Лента новостей
«Якутия» попросила вернуть допуск к международным полетам 09:08, Общество Перестройка-2018: что нужно сделать после реформы долевки 09:05, Строительство  Вокзал Grand Central в Нью-Йорке продадут за $35 млн 08:59, Бизнес Пассажиры Air France со второй попытки вылетели из Иркутска в Шанхай 08:37, Общество Почему золото за месяц подешевело до минимума 08:30, Quote ЦБ отозвал лицензии у двух банков из топ-300 и топ-500 08:26, Финансы Из-за спора ФАС и фармкомпании в России пропало жизненно важное лекарство 08:00, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:54, РБК и Barilla В Техасе разбился сверхзвуковой самолет ВВС США 07:33, Общество Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента 07:00, Политика Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов 06:42, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика
Экс-глава СК в ЦАО сообщил об указаниях руководства главка по делу Шакро
Дело Шакро, 14 фев, 16:10
0
Экс-глава СК в ЦАО сообщил об указаниях руководства главка по делу Шакро
Экс-глава управления СКР по ЦАО Алексей Крамаренко получил указание смягчить статью подручным «вора в законе» Шакро Молодого от руководства московского главка СКР. За это смягчение следователи получили взятки, считает гособвинение
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Указание Никандрова и Дрыманова

Бывший глава управления Следственного комитета по Центральному округу Москвы Алексей Крамаренко получил от своих начальников из Главного следственного управления СКР по Москве указания переквалифицировать статью подручным криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого) и расследовать дело максимально быстро. Об этом он заявил в Мосгорсуде, который 14 февраля продолжил рассмотрение уголовного дела о взятке в отношении бывшего руководителя одного из управлений центрального аппарата СКР Михаила Максименко, передает корреспондент РБК.

По версии гособвинения, высокопоставленные сотрудники СКР получили две взятки за освобождение из СИЗО близких к Шакро Андрея Кочуйкова и Эдуарда Романова. Одну из взяток, по мнению обвинения, получили Крамаренко, Максименко, врио замглавы ГСУ СКР по Москве Денис Никандров и действующий глава ГСУ СКР Александр Дрыманов (последнему обвинение по делу не предъявлено). Вторую — лично Максименко: бизнесмен Олег Шейхаметов предложил ему $500 тыс. за то, чтобы глава управления собственной безопасности СК ничего не предпринял в связи с освобождением представителей криминалитета.

Дело о первой взятке пока расследуется, Крамаренко проходит по нему как обвиняемый и арестован. В суде рассматривается дело о второй взятке, где Крамаренко — свидетель.

«В марте-апреле 2016 года Никандров вызвал меня к себе в ГСУ. Он сообщил, что в скором времени в мое управление будет передано уголовное дело о перестрелке на Рочдельской улице [в которой участвовали Кочуйков и Романов]», — рассказал Крамаренко. Генерал попросил закончить расследование в кратчайшие сроки, переквалифицировать обвиняемым состав с хулиганства (ст. 213 УК) на самоуправство (ст. 330 УК), а также «повнимательнее посмотреть на меру пресечения» — целесообразно ли применять к Кочуйкову и Романову арест, заявил Крамаренко в суде.

Денис Никандров

Эти пожелания Никандров высказал «императивно», подчеркнул свидетель. Для него передача дела была «несколько неожиданной», поскольку чаще главк забирает резонансные дела у территориальных управлений, а не наоборот.

Дело поступило в управление по ЦАО. 4 мая Никандров созвал оперативное совещание в ГСУ, по итогам которого окружных следователей попросили переквалифицировать обвинение и до 15 июня передать дело в суд. Следователь Андрей Бычков смягчил обвиняемым статью, а вскоре дело неожиданно изъяли из производства управления по ЦАО — прокуратура передала его в полицию.

Все время, пока дело находилось в управлении по ЦАО, расследованием «активно интересовались в центральном аппарате СКР», добавил Крамаренко. Эта активность «настораживала», и окружные следователи старались по мере сил «парализовать выполнение этих указаний» с помощью бюрократической переписки, утверждал свидетель.

«Коммерсант высокого полета»

Сразу после первой беседы с Никандровым Крамаренко встретил бизнесмена Дмитрия Смычковского, которого гособвинение считает посредником при передаче взятки сотрудникам СКР. Тот «продемонстрировал свою осведомленность», справившись у Крамаренко, действительно ли дело о перестрелке на Рочдельской скоро передадут ему в управление. Также он добавил, что Крамаренко «поступит указание о переквалификации обвинения от руководства ГСУ — Дрыманова и Никандрова».

«Я со Смычковским познакомился в 2008-м при странных обстоятельствах — допрашивал и даже задерживал его по делу о контрабанде из стран Ближнего Востока. Потом в 2012 году я впервые его встретил в ГСУ: он часто ходил к руководству — тогда еще руководителем был [Вадим] Яковенко [освобожден от должности в феврале 2015 года]. Общался и с [замглавы ГСУ Сергеем] Синяговским, с другими руководителями. Я часто его видел. Это достаточно странный тип, я полагаю, что мошенник. Иногда он рассказывал о своих отношениях вообще с руководителем государства», — заявил Крамаренко.

На вопрос, принадлежал ли Смычковский к силовым структурам, Крамаренко ответил: «У Смычковского был пистолет, это точно совершенно. Но был ли он сотрудником оперативных подразделений, я не знаю. Я воспринимал его скорее как коммерсанта высокого полета».

Дело следователей

Ранее Никандров заявлял на суде, что переквалифицировать обвинение подручным Шакро ему предложило «серьезное лицо» из правоохранительных органов, которому предложили «некую сумму денежных средств» за решение этого вопроса. Называть имя этого человека Никандров отказался.

Действующий и.о. первого заместителя главы главного следственного управления СК по Москве Синяговский говорил, что по крайней мере одно решение по делу Шакро принял Дрыманов. По его команде еще одного участника перестрелки на Рочдельской, ветерана КГБ СССР Эдуарда Буданцева (обвиняется в убийстве двух подельников Кочуйкова и Романова),​ отправили под домашний арест, а не под стражу.

Максименко, Ламонов и Никандров были арестованы в середине июля 2016 года. В конце декабря 2017 года был арестован Крамаренко. Дрыманов продолжает занимать свою должность.