Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В Госдуме предложили запретить ввозить алкоголь из ЕС и США

Лидер фракции «Справедливая Россия» уверен в необходимости отказаться от алкогольных напитков, произведенных в странах, наложивших на Россию санкции
Фото: Regis Duvignau / Reuters
Фото: Regis Duvignau / Reuters

Ответом на принятие в США нового закона о санкциях в отношении России и ужесточение санкционного режима со стороны ЕС должно стать расширение продуктового эмбарго, уверен глава партии «Справедливая Россия» (СР) и партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

По словам политика, раз уж даже глава правительства России Дмитрий Медведев назвал недавние действия властей США началом «полноценной торговой войны», то и вести себя нужно, как на войне. «Любой агрессор должен понимать, что чем сильнее он бьет, тем сильнее получит ответ», — пояснил Миронов (цитата по сообщению пресс-службы СР).

К числу первоочередных ответных мер глава СР отнес распространение эмбарго на ввоз в Россию ряда продовольственных товаров из стран, участвующих в антироссийских санкциях, например, алкогольных напитков. «Спиртные напитки — такая же продукция аграрного сектора, как сыр или яблоки. Почему для них сделана поблажка? Почему мы поддерживаем наших овощеводов, но отказываем в помощи российским виноделам?» — отметил Миронов.

Депутат признал, что запрет на ввоз алкоголя из стран Европы и США может ударить по любителям качественного джина и виски, однако не видит в этом ничего плохого. «Быть может, это хороший повод отказаться от спиртного, сэкономить семейный бюджет и сохранить здоровье», — отметил Миронов.

Кроме того, он призвал ввести запрет на ввоз в страну импортных косметических товаров и товаров бытовой химии, исключить из валютных резервов России казначейские облигации США и отказаться от использования на компьютерах госучреждений и предприятий программного обеспечения Microsoft.

Продуктовая политика: какими результатами «отмечают» три года эмбарго
Бизнес
Фото:Сергей Медведев / ТАСС

Продуктовое эмбарго в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии было введено в августе 2014 года. Позднее в черный список добавили еще пять стран — Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину.

Первоначально к ввозу в Россию были запрещены все виды производимого в вышеназванных странах мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, свинина, рыба и ракообразные, а также моллюски, молочная продукция, сыры, колбасы, овощи, фрукты, корнеплоды и орехи. Впоследствии в список запрещенных продуктов несколько раз вносились изменения.

Год запретов: чего лишились россияне за последние 12 месяцев
Фотогалерея 
Новые санкционные продукты

В этом году список стран, в отношении которых Россия ввела продуктовое эмбарго, расширился.

В августе правительство распространило санкции на еду из Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна, затем в этот список попала и Украина. Исландия была крупным поставщиком некоторых видов рыбы в Россию, в частности мойвы, сельди, скумбрии. Эксперты прогнозировали, что решение правительства приведет к росту цен на рыбу на 15–20%.

В декабре после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24 правительство запретило импорт и турецкой продукции.​ Турция была крупным поставщиком в Россию помидоров (около половины всего импорта в этой категории) и цитрусовых (около 20%). По прогнозу ВТБ, решение вводить санкции против Турции добавит 0,5 п.п. к годовой продовольственной инфляции в России

Предложения о распространении эмбарго на вино и другие алкогольные напитки звучали и ранее, однако запрет этот так и не был введен. В июне 2015 года глава Минсельхоза Александр Ткачев объяснил это тем, что российский рынок к введению такого запрета пока не готов.

«Если мы условно «закроем» вино, допустим, те же кондитерские изделия или что-то другое, это может очень плохо отразиться прежде всего на балансе продовольствия в нашей стране», — сказал министр, отметив, что отечественного вина недостаточно, чтобы удовлетворить потребности покупателей.

В начале июля 2016 года постановлением правительства срок действия эмбарго был продлен до 31 декабря 2017 года.

В ноябре 2016 года президент Владимир Путин на форуме ОНФ заявил, что Россия будет «тянуть» с отменой контрсанкций «как можно дольше». В июне 2017 года глава правительства России Дмитрий Медведев анонсировал продление эмбарго еще на год, до 31 декабря 2018 года.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Продукты питания"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 июля
EUR ЦБ: 91,5 (+0,08)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Курс доллара на 11 июля
USD ЦБ: 77,9 (-0,27)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
ФСБ раскрыла на Кубани ячейку украинской религиозной организации Политика, 11:12
В Электростали задержали расчленившего знакомую местного жителя Общество, 11:06
Первый россиянин в топ-10 драфта НБА дебютировал в составе «Бруклина» Спорт, 11:05
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньги РБК и Сбер, 11:05
Стратегические консервы: как ужесточат контроль за иностранцами в рыбеПодписка на РБК, 11:01
Появились кадры с кладбища, где хоронят Старовойта Политика, 10:59
Гостей все меньше, а рестораны-соседи растут. О чем этот тревожный сигналПодписка на РБК, 10:55
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Четыре человека ранены из-за удара БПЛА по курской деревне Политика, 10:50
Индекс корпоративных облигаций поднялся выше 98 пунктов впервые с 2023-го Инвестиции, 10:50
Рассмотрение иска «Роснано» к Чубайсу закрыли от публики из-за тайны Общество, 10:48
Лавров поделился с Рубио цитатами Зеленского об «уничтожении «русни» Политика, 10:46
Индийскую теннисистку застрелил собственный отец Спорт, 10:44
В Петербурге начались похороны Старовойта Политика, 10:44
Собянин рассказал о домах, задумывавшихся до того, как придет коммунизм Общество, 10:41