Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали детали убийства продававшей на Урале машину девушки Общество, 16:39 Volkswagen заморозил строительство завода в Турции из-за военной операции Политика, 16:35 Компания Артема Чайки получит вагоны группы ИСТ Александра Несиса Бизнес, 16:35 Суд вынес приговор убийцам многодетной матери на Кубани Общество, 16:32 ЦСКА сообщил о полученной перед матчами сборной России травме Фернандеса Спорт, 16:30 Госдума усилила ответственность за пособничество в нелегальной миграции Политика, 16:26 Дума приняла законопроект о компенсациях для членов стройкооперативов Политика, 16:23 СК подтвердил задержание нового фигуранта «дела 27 июля» Общество, 16:21 Зачем в Москве строят очередное транспортное кольцо Недвижимость, 16:19 США подтвердили уход из перешедшего под контроль сил Асада Манбиджа Политика, 16:18 Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека» Общество, 16:16 Прощение с возмездием: чем опасна декларация по амнистии капитала Pro, 16:12 Во Франции по запросу России задержали бывшего замглавы Центра связи ФСИН Общество, 16:10 Попавшие под санкции компании и бизнесмены получат специальные законы Экономика, 16:07
Общество ,  
0 
Киевский патриарх заявил о «принципиальном» ведении служб на украинском
В единой Украинской православной церкви основным языком богослужений и проповедей должен стать украинский, заявил предстоятель УПЦ КП Филарет. Вместе с тем русский язык он пообещал не притеснять
Фото: РИА Новости

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что богослужения после создания единой поместной церкви в стране должны «принципиально» вестись на украинском. Об этом сообщает украинский «5 канал».

«Речь богослужения принципиально должна быть украинская. И проповедь на украинском. Но мы будем допускать и церковнославянский язык, и проповеди на русском языке. То есть не будет такого, знаете, притеснения по отношению к языку богослужения», — отметил Филарет.

В Украинской православной церкви Московского патриархата сейчас допускаются богослужения на украинском языке. Об этом еще в январе 2018 года рассказывал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП Александр Драбинко. Глава митрополии заявил, что право вести службы на украинском УПЦ МП получила «еще на Соборе Украинской православной церкви в 1991 году, затем это право было подтверждено в 1995 году при митрополите Владимире». Митрополит пояснил, что выбор языка определяется предпочтениями прихожан.

«Вопрос с проповедью по-украински полностью решен. Кстати, на последнем епархиальном собрании митрополит Онуфрий сказал, что проповедь можно читать по-украински, если паства этого желает. Главное, чтобы язык проповеди был понятен большинству прихожан», — сказал он.

При этом митрополит УПЦ МП отмечал, что об украинизации церковной службы речь не идет, поскольку это «не часть патриотического воспитания». «На первом месте в нем понятность Слова Божьего для паствы, а на втором месте — воспитательный момент», — пояснял митрополит Александр.

Политика
Легитимизация раскола: как церкви на Украине приблизились к автокефалии

Вместе с тем предстоятель УПЦ МП, митрополит Онуфрий в 2016 году выступал против богослужения на украинском. «Для нас, украинцев, славянский язык является таким же родным, как и современный язык. Не следует путать Божий дар с яичницей. Богослужения идут на церковнославянском языке», — говорил он.

В четверг, 11 октября, синод вселенского патриархата принял решение снять анафему с патриарха УПЦ Киевского патриархата Филарета и митрополита Украинской автокефальной православной церкви Макария. Кроме того, участники заседания признали обе церкви каноничными.

Политика
В РПЦ заявили о «легализации раскола» Вселенским патриархатом

В Московском патриархате решение Константинополя назвали «легализацией раскола». Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков сказал, что таким образом синод нарушил единство православия.