Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg Pro, 11:53 Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink Бизнес, 11:47 Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека Общество, 11:43 Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза Бизнес, 11:41 В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку Общество, 11:41 Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве Спорт, 11:38 Законопроект о вытрезвителях поддержал профильный комитет Госдумы Общество, 11:32 Вышел финальный трейлер девятого эпизода «Звездных войн» Общество, 11:29 Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат Экономика, 11:16 В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота Общество, 11:12 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:57 В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет Общество, 10:57 Аудиторы заявили о неэффективности вложения средств в Северный Кавказ Экономика, 10:49 Как Армани спасает свою империю в эпоху интернет-торговли Бизнес, 10:39
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 
Мединский рассказал о возмущении от «истерии» вокруг «Матильды»
Владимир Мединский пояснил свое высказывание про «переполненную чашу терпения». По его словам, он возмущен не фактом отказа ряда кинотеатров показывать фильм, а «умышленно» создаваемой «истерией» вокруг «Матильды»
Владимир Мединский (Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС)

Министр культуры Владимир Мединский, комментируя ситуацию с отказом объединенной сети кинотеатров «Формула кино» и «Синема Парк» от демонстрации картины Алексея Учителя «Матильда», пояснил, что его возмущает «умышленно нагнетаемая истерия» вокруг этой ленты. Об этом министр культуры написал в Twitter.

«Возмущает, конечно, не «отказ кинотеатров» — это их право.
«Возмущает ситуация умышленно нагнетаемой истерии вокруг, в принципе, обычного художественного фильма», — подчеркнул Мединский.

Ранее Мединский, комментируя ситуацию с отказом от демонстрации «Матильды», заявил, что «долго терпел» и его «чаша терпения переполнена». На уточняющий вопрос журналистов он ответил, что его терпение заканчивается «в связи с данной ситуацией», однако дальнейших разъяснений не давал. Он также обещал, что подготовит заявление вечером 12 сентября.

О том, что в кинотеатрах «Синема Парк» и «Формула кино» не будут показывать «Матильду», стало известно накануне, 12 сентября. В пресс-службе объединенной сети заявили, что это решение связано «исключительно с желанием оградить посетителей киносети от рисков, которые влекут за собой публичные показы фильма». Глава сети Роман Линин подчеркнул, что «это вынужденное решение». По его словам, несмотря на то что весь скандал вокруг картины, «возможно, поднял ее коммерческий потенциал», безопасность зрителей для руководства киносети приоритетна.

На следующий день после объявления о решении не показывать «Матильду» директор по связям с общественностью киносети «Синема Парк» и «Формула кино» Александра Артамонова сообщила РБК, что киносеть пошла на этот шаг из-за угроз, которые поступали от организации «Христианское государство — Святая Русь».

«Они присылали письма несколько раз в кинотеатры в разные города. Последнее письмо приходило в Ставрополь 6 сентября, 28 августа — в Челябинск, 4 сентября — в Екатеринбург. В тексте письма говорилось о возможных поджогах, потенциальной угрозе жизни наших посетителей, говорилось, что для защиты своих интересов они будут использовать любые методы. По каждой такой угрозе мы писали заявление в правоохранительное органы», — сообщила Артамонова.

РБК направил запрос в МВД России для уточнения, проводится ли проверка организации «Христианское государство — Святая Русь».

Сообщения об отказе от демонстрации «Матильды» в кинотеатрах «Синема Парк» и «Формула кино» появились после того, как 4 сентября, груженный горючими веществами автомобиль въехал в здание кинотеатра «Космос» в Екатеринбурге. Очевидцы рассказали, что после случившегося из машины выбежали двое человек, один из них бросил в здание кинотеатра «коктейль Молотова». В фойе кинотеатра начался пожар, который вскоре потушили.

Позже, 11 сентября, трое неизвестных мужчин подожгли автомобили, припаркованные у офиса адвоката Константина Добрынина в Санкт-Петербурге. Константин Добрынин представляет интересы режиссера «Матильды» Алексея Учителя. Один из двух сгоревших автомобилей принадлежал Добрынину. На месте поджога были разбросаны листовки «Гореть за Матильду».

Конфликт вокруг фильма «Матильда»

Фильм Алексея Учителя «Матильда» должен выйти на экраны в октябре 2017 года. 10 августа, несмотря на многочисленные протесты, ему было выдано прокатное удостоверение.

О чем кино

История романа наследника престола Николая (будущего императора Николая II) с артисткой балета Матильдой Кшесинской.

Протесты

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Натал​ья Поклонская дважды обращалась в прокуратуру, требуя проверить фильм. По ее мнению, он оскорбляет чувства верующих, является «антиисторической подделкой», направленной «на дискредитацию, клевету и глумление над одним из самых почитаемых святых — царя страстотерпца Николая II и его семьи». Оскорбления чьих-либо чувств в фильме эксперты в итоге не обнаружили.

Вслед за Поклонской в кинотеатры направила письма организация «Христианское государство — Святая Русь», призывающая не допустить выхода картины в прокат. Режиссер фильма Алексей Учитель пожаловался генпрокурору Юрию Чайке на «клеветнические измышления» депутата Поклонской и попросил проверить на экстремизм организацию «Христианское государство — Святая Русь».

Противники выхода фильма провели 1 августа молитвенное стояние. Его участники молились за вразумление создателей картины.