Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 11:20 Российский боксер Власов уступил в бою за титул чемпиона WBO Спорт, 11:15 Россиянин вошел в тройку звезд дня в НХЛ Спорт, 11:11 В России второй день подряд выявили 8,7 тыс. новых заболевших Общество, 11:09 Кабмин выделил ₽2,8 млрд для бюджетов ЕАО и Костромской области Политика, 11:03 Как правильно утилизировать бытовую технику: адреса, советы эксперта Недвижимость, 11:00 НХЛ перенесла начало розыгрыша плей-офф из-за коронавируса Спорт, 10:51 Шесть любимых бизнес-книг основателя Virgin Group Ричарда Брэнсона Pro, 10:49 Московское метро выпустило специальные «Тройки» ко Дню космонавтики Общество, 10:49 В Иране сообщили о происшествии на ядерном объекте в Натанзе Общество, 10:47 «Королевские инвестиции». Во что вкладывается звезда НБА Леброн Джеймс Инвестиции, 10:33 Украина сообщила о гибели своего военного в Донбассе Общество, 10:33 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 10:29 Как первая ракетка меняет экономику большого тенниса — Bloomberg Pro, 10:07
Пандемия коронавируса ,  
0 

BioNTech создала союз для ликвидации дефицита вакцин в Европе

Альянс из 13 фармацевтических компаний должен до конца года произвести 2 млрд доз вакцины от COVID-19. В BioNTech признали, что из-за экспортных ограничений и сложной цепочки поставок сырья достичь этой цели будет непросто
Фото: Lisi Niesner / Reuters
Фото: Lisi Niesner / Reuters

Немецкая фармацевтическая компания BioNTech, которая вместе с американской Pfizer разработала вакцину от коронавируса, создала альянс фармкомпаний для ликвидации нехватки препаратов от COVID-19 в Европе. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

В новый конгломерат вошли 13 фармацевтических организаций, среди которых Novartis AG, Merck KGaA и Sanofi SA. Они поставили перед собой совместную задачу произвести 2 млрд доз вакцины до 2022 года.

По словам представителя BioNTech, переговоры о новом производственном альянсе координировались с Pfizer. Большинство из участников объединения базируются на территории Евросоюза. В компании, однако, отметили, что новые экспортные ограничения, введенные властями ЕС, Великобритании и США в последние месяцы, могут нарушить цепочки поставок дефицитных ингредиентов для вакцин.

В AstraZeneca подтвердили задержки в поставках вакцины в Европу
Общество
Фото:Fabian Bimmer / Reuters

Кроме того, в BioNTech признали, что большое количество партнеров и сложная цепочка поставок могут затруднить достижение цели и удовлетворение европейского спроса на вакцины от COVID-19.

В рамках нового альянса немецкая компания планирует расширить и собственное производство: в апреле в Германии должен заработать новый завод мощностью 750 млн доз вакцины в год. Его продукция пойдет в первую очередь в страны ЕС.

О нехватке вакцин в Европе и проблемах с их поставками власти отдельных стран и ЕС начали говорить еще в январе. 13 марта компания AstraZeneca заявила, что недопоставит в ЕС 10 млн доз из запланированных 40 млн в связи с экспортными ограничениями.

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози потребовал от властей Франции дать регионам и муниципалитетам больше полномочий, чтобы они могли самостоятельно и более оперативно закупать вакцины. Сам Эстрози заявил о желании приобрести партию российского препарата «Спутник V».

Канцлер Австрии заявил о «базаре» при распределении вакцин в Европе
Общество
Себастьян Курц

Канцлер Австрии Себастьян Курц сообщил, что чиновники ЕС неравномерно распределяют вакцины между странами блока. По его словам, члены ЕС должны получать партии препаратов от коронавируса в расчете на душу населения. Однако Мальта получает в три раза больше доз, чем Болгария, а Нидерланды — вдвое больше Хорватии.

Согласно онлайн-трекеру Bloomberg, в Европе вакцину ввели уже 48,5 млн человек. Первый компонент вакцины получили 7,4% населения, обе дозы — 3,2%. Уровень вакцинации в ЕС составляет 10,92 дозы на 100 человек. Для сравнения: в США этот показатель — 31,84, в Великобритании — 37,75, а в Израиле — 102,15.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<500 000
0
<1 000 000
0
от 1 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i