Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как экономить на работе со счетами 10 млн руб. в год — кейс Bronevik.com Pro, 14:22 Китайский GAC представил флагманский кроссовер GS8 нового поколения Авто, 14:20 Китайский онлайн-сервис доставки еды подешевел на $65 млрд Инвестиции, 14:19 Макгрегор жестко ответил Нурмагомедову словами про его умершего отца Спорт, 14:17 Опыт компаний: облачные истории BelkaCar, Pony Express и Восток-Сервис РБК и #CloudMTS, 14:07 В какие альткоины инвестировать после роста биткоина Крипто, 13:46 К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста РБК и Сбер, 13:43 Венгрия разрешила россиянам въезд в страну по сертификату о вакцинации Общество, 13:41 Песков отказался связывать контроль за ношением масок и выборы Политика, 13:35 Штангистка принесла Туркмении первую в истории медаль на Олимпиаде Спорт, 13:35 Россия пожаловалась в МОК из-за многочасовых очередей на допинг-тесты Спорт, 13:33 В Москве зафиксировали рекордную долю инвесторов в новостройках Недвижимость, 13:28 Боксер попытался укусить соперника во время боя на Олимпиаде Спорт, 13:25 «Первый канал» объяснил проблемы с трансляцией Олимпиады в Крыму Бизнес, 13:22
Протесты в Белоруссии ,  
0 

МВД Белоруссии попросило признать экстремистскими материалы Tut.by

Экспертиза нашла в них способы «экстремистских выражений в части разжигания социальной вражды или розни», в том числе высмеивание и негативную оценку действий президента Александра Лукашенко, дискредитацию властей
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

МВД Белоруссии отправило материалы портала Tut.by на экспертизу, которая обнаружила в них признаки экстремизма. В связи с этим ведомство попросило признать информационную продукцию портала и его соцсетей экстремистской. Об этом сообщил сам Tut.by со ссылкой на заявление МВД, направленное в суд Центрального района Минска, ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» и Мининформ.

Судебное заседание назначено на 24 июня.

В феврале МВД обнаружило на портале материалы, «затрагивающие интересы Республики Беларусь». Их отправили на экспертизу в Республиканскую экспертную комиссию.

«Согласно заключению комиссии, действия информационного ресурса TUT.BY по информационному обеспечению протестов, созданию возможности выступать с деструктивными призывами наносят вред (ущерб) национальным интересам Республики Беларусь в политической, социальной, информационной сферах и, следовательно, национальной безопасности Республики Беларусь», — сообщило МВД.

Кроме того, в публикациях, по мнению комиссии, обнаружились признаки «высмеивания и оскорбления, негативная оценка деятельности Александра Лукашенко, представителей государственной власти, отдельных групп лиц, выделяемых по профессиональному признаку». Комиссия также посчитала, что в материалах реализована стратегия дискредитации таких людей, а группы протестующих противопоставляются властям, в том числе силовикам, работникам ЦИКа и другим.

В Белоруссии после обысков заблокировали портал Tut.by
Политика
Сотрудники редакции новостного портала Tut.by в офисе на проспекте Дзержинского

«Данные признаки являются способами выражения экстремистских выражений в части разжигания социальной вражды или розни», — говорится в заключении комиссии. Она рассматривала материалы, вышедшие на портале с августа 2020 года по февраль 2021 года.

В итоге МВД попросило признать экстремистской информационную продукцию портала Tut.by и его аккаунтов в соцсетях, а также включить материалы в Республиканский список экстремистских материалов. Доступ к информационной продукции Tut.by, зеркальным версиям сайта и аналогам с другими URL-адресами необходимо ограничить, считают в ведомстве.

Редакция портала заявила, что признание его материалов экстремистскими может «уничтожить труд журналистов и всей компании». «Это, по сути, попытка стереть историю страны, которую 20 лет писали журналисты Tut.by. А все сказанное и написанное порталом — объявить незаконным для обсуждения и распространения», — говорится в заявлении.

Вдова основателя Tut.by попала в больницу
Общество
Юлия Чернявская

Помимо этого там опасаются, что пострадают читатели, которые долгое время делились публикациями Tut.by на своих страницах в соцсетях. В Tut.by также напомнили, что публиковали интервью с чиновниками высшего ранга, в том числе с главой МИД Владимиром Макеем и президентом Александром Лукашенко. «Означает ли это, что они также будут признаны экстремистскими материалами?» — задаются вопросом в редакции.

Video

18 мая в редакции Tut.by и региональных офисах прошли обыски, документация и серверы портала были изъяты, офис был опечатан.

Также обыски прошли у сотрудников Tut.by по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По делу были задержаны 15 сотрудников портала и других компаний, в том числе генеральный директор ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» Людмила Чекина и главный редактор Tut.by Марина Золотова.

Tut.by сообщил о домашнем аресте вдовы основателя портала
Политика
Фото:Наталия Федосенко / ТАСС

Как разъясняли в Комитете госконтроля (КГК), ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» с 2019 года имело статус резидента Парка высоких технологий, однако, по данным комитета, получило выручку, «не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов» парка. В результате государству был причинен ущерб в особо крупном размере, сообщали в КГК.

Портал Tut.by работает с 2000 года. Он активно освещал протесты, которые начались после президентских выборов в Белоруссии в августе 2020 года. Сотрудников портала неоднократно задерживали, они жаловались на то, что силовики разбивали фотокамеры и изымали карты с отснятым материалом. Осенью Tut.by лишили статуса СМИ, он продолжил работать как интернет-ресурс.