Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 00:09 Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой Общество, 25 янв, 23:49 В Москве госпитализировали пять граждан Китая с подозрением на ОРВИ Общество, 25 янв, 23:29 В Петербурге из жилого дома эвакуировали около 60 человек из-за пожара Общество, 25 янв, 23:23 Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет Общество, 25 янв, 23:17 RT опроверг переход Симоньян на пост гендиректора «Газпром-Медиа» Технологии и медиа, 25 янв, 23:13 В Иране экстренно сел пассажирский самолет Общество, 25 янв, 23:02 Нетаньяху назвал свой визит в США «великой миссией» Политика, 25 янв, 22:07 В Башкирии сгорел дом с двумя женщинами и ребенком Общество, 25 янв, 22:02 Захарова ответила на обвинения Украины в «краже» Россией чужой истории Политика, 25 янв, 21:51 «Барселона» потерпела первое поражение после смены тренера Спорт, 25 янв, 21:43 Starbucks закрыл свою сеть в провинции Хубэй из-за угрозы коронавируса Общество, 25 янв, 21:29 Московское «Динамо» объявило о трансфере футболиста сборной России Спорт, 25 янв, 21:18
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 

WADA добыло файл с новыми «доказательствами доклада Макларена»

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) получило результаты допинг-проб российских спортсменов с начала 2012 года по август 2015 года. Это поможет в расследовании Ричарда Макларена о допинговой программе в России, заявили в WADA
Фото: Yuriko Nakao / Reuters

Всемирное антидопинговое агентство получило базу данных с допинг-пробами российских спортсменов с 2012 по 2015 год. Сообщение об этом размещено на сайте организации.

Ранее о том, что WADA получило файлы с данными Московского антидопингового центра, сообщила со ссылкой на свои источники газета The New York Times. По данным издания, электронную базу данных антидопинговое агентство получило «по неофициальным каналам».

«В конце октября независимый департамент WADA по расследованиям получил новые сведения о бывшей московской лаборатории, аккредитованной WADA. В частности, WADA получило электронный файл, который, по мнению департамента организации по расследованиям, является базой данных Московского допингового центра со всеми данными тестирования в период с января 2012 года по август 2015 года», — говорится в сообщении организации.

Специалисты WADA рассчитывают, что полученная информация поможет найти новые аргументы в пользу выводов независимого эксперта организации Ричарда Макларена о существовании в России государственной программы, которая поощряет спортсменов употреблять допинг.

РБК отправил запрос в ФГБУ «Антидопинговый центр» и пресс-службу Министерства спорта России.

«Уникальная схема обмана»: главное из доклада Макларена
Политика

В докладе Макларена также утверждалось, что более тысячи российских спортсменов регулярно принимали допинг в период с 2011 по 2015 год, в том числе во время крупных соревнований и Олимпиады в Сочи, а российские спортивные власти помогали им избежать ответственности.

В ноябре 2016 года Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) признали не соответствующим требованиям Всемирного антидопингового агентства. В августе 2017 года были опубликованы требования к РУСАДА, первым из которых было требование признать злоупотребление допингом. Кроме того, российские власти должны предоставить экспертам WADA доступ к пробам мочи, которые хранятся в московской лаборатории РУСАДА, в чем специалистам Всемирного антидопингововго центра было отказано из-за продолжающегося федерального расследования.

Спортсмены рассказали об употреблении допингового «коктейля Родченкова»
Общество

Следственный комитет отчитался о результатах собственного расследования допингового скандала 8 ноября. Все нарушения антидопинговых правил, если они имелись, «носили сугубо индивидуальный характер», пришел к выводу СКР, следов существования в России государственной системы употребления допинга следователям обнаружить не удалось.

Новые данные помогут усилить давление на российские власти с тем, чтобы они публично признали результаты доклада Макларена «для того, чтобы мы все смогли двигаться дальше к восстановлению доверия к российскому спорту», заявил президент WADA Крейг Риди.

В настоящее время специалисты антидопингового агентства продолжают анализ полученных данных. Свои выводы они представят в середине ноября, к заседаниям исполкома и совета учредителей WADA, которые пройдут в Сеуле 15 и 16 ноября.

Ожидается, что Международный олимпийский комитет (МОК) объявит о своем решении относительно участия России в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане в начале декабря.

WADA уже проинформировало о полученных файлах спецкомиссии МОК под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида, которые расследуют данные, содержащиеся в докладе Макларена. Комиссия Освальда исследует допинг-пробы спортсменов с Олимпиады-2014 в Сочи, а комиссия Шмида изучает причастность российских чиновников к возможному сокрытию допинговых нарушений российских атлетов.