Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Канада приостановила поставки вооружения Турции из-за операции в Сирии Политика, 04:54 Чемпионы НХЛ Тарасенко и Барбашев встретились с Трампом в Белом доме Спорт, 04:48 «Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника Бизнес, 04:23 Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения РБК и Dunlop, 04:20 Появилось видео подозреваемых в убийстве продававшей машины женщины Общество, 03:49 Палата представителей отложила голосование по процедуре импичмента Трампу Политика, 03:29 «Победа» объявила о повышении цен на 40% из-за решения суда Бизнес, 03:10 ВС отменил возврат в прокуратуру дела экс-бухгалтера «Седьмой студии» Общество, 02:51 ООН предложила рассмотреть в суде невыдачу США виз дипломатам из России Политика, 02:41 Российские сенаторы оценили требование Киева распустить ДНР и ЛНР Политика, 02:34 Более 70 человек пострадали во время беспорядков в Каталонии Политика, 02:21 Отец сбитого полицейским «пьяного» мальчика заявил о нестыковках в деле Общество, 02:15 Эрдоган заявил об альтернативе поставкам американских истребителей F-35 Политика, 01:33 Минздрав разработал памятку родителям о получении «Диазепама» для детей Общество, 01:29
Общество ,  
0 
СМИ узнали о задержании участника нападения банды Басаева на Буденновск
В Чечне задержали мужчину, который в 1995 году в составе отряда террориста Шамиля Басаева участвовал в нападении на Буденновск
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Как сообщает издание «Кавказский узел» со ссылкой на источники в правоохранительных органах, в Грозном сотрудники федеральных спецслужб задержали бывшего члена банды Шамиля Басаева, которая летом 1995 года захватила заложников в Центральной городской больнице Буденновска. Мужчина, который все эти годы скрывался от правоохранительных органов, сопротивления при задержании не оказал.

Собеседник издания сообщил, что участник нападения на Буденновск дал показания, которые подтвердили его причастность к теракту. В ближайшее время ему должно быть предъявлено официальное обвинение.

«Мы не располагаем этой информацией», — заявили РБК в пресс-службе МВД по Чеченской Республике в ответ на запрос о задержании участника теракта в Буденновске.

Нападение на Буденновск произошло 14 июня 1995 года. Боевики сумели проехать несколько десятков километров из Чечни и захватили в больнице Буденновска более 1500 человек. Переговоры с террористами вел лично глава правительства Виктор Черномырдин. 19 июня боевики согласились покинуть город и освободить заложников в обмен на начало переговоров о прекращении боевых действий в Чечне.

Всего в результате нападения на Буденновск погибли 129 человек, большинство при прорыве боевиков к больнице.

Большинство руководителей боевиков, в том числе Шамиль Басаев, Асланбек Исмаилов, Абу Мовсаев, Хункарпаша Исмаилов, Арби Бараев, были убиты во время антитеррористической операции в Чечне в 2000–2001 годах.

Участвовавший в нападении так называемый первый вице-премьер правительства Ичкерии Турпал Атгериев был арестован в 2000 году, приговорен к 15 годам лишения свободы и скончался в тюрьме в 2002 году.

Из 195 участников банды в розыске в настоящее время остаются 22 боевика.