Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о суде над избившими темнокожего парижанина полицейскими Политика, 20:25 Квят стал участником двух аварий в гонке «Формулы-1» Спорт, 20:23 Как помочь коже восстановиться. Алгоритм из четырех этапов «РБК Стиль» и Sisley, 20:13 Милиция сообщила о задержании на акциях в Минске около 250 человек Политика, 20:06 Колесникова назвала условия для диалога с Лукашенко Политика, 19:54 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 19:20 Британский министр попросил добавить в сериал «Корона» пометку о вымысле Общество, 19:14 Участники Лиги чемпионов и Лиги Европы не забили ни одного мяча в туре Спорт, 18:59 ЦСКА уступил «Рубину» и прервал шестиматчевую серию без поражений Спорт, 18:42 Трамп допустил причастность ФБР и Минюста США к вмешательству в выборы Политика, 18:41 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:37 Черчесов рассказал о дате возвращения Дзюбе капитанской повязки Спорт, 18:27 Черчесов заявил об использовавших ситуацию в сборной «доброжелателях» Спорт, 18:18 Парламент Ирана поддержал проект о повышении уровня обогащения урана Политика, 18:09
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Война санкций ,  
0 

Ткачев предложил изымать перевозящие «санкционку» машины

При этом сами ввезенные в обход эмбарго продукты, по словам главы Минсельхоза, нужно уничтожать сразу после обнаружения
Фото:Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Ввоз в Россию включенных в санкционный список продуктов через территорию Белоруссии необходимо жестко пресечь, при необходимости нужно досматривать каждую машину, уверен глава Минсельхоза Александр Ткачев.

«Необходимо закрыть этот канал серого импорта. Необходимо досматривать каждую грузовую машину, если нет фитосанитарных, ветеринарных документов, не возвращать груз обратно, как сейчас это делаем, а мы предлагаем уничтожать [такой груз] на месте», — заявил Ткачев на совещании по вопросам поддержки сельского хозяйства, которое проводит в Воронеже президент России Владимир Путин (цитата по «Интерфаксу»).

В Госдуме предложили запретить ввозить алкоголь из ЕС и США
Общество
Фото:Regis Duvignau / Reuters

Министр также предложил ужесточить ответственность для тех, кто помогает доставлять в Россию «санкционку». Адекватной мерой, по словам Ткачева, могло бы стать изъятие грузовиков, на которых перевозятся такие продукты.

«Необходимо ужесточить ответственность за ввоз и предусмотреть изъятие не только самой продукции, но и транспортных средств, которые ее перевозят», — заявил министр.

В августе 2014 года власти России ввели запрет на ввоз в страну ряда видов продовольственной продукции из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Позднее в черный список добавили Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину. В июле 2017 года срок действия эмбарго был продлен до 31 декабря 2018 года.

Первоначально к ввозу в Россию были запрещены все виды производимого в вышеназванных странах мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, свинина, рыба и ракообразные, а также моллюски, молочная продукция, сыры, колбасы, овощи, фрукты, корнеплоды и орехи. Впоследствии в список запрещенных продуктов несколько раз вносились незначительные изменения, однако большинство видов сельхозпродукции по-прежнему подпадают под действие эмбарго.

Год запретов: чего лишились россияне за последние 12 месяцев
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:18px;"><strong>Новые санкционные<span style="line-height: 1.6;"> продукты</span></strong></span></p>

<p>В этом году список стран, в&nbsp;отношении&nbsp;которых Россия ввела продуктовое эмбарго, расширился.</p>

<p><span style="line-height: 25.6px;">В августе правительство распространило санкции на&nbsp;еду из&nbsp;Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна, затем в&nbsp;этот список попала и&nbsp;Украина. Исландия была крупным поставщиком некоторых видов рыбы в&nbsp;Россию, в&nbsp;</span>частности&nbsp;<span style="line-height: 25.6px;">мойвы, сельди, скумбрии. Эксперты <a href="http://www.rbc.ru/economics/17/08/2015/55ce0c7a9a794743416c1411">прогнозировали</a>, что&nbsp;решение правительства приведет к&nbsp;росту цен на&nbsp;рыбу на&nbsp;15&ndash;20%.</span></p>

<p><span style="line-height: 1.6;">В декабре </span><span style="line-height: 25.6px;">после атаки турецких ВВС на&nbsp;российский бомбардировщик Су-24&nbsp;</span><span style="line-height: 1.6;">правительство запретило импорт и&nbsp;турецкой продукции.​ Турция была крупным поставщиком в&nbsp;Россию помидоров (около половины всего импорта в&nbsp;этой категории) и&nbsp;цитрусовых (около 20%). По </span><a href="http://www.rbc.ru/finances/07/12/2015/56657dc09a7947ea8895e933" style="line-height: 1.6;">прогнозу</a>&nbsp;<span style="line-height: 1.6;">ВТБ, решение вводить санкции против&nbsp;Турции добавит&nbsp;0,5 </span>п<span style="line-height: 1.6;">.</span>п<span style="line-height: 1.6;">. к&nbsp;годовой продовольственной инфляции в&nbsp;России</span></p>

Кроме того, в Россию по-прежнему запрещен ввоз помидоров из Турции: с 1 января 2016 года российской стороной были ограничены поставки нескольких видов сельхозпродуктов из этой страны, что стало ответом на атаку турецкими истребителями российского бомбардировщика Су-24, сбитого в районе сирийско-турецкой границы. После улучшения отношений между странами большинство запретов было отменено, однако импорт турецких помидоров в Россию по-прежнему запрещен.

Летом 2015 года Путин подписал указ об уничтожении завезенных в страну в обход эмбарго продуктов. По данным Россельхознадзора, к 9 октября 2017 года общий вес уничтоженных продуктов растительного происхождения превысил 17 тыс. т; кроме того, было уничтожено около 500 т продуктов животного происхождения.

Россия запретила ввоз африканских помидоров из Белоруссии
Экономика
Фото:Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

13 октября Россельхознадзор объявил о введении запрета на ввоз через Белоруссию в Россию помидоров, выращенных в Бангладеш, Гвинее, Джибути, Замбии, Йемене, Ливане, Сирии, Судане и Танзании.

Введение запрета в ведомстве связали со значительным увеличением поставок белорусских помидоров в Россию на фоне роста импорта Минском томатов из тех стран, откуда эти овощи в Россию ввозить нельзя, и одновременного роста поставок через Белоруссию помидоров из Азии и Африки. Россельхознадзор посетовал, что достоверно установить место происхождения поступающих из Белоруссии овощей невозможно, и напомнил о необходимости «недопущения ввоза на территорию России запрещенной к ввозу продукции».

Магазин исследований Аналитика по теме "Продукты питания"