Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 09:41 Как компании разводятся с гендиректорами — шесть кейсов Pro, 09:23 Чемпион UFC Петр Ян отправлен на карантин за несколько дней до боя Спорт, 09:20 Мурашко оценил ситуацию с коронавирусом в России Общество, 09:17 Детали новых санкций США, где вырос тариф за мусор. Главное за ночь Общество, 09:12 «Касперский» зафиксировал атаки неизвестным вирусом-шифровальщиком Технологии и медиа, 09:00 Абонент недоступен: что мешает бизнесу отказаться от звонков клиентам Pro, 08:57 Эксперты сообщили о схеме мошенничества с возвратом ошибочных переводов Финансы, 08:57 Российский вратарь установил рекорд в НХЛ Спорт, 08:51 Японский миллиардер выберет восемь человек для совместного полета на Луну Общество, 08:46 РСПП попросил Мишустина разрешить зарубежные станции 5G на «полигонах» Технологии и медиа, 08:30 Эксперты составили портрет типичного пользователя бесконтактной оплаты Технологии и медиа, 08:15 В Москве напомнили о бесплатной парковке 8 марта Общество, 08:04 Создатель платформы Patreon: доход от YouTube в $166 привел меня в ярость Pro, 08:04
Общество ,  
0 

Илюмжинов ответил на призыв ФИДЕ уйти в отставку

Действующий глава Международной шахматной федерации назвал решение ее президентского совета «абсолютно политизированным», связав его с обострением антироссийских настроений
Кирсан Илюмжинов
Кирсан Илюмжинов (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Президент Международной шахматной федерации (Federation Internationale des Echecs, FIDE) Кирсан Илюмжинов ответил на требование об отставке, с которым выступил президентский совет организации.

«Я считаю, что этот призыв — абсолютно политизированное решение. Это очередное политическое давление в связи с обострением антироссийских настроений», — заявил РБК Илюмжинов.

За досрочную отставку Илюмжинова проголосовало 14 из 15 членов президентского совета ФИДЕ, объяснив свое решение трудностями, которые возникают в работе ФИДЕ из-за наложенных США на Илюмжинова санкций.

В ФИДЕ потребовали немедленной отставки президента Илюмжинова
Общество
Кирсан Илюмжинов

Выступавший на заседании совета финансовый директор ФИДЕ Адриан Сигель предупредил, что 30 апреля имеющиеся счета ФИДЕ будут закрыты, а другие банки «как в Швейцарии, так и за ее пределами» отказываются сотрудничать с организацией, пока она не сменит своего руководителя.

Сам Илюмжинов уверен, что введенные против него санкции никак не затрудняют работу ФИДЕ. По его словам, информация о заморозке счетов ФИДЕ в швейцарских банках появилась около двух месяцев назад, однако до сих пор счета остаются активными, а «официальных бумаг о заморозке от швейцарского банка мы не получали».

«Мы не можем допустить вмешательство в наши внутренние дела сторонней организации», — подчеркнул Илюмжинов.

По его словам, закрытие представительства ФИДЕ в Москве (решение об этом принял президентский совет организации) произошло по «абсолютно непонятным причинам».

Минфин США ввел санкции против Илюмжинова в 2015 году. Тогда Вашингтон применил ограничительные меры в отношении четырех физлиц и шести компаний за поддержку режима Башара Асада и помощь в осуществлении нефтяных сделок между сирийским правительством и группировкой «Исламское государство» (запрещена в России).

Сам Илюмжинов в марте 2017 года заявлял, что покинет свой пост только в том случае, если кто-то докажет, что он является «препятствием» для организации из-за санкций США. «Я обращался в ФБР, ЦРУ. Я готов пройти полиграф. Если вы докажете, что я нарушил какие-то американские законы, я готов нести ответственность. Если нет, то давайте извиняйтесь», — говорил он.