Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Памфилова доложила Путину о рассмотрении идеи проводить выборы в 2-3 дня Общество, 14:42 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 14:34 Майк Новограц о том, в чем лучше держать свои сбережения Крипто, 14:29 Путин заявил о высоком уровне организации голосования по поправкам Политика, 14:28 Хабаровского губернатора Фургала привезли в здание СК в Москве Политика, 14:25 Skoda назвала новый концепт в честь велосипедов XIX века Авто, 14:10 Как турфирмам с помощью Facebook и ВК привлечь пользователя в несезон Pro, 14:10  СМИ сообщили о смерти россиянина в Таиланде Общество, 14:08 Новый этап снятия ограничений в Москве. Главное Общество, 13:56 Документы, файлы и облака: как организавать безопасную удаленную работу РБК и #CloudMTS, 13:52 СМИ назвали дату проведения гонки «Формула-1» в Сочи Спорт, 13:51 NVIDIA обошла Intel и стала самым дорогим производителем чипов в США Инвестиции, 13:32 Росфинмониторинг включил Бабченко в перечень террористов и экстремистов Общество, 13:31 Минспорт рекомендовал возобновить проведение соревнований в России Спорт, 13:29
Общество ,  
0 

Более 70 обманутых нигерийцев собрались у посольства в Москве

Они прибыли в Россию для работы, но были обмануты, рассказал РБК представитель волонтерской организации «Альтернатива» Олег Мельников. Приезжим обещали трудоустройство по «паспорту болельщика», который предлагалось купить за $300
Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Нигерии в Российской Федерации Стив Дэвис Угба
Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Нигерии в Российской Федерации Стив Дэвис Угба (Фото: Олег Мельников для РБК)

Более 70 приехавших работать в Россию нигерийских граждан собрались у консульства своей страны в Москве, после того как не смогли найти работу. Об этом РБК сообщил лидер волонтерского движения «Альтернатива» Олег Мельников.

По словам лидера «Альтернативы», впервые нигерийцы стали обращаться с жалобами на мошенников еще две недели назад. «На родине мошенники предложили им купить фан-ID за $300 и билеты туда-обратно, обещая, что в России им удастся устроиться на работу. Доверчивые нигерийцы приехали сюда, но, как выяснилось, никто их не ждал, разрешения на работу у них нет, к тому же мошенники аннулировали им обратные билеты», — рассказал он.

По словам Мельникова, в четверг среди нигерийцев прошел слух, что авиакомпания Turkish Airlines выделит самолет, который доставит их на родину, однако по приезде в Шереметьево выяснилось, что о таком рейсе в аэропорту не знают. «Полицейские аэропорта доставили их на двух автобусах до посольства Нигерии, а мы купили им еду и коврики. Нигерийцы ночевали у посольства, сейчас к ним публично вышел посол страны и пообещал решить все проблемы. Сотрудники консульства сказали, что оплатят им жилье на пять дней и за это время разберутся с билетами», — добавил он.

По подсчетам лидера «Альтернативы», с утра у посольства было более 70 человек, а всего в России остается 200–400 обманутых граждан Нигерии.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили РБК, что такая информация к ним не поступала. Оперативный комментарий от пресс-атташе консульства получить не удалось.

Русское поле: как ФИФА получила рекордную прибыль благодаря ЧМ в России
Бизнес
Фото: Андрей Любимов / РБК

Ранее о том, что приехавшие на чемпионат иностранцы пытаются получить по «паспорту болельщика» работу или убежище в России, писал «Коммерсантъ». ​По данным газеты, упрощенным визовым режимом во время мундиаля массово воспользовались жители африканских стран. «Мы с братом планировали посмотреть футбол и остаться здесь на несколько лет, до тех пор пока сможем работать. Мы не знали, что здесь это невозможно», — рассказывал один из приезжих граждан Нигерии изданию. Другой нигериец утверждал, что ему обещали возможность стать игроком одного из российских футбольных клубов.