Лента новостей
Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13 Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04 В центре Москвы на проезжей части провалился грунт Общество, 10:01 Ростех предложил привлечь иностранцев к развитию 5G Технологии и медиа, 10:00 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 09:59 Air China потребовала от Boeing компенсацию за простой самолетов 737 MAX Бизнес, 09:56 Когда негласные правила вредят отношениям Спецпроект РБК PINK, 09:55 Метро Москвы объяснило отказ выводить людей из вставших поездов по путям Общество, 09:50 Коломойский поздравил Зеленского с вступлением в должность СМС-сообщением Политика, 09:45 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:29 Bloomberg сравнил состояние Безоса с богатством Рокфеллера и Вандербильта Общество, 09:24 Зачем Зеленский начал срочную избирательную реформу Политика, 09:18 Администрация Зеленского пообещала Москве политику «кнута и пряника» Политика, 09:14 Под Владимиром отменили режим контртеррористической операции Политика, 09:12
Общество ,  
0 
Ю.Чайка снял руководство прокуратуры Московской обл.
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка по результатам служебной проверки уволил первого замруководителя прокуратуры Московской области Александра Игнатенко. Также от занимаемой должности освобожден прокурор региона Александр Мохов.

Кроме того, уволен начальник управления областной прокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью в органах следственного комитета Дмитрий Урумов. Об этом сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. Увольнение высокопоставленных сотрудников прокуратуры связано с нарушением присяги прокурора.

Данное решение Юрия Чайки может быть связано лишь с делом предпринимателя Ивана Назарова, против которого СК РФ возбуждено несколько уголовных дел - по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), п."б", "в" ч.3 ст.146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) и ч.2 ст.272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).

Кроме И.Назарова, дела возбуждены в отношении его помощницы Аллы Гусевой, Марата Мамыева др. По данным следствия, все они вступили в преступный сговор, направленный на организацию и проведение запрещенных законом азартных игр на территории города Сергиев Посад Московской области.

Следственный комитет неоднократно заявлял о том, что незаконную деятельность И.Назарова прикрывали высокопоставленные работники прокуратуры Московской области, в том числе прокурор Александр Мохов и его первый зам Александр Игнатенко. Данные заявления тут же привели к "войне ведомств" - Следственного комитета РФ против Генпрокуратуры, т.к. руководство последней неоднократно заявляло об отсутствии оснований для возбуждения данных дел против И.Назарова и отменяло соответствующие постановления следователей.

В итоге все закончилось "сливом" компромата в СМИ. Появились данные о том, что за счет И.Назарова сотрудники областной прокуратуры А.Игнатенко и А.Мохов выезжали за рубеж, а также о том, какие дорогие подарки они получали и т.д. А после того как в СМИ просочилась информация о возможной причастности сына Юрия Чайки Артема к делу о подпольных казино, генпрокурор, по данным газеты "Коммерсантъ", попросил главу государства Дмитрия Медведева о встрече.

На прошедшей в Горках встрече глав ведомств СК и Генпрокуратуры с президентом Д.Медведевым последний обратил внимание на недопустимость публичного освещения подобных противоречий, негативно сказывающихся на работе обоих ведомств и имиджа власти в целом. Президент также дал понять руководителям ведомств, что никто не может становиться заложником конфликта, если для этого нет весомых доказательств.

Именно эксперты тогда предположили, что конфликт силовых ведомств может завершиться увольнением заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко и начальника 15-го управления областной прокуратуры Дмитрия Урумова, а мособлпрокурора Александра Мохова как не справившегося с работой могут перевести на другую должность с понижением.

До уголовного разбирательства в отношении прокуроров дело вряд ли дойдет. Сегодня произошло именно то, что предрекали эксперты, - увольнение. Дойдет ли дело до уголовного, увидим.

На должность прокурора Московской области Ю.Чайка внес кандидатуру начальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением о противодействии коррупции Александра Аникина.