Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок при Обаме Технологии и медиа, 00:00 Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 20 сен, 23:33 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 20 сен, 23:23 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 20 сен, 23:05 Российские военные заявили о готовящейся провокации боевиков в Идлибе Общество, 20 сен, 23:05 Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах Политика, 20 сен, 22:53 СМИ сообщили о «сошедших с ума» военных России из-за британских патрулей Политика, 20 сен, 22:24 Игрок «Рубина» заявил о готовности своей команды бороться за чемпионство Спорт, 20 сен, 22:06 Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году Общество, 20 сен, 21:34 СМИ сообщили от отказе Федуна продавать Кутепова в «Динамо» Спорт, 20 сен, 21:19 «Локомотив» одержал первую за шесть матчей победу в чемпионате России Спорт, 20 сен, 21:04 «Челси» в меньшинстве не забил пенальти и проиграл «Ливерпулю» Спорт, 20 сен, 20:49 Новый адвокат Ефремова объяснил просьбу сменить срок на условный Общество, 20 сен, 20:48 При взрыве газа в жилом доме в Тюмени пострадали два человека Общество, 20 сен, 20:35
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Силовики покинули минский офис «Яндекса»

В ходе следственных действий не было изъятия документов и оборудования, никто из находившихся в офисе компании сотрудников задержан не был. О цели визита белорусские силовики также не сообщили
Яндекс YNDX ₽4 366 +1,8% Купить
Фото:Василий Федосенко / Reuters
Фото: Василий Федосенко / Reuters

Сотрудники белорусских силовых подразделений покинули офис «Яндекса» в Минске, сообщил РБК представитель компании.

«Сегодня в двух офисах «Яндекса» в Минске прошли обыски сотрудниками, которые представились ГУБОПиК Республики Беларусь (Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии. — РБК). Несколько сотрудников «Яндекса» находились в это время в офисах. Основания обыска в протоколах обыска не были детализированы», — рассказал собеседник РБК.

Он добавил, что «в ходе обыска никакое оборудование или документы изъяты не были», а по его окончании никого из сотрудников компании не задержали.

Ранее представитель Следственного комитета республики опроверг в разговоре с «РИА Новости» участие сотрудников ведомства в следственных действиях в «Яндексе».

Офис «Яндекса» в Минске заблокировали вооруженные люди
Политика
Фото:Михаил Метцель / ТАСС

В посольстве России в Минске РБК сообщили, что «Яндекс» проинформировал дипломатов о визитах сотрудников белорусских правоохранительных органов в три офиса компании в Минске. «На все вопросы правоохранителей сотрудниками компаний были даны исчерпывающие ответы. Подробную информацию в связи с возникшей ситуацией дипломаты ожидают получить позднее. Важно уточнить причины внимания к деятельности компании, которое проявили местные службы», — ответили в посольстве на запрос РБК.

Сообщения об обысках в минском офисе «Яндекса» поступили в середине дня 13 августа. Eurordio сообщило также об обысках в минском офисе Uber. Офис «Яндекса» в Белоруссии расположен на проспекте Дзержинского в Минске, он был основан в 2011 году. В нем работают около 300 человек. Forbes со ссылкой на представителя компании уточняет, что последнее время сотрудники офиса работали на удаленке и в самом помещении находились всего несколько человек. С 2018 года «Яндекс» и Uber объединили бизнес перевозок такси в России, Белоруссии, Казахстане, Грузии, Азербайджане и Армении. В «Яндексе» объяснили, что с 2018 года, когда произошло объединение бизнеса двух компаний, офисы «Яндекс» и Uber работают в Белоруссии совместно, и обыски проходят в двух офисах «Яндекса» в Минске.

Из информации на странице минского «Яндекса» следует, что это подразделение занимается развитием поисковика, а также сервисами «Почта», «Картинки» и рекламным сервисом. «В минском офисе есть специальная группа, которая следит за качеством поиска и других продуктов компании именно в Белоруссии — то есть за тем, чтобы сервисы хорошо решали задачи, связанные с местной спецификой», — говорится в описании. Минск был первым зарубежным городом, в котором в 2016 году заработал сервис «Яндекс.Такси».

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"