Лента новостей
Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44
Общество ,  
0 
А.Пиночета обвинят в убийстве
Прокуратура Чили собирается предъявить еще одно обвинение бывшему руководителю страны Аугусто Пиночету. В ходе расследования дела об убийстве бывшего главнокомандующего ВС Чили генерала Карлоса Пратса прокурор Алехандро Солис собрал материалы, подтверждающие причастность экс-диктатора к организации этого убийства. А.Солис сообщил, что он будет продолжать расследование и доведет его до завершения.

Напомним, что главнокомандующий чилийскими войсками генерал К.Пратс не поддержал военный переворот 1973г. и вместе с женой покинул страну и поселился в Аргентине. В 1974г. в Буэнос-Айресе неизвестными был взорван автомобиль, в котором находились К.Пратс и его жена.

Между тем неделю назад психическое и физическое состояние бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета резко ухудшилось. Об этом сообщил лечащий врач А.Пиночета доктор Серджио Бриер. Выступая на пресс-конференции в Сантьяго, врач отметил, что состояние здоровья экс-диктатора практически вышло из-под контроля врачей. В настоящее время А.Пиночет практически перестал вставать, говорить и полностью утратил память. С.Бриер также отметил, что изменения состояния А.Пиночета, скорее всего, носят необратимый характер.

Напомним, в октябре 2003г. Верховный суд Чили постановил, что А.Пиночет не может быть привлечен к суду по причине плохого состояния здоровья; в частности сообщалось, что он страдает слабоумием. Тем не менее, в мае с.г. А.Пиночет был лишен судебного иммунитета.

Последний допрос А.Пиночета состоялся 25 сентября с.г., на этом допросе бывший чилийский диктатор заявил о своей полной невиновности. Как подчеркнул тогда его адвокат Густаво Коллао, "Аугусто Пиночет, несмотря на свой возраст и состояние здоровья, отвечал на вопросы с достоинством солдата, мужчины и экс-президента". Допрос бывшего лидера страны проводился в рамках расследования дела о финансовых махинациях во время правления А.Пиночета. По некоторым данным, на банковских счетах бывшего диктатора Чили может находиться от 4 до 8 млн долл., полученных в результате нелегальных операций.

Аугусто Пиночет пришел к власти в 1973г. в результате военного переворота и возглавлял страну до 1990г. За это время в стране погибли около 3 тыс. политических оппонентов режима. Он является одной из самых противоречивых фигур XX века.