СМИ узнали об угрозе отстранения России от Олимпиады-2018
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не восстановит Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в правах, что поставит под угрозу участие России в зимних Олимпийских играх и Паралимпийских играх в Пхёнчхане в 2018 году. Об этом со ссылкой на источники заявил журналист Хайо Зеппельт в программе Sportschau телеканала ARD.
По его словам, WADA может принять такое решение в четверг, 16 ноября. «Что может привести к серьезным последствиям, в том числе к исключению России из числа участников зимних Олимпийских игр в 2018 году в корейском Пхёнчхане», — сказал он. Зеппельт пояснил, что в том случае, если РУСАДА не будет восстановлена в правах, Международный олимпийский комитет может поднять вопрос об исключении российских спортсменов из числа участников Олимпийских игр.
WADA может не признать РУСАДА соответствующей нормам по двум причинам, сказал журналист. Первая — то, что Россия отрицает свою причастность к допинговому скандалу. Вторая — то, что в Москве хранятся пробы, к которым у WADA нет доступа.
В августе 2017 года были опубликованы требования к РУСАДА, первым из которых было требование признать злоупотребление допингом. Кроме того, российские власти должны предоставить экспертам WADA доступ к пробам мочи, которые хранятся в московской лаборатории РУСАДА, в чем специалистам Всемирного антидопингового центра было отказано из-за продолжающегося федерального расследования.
Ранее газета The Daily Mail сообщила, что главный информатор WADA, бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков готов опубликовать новые данные о допинг-системе в России, если Международный олимпийский комитет (МОК) не отстранит Россию от зимней Олимпиады-2018 в Пхёнчхане.
В среду, 8 ноября, в Следственном комитете России заявили, что следователи не обнаружили следов государственной допинговой программы, которая, по мнению главы комиссии WADA Ричарда Макларена, была запущена, чтобы российские спортсмены получили больше наград. По данным ведомства, если нарушения и были, то «носили сугубо индивидуальный характер».