Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава штаба Бабарико попросила белорусов поберечь себя Политика, 22:24 «Локомотив» стартовал в чемпионате России с победы над «Рубином» Спорт, 22:19 Адвокат Ефремова рассказала детали о самочувствии актера в суде Общество, 22:09 Президент Литвы отказался считать видеообращение Тихановской добровольным Политика, 21:53 Александр Бородюк стал главным тренером австрийского клуба Спорт, 21:49 В Минске возобновились задержания протестующих Политика, 21:44 РФС отреагировал на избиение Широковым рефери Данченкова Спорт, 21:38 В Пермском крае истребитель МиГ-31 приземлился с разрушенным колесом Общество, 21:34 Эксперты оценили вероятность нарастания протестов в Белоруссии Политика, 21:33 Певец Макс Корж попросил белорусов прекратить протесты Политика, 21:15 «Зенит» победил на выезде «Ротор» в первом туре РПЛ Спорт, 20:45 В Белоруссии на фоне протестов заявили о новом переносе футбольных матчей Спорт, 20:32 «Победа» в июле обогнала «Аэрофлот» по числу перевезенных пассажиров Бизнес, 20:31 Журналист Максим Солопов освобожден в Минске Политика, 20:15
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава ВОЗ назвал четыре сценария распространения коронавируса в мире

В европейском сценарии имели место масштабные вспышки, которые были взяты под контроль «благодаря сильному руководству стран» и населению, придерживающемуся основных правил по предотвращению распространения вируса
Фото: James Ross / EPA / ТАСС
Фото: James Ross / EPA / ТАСС

Реакции стран мира на пандемию COVID-19 можно описать с помощью четырех сценариев, два из которых уже доказали свою успешность в борьбе с распространением коронавируса. Об этом на брифинге заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. Он сообщил, что 12 июля за сутки во всем мире было зарегистрировано 230 тыс. случаев заражения коронавирусом, при этом половина всех новых случаев зарегистрирована всего в двух странах, а почти 80% приходятся на десять стран. Трансляция пресс-конференции велась на YouTube-канале организации.

Жизнь после карантина: как мир выходит из самоизоляции
Фотогалерея 

Первые два сценария показали эффективность в борьбе с эпидемией, считает Гебрейесус. К первой группе государств глава ВОЗ отнес страны Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского региона, Карибского бассейна и Африки. «Лидеры этих стран взяли контроль над ситуацией в свои руки и наладили эффективную коммуникацию с населением относительно мер, которые должны быть приняты», — указал он. Второй сценарий — европейский, в этом случае «имели место масштабные вспышки, которые были взяты под контроль благодаря сильному руководству и населению, придерживающемуся основных мер по предотвращению распространения вируса».

Трамп объявил о разрыве отношений США с ВОЗ
Политика
Дональд Трамп

В случае третьего варианта страны сначала вводили ограничительные меры, а потом ослабляли их, что привело к новым вспышкам инфекции. «В нескольких государствах по всему миру мы видим опасное увеличение числа случаев COVID-19», — заявил Гебрейесус.

По четвертому сценарию пошли страны, где наблюдается резкий рост числа инфицированных. «Это происходит в Америках, Южной Азии и нескольких странах Африки. Эпицентром COVID-19 остаются Америки, где зарегистрировано более 50% всех случаев», — отметил глава ВОЗ. По его словам, «слишком многие страны пошли в неверном направлении». Конкретные государства он при этом не назвал, однако заметил, что есть успешные стратегии и уже проверенные способы эффективно противостоять распространению коронавирусной инфекции.

ВОЗ сообщила о новом рекорде по суточной заболеваемости COVID-19
Общество
Фото: Manish Swarup / AP

ВОЗ 12 июля заявила о новом рекорде — 230,3 тыс. подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией в мире за сутки. При этом предыдущий рекорд ВОЗ зафиксировала всего лишь 10 июля, тогда суточный прирост составил 228 тыс. заболевших.

Всего в мире, по данным ВОЗ на 13 июля, положительные тесты на коронавирус сдали 12,7 млн человек, более 566,6 тыс. инфицированных умерли. По актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, вирус выявили у 12,9 млн человек, а умерли от COVID-19 свыше 570 тыс. заболевших.

Как в мире меняется количество выздоровевших и умерших от коронавируса
Выздоровевшие (новые случаи)
Умершие (новые случаи)
Источник: JHU
Данные по миру i