Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Клуб РПЛ вопреки долгам захотел подписать контракт с сербом Деспотовичем Спорт, 18:18
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 18:12
НКР подтвердило кредитный рейтинг МТС-Банка A.ru со стабильным прогнозом Кредитные рейтинги, 18:09
В ЦИАН назвали московские районы — лидеры по интересу к вторичному жилью Недвижимость, 18:08
Борьба с «культом эгоизма» войдет в госполитику защиты духовных ценностей Политика, 18:08
Вышел тизер мультфильма «Пиноккио» Гильермо дель Торо Стиль, 18:07
Телеканалы распределили трансляции Олимпийских игр Спорт, 18:05
Суд арестовал подростков, подозреваемых в убийстве семьи в Омской области Общество, 18:04
Расходы, закрывающие и кешбэк: как получать бонусы за деловые поездки РБК и Smartway, 18:00
Кадыров раскрыл траты России на Чечню Политика, 17:54
В Балтийское море на учения вышли 20 кораблей ВМФ Политика, 17:47
Буллинг и манипуляции: что делать, если ребенок подвергся интернет-угрозе РБК и «Ростелеком-Солар», 17:37
ЧМ по водным видам спорта снова перенесли. Как COVID влияет на спорт Спорт, 17:35
Представитель Януковича опроверг сообщения о смерти его жены Людмилы Политика, 17:30
Экономика ,  
0 

Россия запретила ввоз африканских помидоров из Белоруссии

Ведомство запретило ввоз из Белоруссии томатов из ряд стран Африки и Азии из-за возможности того, что на самом деле они поступают из стран, попавших под санкции
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

С 16 октября вступает в силу запрет на ввоз в Россию из Белоруссии помидоров, выращенных в Бангладеш, Гвинее, Джибути, Замбии, Йемен, Ливане, Сирии, Судане и Танзании.

В сообщении Россельхознадзора введение запрета объясняется невозможностью достоверно установить место происхождения овощей и необходимостью «недопущения ввоза на территорию России запрещенной к ввозу продукции».

Подозрение ведомства вызвали данные о том, что поставки белорусских помидоров в Россию «значительно увеличились» на фоне роста импорта Минском томатов из тех стран, откуда эти овощи в Россию завозить нельзя, и одновременное увеличение поставок через Белоруссию помидоров из Азии и Африки.

В связи с этим Россельхознадзор решил запретить с 16 октября 2017 года поставки в Россию помидоров из вышеуказанных стран Африки и Азии в сопровождении белорусских реэкспортных фитосанитарных сертификатов.

«Ввоз указанной продукции на территорию Российской Федерации допускается только через пункты пропуска на российском участке Евразийского экономического союза, в сопровождении оригиналов фитосанитарных сертификатов Гвинеи, Йемена, Танзании, Ливана, Судана, Сирии, Джибути, Бангладеш, Замбии», — говорится в сообщении Россельхознадзора.

Запрет на ввоз в Россию ряда видов сельхозпродукции, в том числе овощей, был введен в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии в августе 2014 года. Позднее в черный список добавили еще пять стран — Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину. В июле 2017 года срок действия эмбарго был продлен до 31 декабря 2018 года.

Кроме того, в Россию по-прежнему запрещен ввоз помидоров из Турции: с 1 января 2016 года российской стороной были ограничены поставки нескольких видов сельхозпродуктов из этой страны, что стало ответом на атаку турецкими истребителями российского бомбардировщика Су-24, сбитого в районе сирийско-турецкой границы. После улучшения отношений между странами большинство запретов было отменено, однако импорт турецких помидоров в Россию по-прежнему запрещен.

В начале октября вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что решение о допуске на россий​ский рынок томатов из Турции будет принято не ранее начала 2018 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"