Лента новостей
В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном Общество, 20:34 Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий РБК и Lenovo, 20:33 В Москве мужчина ранил полицейского ножом Общество, 20:15 Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира Спорт, 20:00 Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона Политика, 19:56 Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» Политика, 19:54 Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков РБК и Mastercard, 19:29 В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины Политика, 19:28 Умер певец Евгений Осин Общество, 19:11 В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка Общество, 19:02 Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки Политика, 18:53 Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру РБК и Whirlpool, 18:45 Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали Общество, 18:44 Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом Спорт, 18:43
Общество , 13 дек 2004, 21:22
0
Суд Чили обвинил А.Пиночета в убийстве и похищениях
Бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет в ближайшее время может оказаться в тюрьме. Суд Чили сегодня предъявил ему официальные обвинения по одному из многих дел, связанных с нарушениями прав человека в годы пребывания А. Пиночета у власти.

Как сказано в обвинительном заключении, экс-диктатор непосредственно виновен в пропаже девятерых человек во время его 17-летнего правления и последующем убийстве одного из них. При этом судья сообщил, что считает 89-летнего А. Пиночета достаточно здоровым для того, чтобы предстать перед судом.

Как передает Би-би-си, в настоящее время бывший диктатор помещен под домашний арест. Ордер был выдан судьей Хуаном Гусманом, который ведет расследование роли А. Пиночета в преступлениях, совершенных в период между 1973 и 1990 годами.

По мнению судьи, обвиняемый психически вменяем и вполне может предстать перед судом. К такому решению Х. Гусман пришел после тщательного изучения интервью, которое экс-диктатор дал испаноязычному телеканалу Channel 22 из Майами. В этом интервью А. Пиночет продемонстрировал способность логично рассуждать, что дало повод группе адвокатов ходатайствовать о снятии с него иммунитета к судебному преследованию, как страдающего старческим слабоумием.

Заметим, что это уже далеко не первое обвинение в адрес генерала. Ранее ему были предъявлены обвинения в связи с операцией "Кондор" - заговору шести латиноамериканских диктаторских режимов в 70-х годах по преследованию и уничтожению левой оппозиции. А в начале декабря чилийский суд лишил его права на неприкосновенность и неподсудность в связи с подозрениями в причастности к гибели бывшего командующего чилийской армии генерала Карлоса Пратса, который погиб в результате покушения в Буэнос-Айресе в 1974 году. Кроме того, А. Пиночет проходит по делу об уклонении от уплаты налогов и отмыванию денег.

Аугусто Пиночет пришел к власти в 1973г. в результате военного переворота и возглавлял страну до 1990г. Считается, что за время его правления в Чили по политическим мотивам были арестованы и подверглись пыткам примерно 30 тысяч человек. При этом более трех тысяч человек погибли.

Следующая новость раздела