Лента новостей
Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество
СК попросил WADA показать базу данных допинг-проб российских спортсменов
Допинговый скандал на Олимпиаде, 13 ноя 2017, 18:24
0
СК попросил WADA показать базу данных допинг-проб российских спортсменов
СК попросило изучить файл с допинг-пробами российских спортсменов за три года, который получило WADA. Удаленный доступ к этой базе имели уехавшие в США сотрудники московской антидопинговой лаборатории, заявлял министр спорта
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Следственный комитет готов изучить информацию, содержащуюся в базе данных допинг-проб спортсменов из московской лаборатории. Но министр спорта Колобков сказал, что к ней есть «ряд серьезных вопросов»

Российское следствие готово совместно с Всемирным антидопинговым агентством (WADA) изучить файл, содержащий предположительно базу данных с результатами тестирования спортсменов в московской лаборатории РУСАДА, говорится в сообщении Следственного комитета.

Москва направила в WADA предложение сотрудничать в исследовании этой базы данных в понедельник, 13 ноября, добавили в ведомстве.

Ранее в понедельник, 13 ноября, министр спорта Павел Колобков заявил, комментируя заявление WADA, что доступ к этой базе данных имели Олег Мигачев и Тимофей Соболевский, бывшие сотрудники московской антидопинговой лаборатории, передавал ТАСС. Мигачев и Соболевский проживают сейчас в США, заявил министр. «Ими же была создана возможность удаленного доступа в систему и внесения любых корректировок без оставления следов. В июле 2016 года сотрудниками центра был обнаружен и перекрыт этот канал», — добавил он.

Колобков добавил, что к появлению этой базы данных «возникает ряд серьезных вопросов», к примеру, могли ли в нее быть внесены изменения после отъезда Мигачева и Соболевского в США.

Всемирное агентство в пятницу, 10 ноября, сообщило о том, что получили файл с результатами допинг-проб российских спортсменов. «WADA получило электронный файл, который, по мнению департамента организации по расследованиям, является базой данных Московского допингового центра со всеми данными тестирования в период с января 2012 года по август 2015 года», — говорилось в сообщении WADA.

В агентстве заявили, что информация повлияет на те рекомендации, которые WADA направит РУСАДА для восстановления аккредитации последнего (аккредитация была отозвана еще в ноябре 2015 года).

Спортсмены рассказали об употреблении допингового «коктейля Родченкова»
Общество

«Эти новые сведения подкрепляют наши требования к российским властям, чтобы они публично признали результаты [допингового расследования], чтобы мы все могли сделать шаг навстречу восстановлению общественного доверия к российскому спорту», — добавил президент WADA Крейг Риди.

Если всемирная организация не восстановит аккредитацию РУСАДА, российских спортсменов могут не допустить к Олимпийским играм 2018 года, сообщил со ссылкой на собственные источники журналист телеканала ARD Хайо Зеппельт, снявший серию репортажей о допинге в России. Причины, по которым WADA может отказать в восстановлении российского агентства, сводятся к отрицанию властями России своей причастности к допинговому скандалу и к отсутствию у сотрудников WADA доступа к хранящимся в Москве пробам.