Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белгородская область продлила действие режима террористической опасности Политика, 07:11
В ДНР оценили сроки восстановления Мариуполя Политика, 06:51
Ростовский губернатор назвал число беженцев, прибывших в регион с февраля Политика, 06:42
В ПФР напомнили, кому положена доплата к страховой пенсии Общество, 05:52
США и еще четыре страны создали организацию тихоокеанского партнерства Политика, 05:34
В США увидели риск всплеска насилия против судей после решения об абортах Общество, 05:25
Адвокат сообщил о переносе процесса по делу о краже имущества у Чубайса Общество, 04:44
В Москве объявили оранжевый уровень погодной опасности из-за жары Город, 04:10
Конгресс США одобрил ужесточение контроля над огнестрельным оружием Общество, 04:04
ВОЗ сообщила о 920 случаях гепатита неизвестного происхождения у детей Общество, 03:48
Президент Молдавии исключила планы «душить» российские СМИ Политика, 03:37
Два человека погибли во время стрельбы в ночном клубе в Осло Общество, 03:18
Король Иордании поддержал идею создания «ближневосточного НАТО» Политика, 02:56
Трамп назвал решение суда по абортам «самой большой победой для жизни» Общество, 02:40

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Власти Белоруссии признали издание Tut.by экстремистским

Издание было лишено статуса СМИ осенью прошлого года за освещение протестов, а в мае сайт портала заблокировали. МВД попросило признать издание экстремистским
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Власти Белоруссии признали медиаресурс Tut.by, который ранее был заблокирован и лишен статуса СМИ, и его страницы в социальных сетях и мессенджерах экстремистскими. Об этом издание сообщило в Telegram.

«Теперь хранение и распространение этих материалов повлечет административную ответственность. Чтение или просмотр к этому не относятся», — говорится в сообщении.

Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова написала в Telegram, что суд Центрального района Минска вынес решение о признании Tut.by и его «аналогов в социальных сетях и мессенджерах» экстремистскими. «Информационный ресурс по заключению экспертной комиссии является площадкой для пропаганды экстремистской деятельности, направленной на разжигание социальной вражды или розни, организацию и осуществление массовых беспорядков, а также разжигание политической и идеологической вражды», — добавила она.

Сайт и соцсети телеканала «Белсат» признали экстремистскими в Белоруссии
Политика
Фото:Наталия Федосенко / ТАСС

Чемоданова уточнила, что в список запрещенных попали интернет-ресурсы Tut.bу и Zеrkаlо.iо, а также их аналоги в Telegram, Viber, Twitter, страницы в социальных сетях Instagram, Facebook, «ВКонтакте», TikTok и мобильные приложения для смартфонов.

По ее словам, теперь за публикацию или репост информации с этих ресурсов предусмотрена административная ответственность и наказание вплоть до ареста.

18 мая в редакции Tut.by и региональных офисах прошли обыски, документация и серверы портала были изъяты, офис опечатали. Также обыски прошли у сотрудников Tut.by по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По делу были задержаны 15 сотрудников портала и других компаний, в том числе генеральный директор ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» Людмила Чекина и главный редактор Tut.by Марина Золотова. После обысков домен Tut.by был заблокирован.

Pro
Фото: Shutterstock Как методы тарелки и пирамиды помогут питаться правильно
Pro
Фото: Rick Bowmer / AP В ожидании ясности: подешевеет ли аренда складов в 2022 году
Pro
Фото: Unsplash Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье
Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу
Pro
Фото: Shutterstock Второй после Microsoft: почему Oracle на высоте, несмотря на рецессию
Pro
Фото: Shutterstock Привет, Изаура: что ждет онлайн-кинотеатры после ухода западных мейджоров
Pro
Фото: Shutterstock Какие действия родителей приводят к пищевым расстройствам у детей
Pro
Фото: Shutterstock Microsoft или Netflix: кто станет лидером на рынке гейминга. Дайджест

В середине июня МВД Белоруссии сообщило об экспертизе материалов портала Tut.by, которая обнаружила в них признаки экстремизма. В связи с этим ведомство попросило признать информационную продукцию портала и его соцсетей экстремистской.

В заключении комиссии говорилось, что действия Tut.bу по информационному обеспечению протестов, созданию возможности выступать с деструктивными призывами наносят вред (ущерб) национальным интересам Белоруссии в политической, социальной, информационной сферах и, следовательно, национальной безопасности страны.

Tut.by сообщил о задержании 12 своих сотрудников за день
Политика

По мнению комиссии, в публикациях издания обнаружились признаки «высмеивания и оскорбления, негативная оценка деятельности Александра Лукашенко, представителей государственной власти, отдельных групп лиц, выделяемых по профессиональному признаку», а также реализовывалась стратегия дискредитации таких людей, а группы протестующих противопоставлялись властям, в том числе силовикам, работникам ЦИКа и др.

Редакция портала заявила, что признание его материалов экстремистскими может «уничтожить труд журналистов и всей компании». «Это, по сути, попытка стереть историю страны, которую 20 лет писали журналисты Tut.by. А все сказанное и написанное порталом — объявить незаконным для обсуждения и распространения», — говорилось в заявлении.

В конце июня Tut.by удалил публикации в социальных сетях за 2020 год и первые шесть месяцев 2021 года. «Мы удалили публикации из-за дела об «экстремизме» наших соцсетей и сайта. Мы сделали это для безопасности наших читателей и сотрудников», — утверждала редакция.

Портал Tut.by работает с 2000 года. Он освещал протесты, которые начались после президентских выборов в Белоруссии в августе 2020 года. Сотрудников портала неоднократно задерживали, они жаловались на то, что силовики разбивали фотокамеры и изымали карты с отснятым материалом. Осенью Tut.by лишили статуса СМИ, он продолжил работать как интернет-ресурс.

Авторы
Теги