Лента новостей
Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов Общество, 09:17 Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15 СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 
СК попросил WADA показать базу данных допинг-проб российских спортсменов
СК попросило изучить файл с допинг-пробами российских спортсменов за три года, который получило WADA. Удаленный доступ к этой базе имели уехавшие в США сотрудники московской антидопинговой лаборатории, заявлял министр спорта
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Следственный комитет готов изучить информацию, содержащуюся в базе данных допинг-проб спортсменов из московской лаборатории. Но министр спорта Колобков сказал, что к ней есть «ряд серьезных вопросов»

Российское следствие готово совместно с Всемирным антидопинговым агентством (WADA) изучить файл, содержащий предположительно базу данных с результатами тестирования спортсменов в московской лаборатории РУСАДА, говорится в сообщении Следственного комитета.

Москва направила в WADA предложение сотрудничать в исследовании этой базы данных в понедельник, 13 ноября, добавили в ведомстве.

Ранее в понедельник, 13 ноября, министр спорта Павел Колобков заявил, комментируя заявление WADA, что доступ к этой базе данных имели Олег Мигачев и Тимофей Соболевский, бывшие сотрудники московской антидопинговой лаборатории, передавал ТАСС. Мигачев и Соболевский проживают сейчас в США, заявил министр. «Ими же была создана возможность удаленного доступа в систему и внесения любых корректировок без оставления следов. В июле 2016 года сотрудниками центра был обнаружен и перекрыт этот канал», — добавил он.

Колобков добавил, что к появлению этой базы данных «возникает ряд серьезных вопросов», к примеру, могли ли в нее быть внесены изменения после отъезда Мигачева и Соболевского в США.

Всемирное агентство в пятницу, 10 ноября, сообщило о том, что получили файл с результатами допинг-проб российских спортсменов. «WADA получило электронный файл, который, по мнению департамента организации по расследованиям, является базой данных Московского допингового центра со всеми данными тестирования в период с января 2012 года по август 2015 года», — говорилось в сообщении WADA.

В агентстве заявили, что информация повлияет на те рекомендации, которые WADA направит РУСАДА для восстановления аккредитации последнего (аккредитация была отозвана еще в ноябре 2015 года).

Общество
Спортсмены рассказали об употреблении допингового «коктейля Родченкова»

«Эти новые сведения подкрепляют наши требования к российским властям, чтобы они публично признали результаты [допингового расследования], чтобы мы все могли сделать шаг навстречу восстановлению общественного доверия к российскому спорту», — добавил президент WADA Крейг Риди.

Если всемирная организация не восстановит аккредитацию РУСАДА, российских спортсменов могут не допустить к Олимпийским играм 2018 года, сообщил со ссылкой на собственные источники журналист телеканала ARD Хайо Зеппельт, снявший серию репортажей о допинге в России. Причины, по которым WADA может отказать в восстановлении российского агентства, сводятся к отрицанию властями России своей причастности к допинговому скандалу и к отсутствию у сотрудников WADA доступа к хранящимся в Москве пробам.