Лента новостей
Белый дом ответил на публикацию о содержании беседы Трампа с Хафтаром Политика, 01:42 На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15 Власти назвали причину разлива кипятка на дороге в Петербурге Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 24 апр, 23:31 В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 24 апр, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 24 апр, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 24 апр, 22:30
Общество ,  
0 
Суд Чили обвинил А.Пиночета в убийстве и похищениях
Бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет в ближайшее время может оказаться в тюрьме. Суд Чили сегодня предъявил ему официальные обвинения по одному из многих дел, связанных с нарушениями прав человека в годы пребывания А. Пиночета у власти.

Как сказано в обвинительном заключении, экс-диктатор непосредственно виновен в пропаже девятерых человек во время его 17-летнего правления и последующем убийстве одного из них. При этом судья сообщил, что считает 89-летнего А. Пиночета достаточно здоровым для того, чтобы предстать перед судом.

Как передает Би-би-си, в настоящее время бывший диктатор помещен под домашний арест. Ордер был выдан судьей Хуаном Гусманом, который ведет расследование роли А. Пиночета в преступлениях, совершенных в период между 1973 и 1990 годами.

По мнению судьи, обвиняемый психически вменяем и вполне может предстать перед судом. К такому решению Х. Гусман пришел после тщательного изучения интервью, которое экс-диктатор дал испаноязычному телеканалу Channel 22 из Майами. В этом интервью А. Пиночет продемонстрировал способность логично рассуждать, что дало повод группе адвокатов ходатайствовать о снятии с него иммунитета к судебному преследованию, как страдающего старческим слабоумием.

Заметим, что это уже далеко не первое обвинение в адрес генерала. Ранее ему были предъявлены обвинения в связи с операцией "Кондор" - заговору шести латиноамериканских диктаторских режимов в 70-х годах по преследованию и уничтожению левой оппозиции. А в начале декабря чилийский суд лишил его права на неприкосновенность и неподсудность в связи с подозрениями в причастности к гибели бывшего командующего чилийской армии генерала Карлоса Пратса, который погиб в результате покушения в Буэнос-Айресе в 1974 году. Кроме того, А. Пиночет проходит по делу об уклонении от уплаты налогов и отмыванию денег.

Аугусто Пиночет пришел к власти в 1973г. в результате военного переворота и возглавлял страну до 1990г. Считается, что за время его правления в Чили по политическим мотивам были арестованы и подверглись пыткам примерно 30 тысяч человек. При этом более трех тысяч человек погибли.