Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки от COVID-19 выздоровели свыше 6,5 тыс. человек Общество, 09:40 Диетологи назвали суточную норму употребления мандаринов Общество, 09:37 Новогодний чек-лист: как выбрать подарки и не сойти с ума РБК Стиль и Lego, 09:34 В Якутии один человек умер в машине в 50-градусный мороз Общество, 09:17 Желания детей не совпали с подарками от родителей на Новый год Общество, 09:01 Штаб Трампа потратил около $9 млн на пересмотр итогов выборов Политика, 08:38 Суды четырех штатов отклонили иск о признании победы Трампа на выборах Политика, 08:20 Как привлечь инвестиции в стартап РБК и Сбер500, 08:09 В Хабаровске прошла очередная акция в поддержку Фургала Политика, 08:07 Роспотребнадзор объяснил отличия повторного заражения COVID от рецидива Общество, 07:28 Ученые США назвали способ продлить жизнь на десять лет Общество, 07:00 Что такое цифровая ипотека: пять кейсов от реальных бизнесменов РБК и ВТБ, 07:00 В Красноярском крае неизвестный попытался поджечь отдел полиции Общество, 06:27 Bloomberg составил список «главных людей» 2020 года Общество, 06:18
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

«Открытая Россия» обжаловала признание нежелательной организацией

Адвокат британской организации «Открытая Россия» Сергей Бадамшин подал в Тверской райсуд Москвы иск с просьбой признать незаконным решение Генпрокуратуры о внесении «Открытой России» в перечень нежелательных организаций. Об этом говорится в сообщении организации, поступившем в РБК.

Также адвокат просит суд обязать Минюст исключить «Открытую Россию» из списка нежелательных организаций. В своем иске Бадамшин утверждает, что решение надзорного органа «незаконно и необоснованно», так как при его вынесении Генпрокуратура «не опиралась на реальные факты» и не подтвердила доводы об угрозе безопасности России от организации.

По словам адвоката, организация «никогда не занималась проектами, которые могут представлять угрозу основам конституционного строя страны».

РБК направил официальный запрос в Генеральную прокуратуру.

Генпрокуратура признала зарегистрированную в Великобритании организацию «Открытая Россия» нежелательной 26 апреля. Как объясняли РБК представители российского движения, британская НКО не связана с одноименным общественным движением в России.

Зарегистрированная в Великобритании организация принадлежит бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Также нежелательной была признана иностранная неправительственная организация — Институт современной России (США) сына Михаила Ходорковского Павла. По данным Генпрокуратуры, деятельность этих организаций «направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации».