Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Песков назвал позором для США слова сенатора Грэма о смерти россиян Политика, 13:01
Эрдоган проголосовал во втором туре выборов президента Политика, 12:51
В Иране призвали быть начеку после столкновений на границе с Афганистаном Политика, 12:44
Лавров назвал неприемлемой эскалацией план передать Украине F-16 Политика, 12:37
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:32
В десяти районах Белгородской области досрочно завершили учебный год Политика, 12:01
Какие квартиры покупают для большой семьи РБК и ПИК, 12:00
Финансовая грамотность для подростков: от 9 до 15 лет
На интенсиве РБК Pro ваш ребенок научится управлять деньгами и ставить финансовые цели
Купить интенсив
СКА получил права на лучшего молодого игрока КХЛ 2022 года Спорт, 11:44
Захарова напомнила сенатору США о холокосте после слов о смерти россиян Политика, 11:39
Клуб Дадонова сократил отставание в полуфинале Кубка Стэнли с «Вегасом» Спорт, 11:24
Что следует из нового разъяснения Верховного суда о сроках мобилизации Политика, 11:23
Секрет гибких навыков: как распознать их на собеседовании — The Economist Pro, 11:21
В ресторане в парке «Зарядье» произошел пожар Общество, 11:09
«Бостон» отыгрался с 0–3 в серии плей-офф НБА, забив на последней секунде Спорт, 11:02

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Общество ,  
0 

Роскомнадзор пригрозил Twitter блокировкой из-за «Открытой России»

Роскомнадзор пообещал заблокировать работу Twitter в России, если в течение суток из соцсети не будет удален аккаунт «Открытой России». Эта мера принята по требованию Генпрокуратуры
Фото: Никита Попов / РБК
Фото: Никита Попов / РБК

Роскомнадзор пригрозил Twitter блокировкой на территории России, если в течение суток не будет удален аккаунт «Открытой России». Об этом сообщает эта организация со ссылкой на письмо Twitter.

Отмечается, что данная мера принята на основании требований Генпрокуратуры по ограничению доступа «к информационным ресурсам, содержащим информацию, распространяемую с нарушением закона».

Представитель Роскомнадзора по просьбе РБК дал следующие пояснения: «Выполняя требования, поступившие из Генеральной прокуратуры, Роскомнадзор направил на блокировку 21 основной интернет-ресурс с материалами организаций, признанных в России нежелательными. В настоящее время осуществляется блокирование вновь появляющихся «зеркал» этих ресурсов».

«Вместе с тем были выявлены иные информационные ресурсы данных организаций, размещенные в социальных сетях. В соответствии с законом им были направлены требования об удалении противоправного контента, — сообщил представитель ведомства. — Часть социальных сетей требование выполнила, часть нет. Роскомнадзор планирует продолжить диалог с социальными сетями по данному вопросу».

В «Открытой России» в ответном письме в Twitter заявили, ​что ее аккаунт не содержит запрещенной информации. В организации назвали действия Генпрокуратуры и Роскомнадзора «политическим давлением на свободу слова».

12 декабря была заблокирована группа «Открытой России» в «Одноклассниках». В качестве причины указывается некое «нарушение регламента».

В тот же день Генпрокуратура России направила в Роскомнадзор требования ограничить доступ к 21 интернет-сайту 11 неправительственных организаций. Среди НКО, деятельность которых признана нежелательной на территории России, были указаны, в частности, общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Великобритания) и Open Russia Civic Movement.

Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытая Россия» (Оpenrussia.org) за «призывы к беспорядкам».

«Twitter — американская компания, своего офиса в России у нее нет. Соответственно, она не обязана подчиняться требованиям российских регуляторов. Однако в этом случае доступ к странице нежелательных организаций, к примеру «Открытой России», будет заблокирован Роскомнадзором через российских провайдеров», — рассуждает в разговоре с РБК партер юридической фирмы «Зарцын, Янковский и партнеры» Роман Янковский. По его словам, в соответствии с последними поправками в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» прокуратура может прислать Роскомнадзору ссылки на запрещенную информацию или «сведения, позволяющие получить доступ» к ней. «Под «сведениями, позволяющими получить доступ», можно понимать и ссылки, в том числе посты в социальных сетях со ссылками, а также короткие ссылки типа goo.gl, адреса сайтов в deep web, зашифрованные адреса и т.д. В любом случае присланные прокуратурой ссылки подлежат блокировке», — сказал юрист.

В апреле Генпрокуратура ​признала нежелательными организациями зарегистрированную в Великобритании организацию Ходорковского Otkrytaya Rossia, а также Институт современной России (США), возглавляемый его сыном Павлом. По словам официальных представителей этих организаций, юридически они не связаны с российским сетевым движением и новостным сайтом «Открытой России».

«Открытая Россия» — движение, созданное Михаилом Ходорковским, как заявляют устроители, для реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов. Сейчас ее интернет-сайт переехал по адресу new.openrussia.org.

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.