Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 СМИ узнали об интересе к Артему Дзюбе со стороны миланского «Интера» Спорт, 13:08 Минтранс рассказал о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08 СМИ узнали об ужесточении в «Роскосмосе» правил выезда за границу Политика, 13:07 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:05 Boeing-767 «Узбекских авиалиний» вынужденно сел в Казани Общество, 13:01 Кремль назвал темы предстоящих переговоров Путина и Эрдогана Политика, 13:00 Кремль назвал необычным письмо Трампа Эрдогану с упоминанием дьявола Политика, 12:50 Государство заработало более 142 млрд руб. на крабовых аукционах Бизнес, 12:46 Кремль ответил на вопрос о снятых с поезда американских дипломатах Политика, 12:45 Британия и ЕС объявили о сделке по Brexit Политика, 12:42 Суд обязал Парк Горького выплатить компенсацию за обрушение моста Общество, 12:41
Общество ,  
0 
Сегодня 15 лет со дня нападения боевиков Ш.Басаева на Буденновск
Сегодня 15-я годовщина нападения боевиков во главе с Шамилем Басаевым на город Буденновск в Ставропольском крае.

В Буденновске пройдут сегодня траурные мероприятия памяти погибших в одном из крупнейших терактов истории России. В 12:20 мск пройдет минута молчания, именно в это время боевики ворвались в город.

Напомним, банда террористов численностью около 200 человек атаковала город 14 июня 1995г. Боевикам под предводительством Ш.Басаева удалось захватить в заложники около 1600 жителей города и занять оборону в здании центральной районной больницы. Подороге к больнице боевики захватили здания городского администрации и РОВД, а также Дома детского творчества, пожарной части и ряда других. Находившиеся в зданиях люди были либо убиты, либо взяты в заложники.

Террористы 5 дней удерживали заложников в здании больницы. 17 июня спецназ предпринял попытку штурма здания, но удалось освободить лишь 61 заложника. Боевики потребовали остановить штурм, угрожая расстрелом женщин и детей.

Правительство России вступило в переговоры с террористами и согласилось на прекращение боевых действий в Чечне и вывод войск. Отряду Ш.Басаева был предоставлен транспорт для возвращения в Чечню. Для того чтобы освободить заложников на их место добровольно согласились сопровождать боевиков 123 человека, в том числе известные общественные деятели, 20 журналистов, 3 депутата Госдумы, представители региональных властей. Когда боевики достигли территории Чечни, заложники были отпущены.

Всего в результате нападения боевиков погибло 129 человек, 415 получили огнестрельные ранения различной тяжести.

Главарь боевиков Ш.Басаев был ликвидирован в 2006г. Около 50 его сообщников также уничтожены российскими войсками. 20 участников нападения осуждены российскими судами на различные сроки заключения.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК