Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Основной поставщик труб для «Газпрома» стал претендентом на ЧТПЗ Бизнес, 09:00 Четыре истории предпринимателей о покорении времени РБК Стиль и Поклонная 9, 08:59 Чему CEO может поучиться у команды «Формулы 1» Pro, 08:58 В Ярославле разгромили памятник погибшему хоккеисту «Локомотива» Ткаченко Спорт, 08:53 Японский эксперт объяснил устойчивость экономики России во время пандемии Экономика, 08:47 Правительство одобрило запрет послам иметь второе гражданство или ВНЖ Политика, 08:40 В Госдепе допустили блокировку TikTok на территории США Политика, 08:36 В Нижегородской области в ДТП погибли три человека Общество, 08:34 Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 08:30 Отпущенного из СИЗО фигуранта «списка Титова» обвинили в угрозах насилием Общество, 08:30 Опрос показал смену связанных с коронавирусом страхов россиян Общество, 08:20 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 08:01 РБК Pro: какие ошибки могут привести гендиректора на скамью подсудимых Pro, 08:00
Общество ,  
0 

Лавров ответил на вопрос о возможности введения виз для выезда из России

Глава МИД заверил, что россиян не станут ограничивать в праве выезжать за границу, так как оно гарантировано им Конституцией
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

Власти России не обсуждают возможность введения виз, дающих право на выезд из страны, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, отвечая на вопрос о возможности изменения порядка выезда россиян за границу после победы над коронавирусом.

«Выездных виз точно никто не планирует вводить, и я не могу себе представить ситуацию, когда такая идея будет в практическом плане обсуждаться», — сказал министр (брифинг транслировался в социальных сетях МИДа).

Лавров отметил, что запретов на выезд «в принципе быть не может», так как право на свободу передвижения закреплено в Конституции. Согласно ст. 27 Основного закона «каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации». Данная статья входит в состав второй главы Конституции, в которую Госдума, 11 марта изменившая нормы глав с третьей по восьмую, поправок вносить не имеет права.

Как изменится Конституция России. Главные поправки
Политика

По словам главы МИДа, у тех, кто захочет выехать из России после возобновления прерванного из-за коронавирусной инфекции COVID-19 пассажирского сообщения, нет оснований опасаться за свое конституционное право.

«Пока этот вопрос вообще никем не обсуждается, я не думаю, что у нас сейчас есть желающие в стране выехать за границу», — сказал Лавров.

Выездные визы существовали в СССР и продолжали существовать в постсоветской России до 1993 года. В 2015 году зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Вадим Соловьев заявил о предложениях о введении выездных виз. Позднее депутат пояснил, что имел в виду персональное информирование россиян о степени террористической угрозы в той или иной стране.

Как Ухань открылся после карантина. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В 2016 году заместитель начальника главного управления по противодействию экстремизму МВД России генерал-майор Владимир Макаров предлагал создать список «неспокойных» стран, поездки в которые россияне должны будут обосновывать.

«Актуальной представляется необходимость представления гражданами, которые выезжают в ряд стран, например страны Ближнего Востока, ряда регионов Юго-Восточной Азии, где обстановка неспокойная, чтобы они представляли какие-то оправдательные документы, если будут находиться там больше месяца», — сказал Макаров. По мнению генерала, длительное пребывание в таких странах не может не вызывать подозрений.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i