Лента новостей
Росстат приостановит ежемесячную публикацию о доходах населения Общество, 19:46 СМИ узнали об уголовном деле против биржевого нефтетрейдера Бизнес, 19:42 Трамп «всерьез» допустил вступление Бразилии в НАТО Политика, 19:35 Лучший снайпер КХЛ пропустит четвертый матч серии ЦСКА — «Динамо» Спорт, 19:23 «Нобелевскую премию по математике» впервые присудили женщине Общество, 19:09 Новый глава Челябинской области назвал основные задачи в работе Политика, 19:09 МИД вернул Украине ноту протеста из-за поездки Путина в Крым Политика, 19:02 У Binance большие проблемы: пользователи недовольны токенсейлом Celer Крипто, 18:45 СМИ сообщили об ордере на арест экс-главы ВФЛА Балахничева во Франции Общество, 18:44 «Внук и правнук чабанов»: 10 фактов о Нурсултане Назарбаеве Политика, 18:39 В Сирии заявили об аресте подозреваемых в убийстве американцев в Манбидже Политика, 18:37 Росстат изменит методологию расчета доходов россиян Экономика, 18:35 «Авангард» в шутку связал отставку Назарбаева с разгромом «Барыса» Спорт, 18:31 Глава Мурманской области написала заявление об отставке Политика, 18:31
Общество ,  
0 
Ракета с потерпевшим аварию экипажем стартовала с Байконура к МКС
На борту «Союза» — Алексей Овчинин и Ник Хейг. Предыдущий запуск с их участием в октябре 2018 года закончился аварией. Они приземлились в казахстанской степи на отделяемой капсуле
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

На космодроме Байконур произошел запуск ракеты «Союз-ФГ», которая выведет на орбиту пилотируемый корабль «Союз МС-12». Как сообщил «Роскосмос» в Twitter, ракета стартовала в 22:14 мск.

На его борту — космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг, которые потерпели аварию во время предыдущего старта к МКС. Также к ним присоединилась астронавт Кристина Кук.

Первая ступень отделилась от ракеты спустя 114 секунд, вторая — спустя 287 секунд. Через 528 секунд после запуска корабль вышел на целевую орбиту.

Стыковка с космической станцией ожидается в 4:07 мск 15 марта.

Авария с ракетой «Союз-ФГ» произошла 11 октября. Спустя 2 минуты 45 секунд после запуска экипаж доложил об аварии. Корабль аварийно отстыковался от ракеты и приземлился в Казахстане.

Комиссия, изучавшая причину аварии 11 октября 2018 года, заключила, что все произошло из-за деформации датчика разделения первых двух ступеней ракеты. Датчик повредили при демонтаже на Байконуре. Из-за этого во время полета в нужное время не открылась крышка сопла увода бокового блока от центрального.

Фотогалерея 
Как проходил аварийный запуск космического корабля «Союз МС-10»

«[В сборочном цехе] два крана, возм​ожно, что-то не то сделали. Скорее всего, это было непредумышленно, но мы рассматриваем все версии», — сказал позднее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.