил, что эти же люди «проплатили» правозащитников, передавших информацию о происшествии в СМИ
Пожар в исправительной колонии № 15 в Ангарске
Пожар в исправительной колонии № 15 в Ангарске (Фото: Святослав Хроменков)

Беспорядки в исправительной колонии № 15 в Ангарске (Иркутская область) произошли после недавней смены руководства. Об этом министр юстиции Константин Чуйченко заявил в интервью «Российской газете».

Он пояснил, что четыре года назад у управления ФСИН по Иркутской области не было начальника. Его назначили только недавно, и, по словам Чуйченко, на попытки нового руководства «навести порядок» (фиксировать нарушения, пресечь незаконные действия, создать комфортные условия для осужденных) осужденные ответили саботажем и шантажом.

«Были реальные угрозы в адрес начальника колонии и его семьи, пресечена попытка нападения», — сказал он.

«Есть информация о том, что данный бунт был срежиссирован извне, эти же люди проплатили так называемых «правозащитников», которые до сих пор пытаются раскачать ситуацию в масс-медиа», — сказал он.

Бунт в иркутской колонии строгого режима. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Беспорядки в ИК-15 произошли 10 апреля после того, как один из осужденных порезал себе вены. Следствие утверждало, что он игнорировал требования сотрудников учреждения, нецензурно выражался в их адрес. Затем другие осужденные также причинили себе вред, разбив камеры наблюдения. После этого на территории колонии начался пожар. ТАСС сообщал, что одно из ее зданий загорелось в результате поджога. Источник «РИА Новости» сообщал, что огонь охватил три производственных цеха.

Правозащитники утверждали, что ИК-15 оцепили силовики, а их не пускали внутрь. К вечеру ФСИН сообщила, что ситуацию удалось взять под контроль. СК завел уголовное дело по ч. 3 ст. 321 УК России (дезорганизация деятельности исправительного учреждения). Глава правозащитного фонда «Русь сидящая» Ольга Романова направила в ООН обращение с просьбой призвать Россию к срочному, эффективному и независимому расследованию смерти двоих осужденных и, как говорится в обращении, «чрезмерного применения силы в ИК-15», а также оказанию срочной медпомощи пострадавшим осужденным.