Лента новостей
В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41
Общество ,  
0 
Суд Чили обвинил А.Пиночета в убийстве и похищениях
Бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет в ближайшее время может оказаться в тюрьме. Суд Чили сегодня предъявил ему официальные обвинения по одному из многих дел, связанных с нарушениями прав человека в годы пребывания А. Пиночета у власти.

Как сказано в обвинительном заключении, экс-диктатор непосредственно виновен в пропаже девятерых человек во время его 17-летнего правления и последующем убийстве одного из них. При этом судья сообщил, что считает 89-летнего А. Пиночета достаточно здоровым для того, чтобы предстать перед судом.

Как передает Би-би-си, в настоящее время бывший диктатор помещен под домашний арест. Ордер был выдан судьей Хуаном Гусманом, который ведет расследование роли А. Пиночета в преступлениях, совершенных в период между 1973 и 1990 годами.

По мнению судьи, обвиняемый психически вменяем и вполне может предстать перед судом. К такому решению Х. Гусман пришел после тщательного изучения интервью, которое экс-диктатор дал испаноязычному телеканалу Channel 22 из Майами. В этом интервью А. Пиночет продемонстрировал способность логично рассуждать, что дало повод группе адвокатов ходатайствовать о снятии с него иммунитета к судебному преследованию, как страдающего старческим слабоумием.

Заметим, что это уже далеко не первое обвинение в адрес генерала. Ранее ему были предъявлены обвинения в связи с операцией "Кондор" - заговору шести латиноамериканских диктаторских режимов в 70-х годах по преследованию и уничтожению левой оппозиции. А в начале декабря чилийский суд лишил его права на неприкосновенность и неподсудность в связи с подозрениями в причастности к гибели бывшего командующего чилийской армии генерала Карлоса Пратса, который погиб в результате покушения в Буэнос-Айресе в 1974 году. Кроме того, А. Пиночет проходит по делу об уклонении от уплаты налогов и отмыванию денег.

Аугусто Пиночет пришел к власти в 1973г. в результате военного переворота и возглавлял страну до 1990г. Считается, что за время его правления в Чили по политическим мотивам были арестованы и подверглись пыткам примерно 30 тысяч человек. При этом более трех тысяч человек погибли.