Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге объяснили разницу в статистике смертности от коронавируса Общество, 02:15 СК начал проверку после столкновения фуры с автобусом под Воронежем Общество, 02:04 Армения заявила о применении Азербайджаном фосфорного оружия Политика, 01:34 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:25 Во Франции задержали второго человека по делу о теракте в Ницце Общество, 01:04 Количество раненых при землетрясении в Турции возросло до 763 человек Общество, 00:58 Кадыров попросил мусульман не митинговать у французского посольства Политика, 00:23 Баку и Ереван договорились не стрелять по мирным объектам и населению Политика, 00:14 Премьер-министр Ливии передумал уходить в отставку Политика, 00:11 Проиграет ли «Зенит» четвертый матч подряд. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 Деньги, травля и эмбрионы: почему китайские ученые массово покидают США Pro, 00:00 Глава ВОЗ выразил обеспокоенность долгосрочными последствиями COVID-19 Общество, 30 окт, 23:54 Владеем вместе, используем порознь. Как это работает РБК и Hyundai Mobility, 30 окт, 23:42 ВОЗ назвала «относительно безопасными» путешествия во время пандемии Общество, 30 окт, 23:25
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 

СК попросил WADA показать базу данных допинг-проб российских спортсменов

СК попросило изучить файл с допинг-пробами российских спортсменов за три года, который получило WADA. Удаленный доступ к этой базе имели уехавшие в США сотрудники московской антидопинговой лаборатории, заявлял министр спорта
Фото:Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Следственный комитет готов изучить информацию, содержащуюся в базе данных допинг-проб спортсменов из московской лаборатории. Но министр спорта Колобков сказал, что к ней есть «ряд серьезных вопросов»

Российское следствие готово совместно с Всемирным антидопинговым агентством (WADA) изучить файл, содержащий предположительно базу данных с результатами тестирования спортсменов в московской лаборатории РУСАДА, говорится в сообщении Следственного комитета.

Москва направила в WADA предложение сотрудничать в исследовании этой базы данных в понедельник, 13 ноября, добавили в ведомстве.

Ранее в понедельник, 13 ноября, министр спорта Павел Колобков заявил, комментируя заявление WADA, что доступ к этой базе данных имели Олег Мигачев и Тимофей Соболевский, бывшие сотрудники московской антидопинговой лаборатории, передавал ТАСС. Мигачев и Соболевский проживают сейчас в США, заявил министр. «Ими же была создана возможность удаленного доступа в систему и внесения любых корректировок без оставления следов. В июле 2016 года сотрудниками центра был обнаружен и перекрыт этот канал», — добавил он.

Колобков добавил, что к появлению этой базы данных «возникает ряд серьезных вопросов», к примеру, могли ли в нее быть внесены изменения после отъезда Мигачева и Соболевского в США.

Всемирное агентство в пятницу, 10 ноября, сообщило о том, что получили файл с результатами допинг-проб российских спортсменов. «WADA получило электронный файл, который, по мнению департамента организации по расследованиям, является базой данных Московского допингового центра со всеми данными тестирования в период с января 2012 года по август 2015 года», — говорилось в сообщении WADA.

В агентстве заявили, что информация повлияет на те рекомендации, которые WADA направит РУСАДА для восстановления аккредитации последнего (аккредитация была отозвана еще в ноябре 2015 года).

Спортсмены рассказали об употреблении допингового «коктейля Родченкова»
Общество
Фото:Henning Kaiser/ DPA / TASS

«Эти новые сведения подкрепляют наши требования к российским властям, чтобы они публично признали результаты [допингового расследования], чтобы мы все могли сделать шаг навстречу восстановлению общественного доверия к российскому спорту», — добавил президент WADA Крейг Риди.

Если всемирная организация не восстановит аккредитацию РУСАДА, российских спортсменов могут не допустить к Олимпийским играм 2018 года, сообщил со ссылкой на собственные источники журналист телеканала ARD Хайо Зеппельт, снявший серию репортажей о допинге в России. Причины, по которым WADA может отказать в восстановлении российского агентства, сводятся к отрицанию властями России своей причастности к допинговому скандалу и к отсутствию у сотрудников WADA доступа к хранящимся в Москве пробам.