Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как запустить первую кампанию в TikTok: пошаговая инструкция Pro, 14:26 Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 14:25 Прокурор запросил два года тюрьмы экс-главе штаба Навального в Хабаровске Политика, 14:24 Напавший на ОМВД в Воронежской области при поимке оказал сопротивление Общество, 14:20 Ученица Тутберидзе выиграла короткую программу на юниорском Гран-при Спорт, 14:16 Дептранс Москвы сообщил о сбое с оплатой парковки у абонентов «Билайна» Технологии и медиа, 14:12 Путин предложил выплатить блокадникам Ленинграда по ₽50 тыс. Общество, 14:11 Какие soft skills развивает работа с госзаказчиками Pro, 14:08 Шик, блеск, острота. Тест-драйв Infiniti QX50 и Lexus RX Авто, 14:06 Памфилова назвала источники DDos-атак на системы электронного голосования Политика, 14:02 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 14:01 Миллер заявил о конкурентном преимуществе «пилы «Газпрома» Бизнес, 13:57 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 13:57 У украинского депутата похитили кошелек с биткоинами на $2 млн Крипто, 13:56
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Минздраве заявили об угрозе передачи коронавируса на 4 метра

По данным иностранных экспертов, облако несущих вирус капель может преодолевать расстояние 4 м или даже 7–8 м. Указом мэра Москвы предписано соблюдать дистанцию 1,5 м
Николай Брико
Николай Брико (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС )

Вируc SARS-CoV-2, вызывающий коронавирусную инфекцию COVID-19, обладает в сотни и даже тысячи раз большей способностью заражать людей (вирулентность), чем вирус обычного сезонного гриппа. Кроме того, у SARS-CoV-2 выше и индекс репродуктивности, то есть среднее число вторичных случаев заражения, вызванных одним инфицированным человеком. Об этом заявил в интервью телеканалу «Россия 24» академик РАН, главный внештатный эпидемиолог Минздрава, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Николай Брико.

«Этот вирус обладает потенциалом к широкому распространению», — отметил врач.

Ситуацию осложняет то, что, по словам Брико, воздушно-капельным путем вирус может передаваться на большее, чем считалось ранее, расстояние.

«Специалисты CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США. — РБК) провели такие исследования для Всемирной организации здравоохранения, что [вирус] может передаваться на 4 м, человек инфицированный может передать вирус на расстояние 4 м», — пояснил главный внештатный эпидемиолог Минздрава.

В ВОЗ оценили угрозу повторного заражения переболевших COVID-19
Общество
Фото:Antonio Masiello / Getty Images

10 апреля CDC опубликовал отчет, в котором отмечалось, что максимальное расстояние, которое может преодолевать «вирусный аэрозоль», составляет 4 м. В марте физик из Массачусетского технологического института (MIT) Лидия Буруиба сообщала, что при определенных условиях облачко капель, образующееся при чихании или кашле больного COVID-19, может пролететь 7–8 м. В исследовании эксперта MIT отмечалось, что традиционно рекомендуемая для защиты от COVID-19 дистанция 1–2 м (указ мэра Москвы Сергея Собянина предписывает соблюдать социальную дистанцию 1,5 м) может быть недостаточной.

По словам Брико, новые данные нужно учитывать, однако дистанцию 2 м он считает достаточной, чтобы защититься от заражения в большинстве случаев.

«2 м — это очень эффективная мера, и я думаю, что большая часть возможностей передачи вируса укладывается как раз в это расстояние», — пояснил академик.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

10 апреля стало известно о первом штрафе, наложенном в России за несоблюдение социальной дистанции 1,5 м. 12 апреля оперативный штаб сообщил, что в Москве за нарушение социальной дистанции оштрафовали 1358 человек.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"