Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росморречфлот уточнил данные о пропавших после взрыва на танкере моряках Общество, 24 окт, 23:59 Нурмагомедов назвал бой с Гэтжи последним в карьере Спорт, 24 окт, 23:56 Нурмагомедов заплакал после победы над Гэтжи Спорт, 24 окт, 23:54 Нурмагомедов защитил титул UFC в легком весе Спорт, 24 окт, 23:51 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 24 окт, 23:49 Стартовал бой Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 24 окт, 23:41 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 октября Общество, 24 окт, 23:36 «Роскосмос» исключил влияние задержания директора на стройку космодрома Общество, 24 окт, 23:13 В Москве за сутки умерли 68 заразившихся коронавирусом Общество, 24 окт, 23:07 СМИ сообщили о коронавирусе у Александра Кержакова Спорт, 24 окт, 23:06 Как в Москве создают экологичную и комфортную для жизни городскую среду РБК и ДПиООС, 24 окт, 22:54 ВОЗ зафиксировала рекордный суточный прирост заболевших COVID-19 Общество, 24 окт, 22:49 Волков выиграл нокаутом у Харриса на UFC 254 Спорт, 24 окт, 22:44 Чемпион АСА лишился титула из-за невозможности получить визу в Россию Спорт, 24 окт, 22:16
Общество ,  
0 

Экс-мэра Чехова допросили по делу о мошенничестве с наследием Чехова

В подмосковном Чехове возбудили дело по факту мошенничества с земельными участками, которые незаконно оформили на охраняемой территории исторического здания вокзала. Следствие допросило по этому делу бывшего главу города
Анатолий Чибесков
Анатолий Чибесков (Фото: kochuradm.ru)

Вокзальный спор

Следственный отдел полиции по городскому округу Чехов возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) по факту незаконного оформления права собственности на земельные участки, расположенные на Привокзальной площади подмосковного города Чехова. Об этом РБК рассказал источник в ГУ МВД по Московской области, информацию подтвердил другой источник в администрации города.

В ГУ МВД по Московской области подтвердили факт возбуждения уголовного дела. «В производстве следственного отдела ОМВД России по городскому округу Чехов находится уголовное дело, возбужденное 20 июля этого года по ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту незаконного оформления земельных участков, расположенных в городе Чехов», — говорится в сообщении пресс-службы. Там также отмечено, что иная информация по уголовному делу не может быть предоставлена.

«В материалах дела говорится о двух участках площадью 17 соток и две сотки, которые расположены в непосредственной близости от исторического здания вокзала», — сообщил источник. По его информации, в настоящее время полиция проверяет, были ли зарегистрированы права на торговые павильоны и на земельные участки, которые расположены на этой территории.

ФСБ задержала главу городского округа Чехов по подозрению в мошенничестве
Общество
Марина Кононова

По версии следствия, участки были оформлены незаконно. В настоящее время на них построены торговые ряды, в которые входят 12 павильонов. «Владеют этими павильонами порядка семи предпринимателей, которые сдают торговые площади в аренду под продуктовые и продовольственные магазинчики», — говорит источник в полиции.

Источник в ГУ МВД по Московской области сообщил, что по этому делу был допрошен бывший глава администрации Чехова Анатолий Чибесков. Эту информацию подтвердил другой источник из территориального отдела полиции. «Чибесков на момент оформления документов на эти участки был первым замом главы правительства города, — говорит собеседник, — и его подпись стоит на документах, связанных с оформлением земли». Анатолий Чибесков занимал должность главы города с 2005 по 2010 год. В настоящее время он отбывает наказание в колонии общего режима за совершение мошенничества в особо крупном размере.

Культурное наследие

В музее писем Антона Чехова, который расположен недалеко от Привокзальной площади, РБК сообщили, что, согласно постановлению правительства Московской области от 2002 года, вокзал является объектом культурного наследия.

«Вокзал ценен тем, что Чехов бывал здесь много раз, например, встречал своих гостей, которые приезжали в Мелихово», — рассказывает научный сотрудник музея Светлана Зайцева. Она отметила, что если открыть дневник Павла Чехова (отец писателя. — РБК), то там упоминается много имен, среди которых актриса Лидия Мизинова, художник Исаак Левитан, писатель Игнатий Потапенко, писатель Татьяна Щепкина-Куперник и многие другие.

По словам Светланы Зайцевой, до 2007 года на Привокзальной площади находилось историческое здание, дом Толоконниковых. «Это фабриканты, с которыми общался Чехов, — говорит научный сотрудник, — во время эпидемии холеры они помогали Антону Павловичу закупать средства дезинфекции». Сейчас на месте снесенного дома расположен магазин «Ашан».