Лента новостей
Банк «Россия» подал иск к авиакомпании Utair на 155 млн руб. Бизнес, 17:42 Шеф-редактор программы «Пусть говорят» умер в 29 лет Общество, 17:42 Путин возглавил набсовет организации «Россия — страна возможностей» Политика, 17:40 ОБСЕ заявила о влиянии олигархов и админресурса на выборы на Украине Политика, 17:30 Путин дал гражданство России зампреду правления НОВАТЭКа Джетвею Общество, 17:23 ВТБ вызвал тренера Хохлова на беседу после поражения «Динамо» от «Рубина» Спорт, 17:18 В Сети появились первые кадры с командой задержанного Ираном танкера Общество, 17:13 ВЭБ счел незаконным выставление акций своей украинской «дочки» на аукцион Финансы, 17:11 Медведчук заявил об использовании русского языка в знак протеста Политика, 17:06 Messari: преступники используют Bitcoin в 800 раз реже фиатных валют Крипто, 17:04 На концерте Metallica задержали находившегося в розыске мужчину Общество, 17:01 Пловец Олег Костин стал серебряным призером ЧМ по водным видам спорта Спорт, 17:00 Будет Рада: кто прошел в украинский парламент или потерял кресло депутата Политика, 16:56  В Москве задержали похитивших человека за съемку нарушений ПДД Общество, 16:42
Общество ,  
0 
Двое участников банды Басаева получили сроки за теракт в Буденновске
Суд приговорил двух участников нападения на Буденновск в 1995 году к 15 и 13 годам колонии. Защита Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева заявила о намерении обжаловать приговор
Магомед Маздаев (слева) и Рамзан Белялов (Фото: Валерий Матыцин / ТАСС)

Суд вынес приговор двум участникам банды Шамиля Басаева — Рамзану Белялову и Магомеду Маздаеву — по делу о захвате и расстреле заложников в Буденновске в 1995 году. Сообщение размещено на сайте СКР.

«Приговором суда Белялову назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы, Маздаеву — в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима», — говорится в сообщении.

Было установлено, что Белялов и Маздаев добровольно вступили в банду Басаева и «приняли активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений», в том числе в захвате заложников и участии в теракте в 1995 году в городе Буденновске.

Дело рассматривалось Северо-Кавказским окружным военным судом, обвинения им предъявлялись по ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм) и ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств).

С Маздаева в ходе суда сняли обвинение в незаконном хранении оружия, с него и Белялова — обвинение в похищении человека, мотивировав это истечением срока давности, уточняет ТАСС со ссылкой на корреспондента в зале суда.

Видео: РБК

В июне 1995 года не менее 160 боевиков из банды Шамиля Басаева совершили нападение на город Буденновск в Ставропольском крае, где захватили в заложники более 1,5 тыс. человек. В ходе захвата и удержания заложников 129 человек были убиты, еще 317 человек получили телесные повреждения разной степени тяжести. Были разрушены или серьезно повреждены здания в городе, в том числе здания больницы и городской администрации, а также частные дома жителей города.

Общество
Сегодня 15 лет со дня нападения боевиков Ш.Басаева на Буденновск

Тот факт, что события в Буденновске произошли более 20 лет назад, серьезно осложнил работу следствия, отметили в СКР. Преступники изменили документы и сами внешне изменились за это время, поэтому в ходе расследования проводились портретные экспертизы.

Всего по делу о нападении на Буденновск в период с 1995 по 2017 год осуждены и приговорены к срокам от 11 до 15 лет лишения свободы 28 человек. «Уголовное преследование в отношении пяти лиц, в том числе Басаева, прекращено в связи с их смертью. По уголовному делу 29 человек объявлены в федеральный и международный розыск», — уточняет СКР.

Следователи также проверяют на причастность к действиям банды Басаева еще двоих подозреваемых, устанавливая их роль и действия в составе преступной группы. Расследование дела продолжается.