Лента новостей
Киносети впервые назвали Минкультуры системообразующие для бизнеса фильмы 08:02, Технологии и медиа СКР счел терроризмом сбор средств лидерами «Аум Синрикё» 08:02, Общество Вагит Алекперов — РБК: «Мы же там все в списках» 07:56, Интервью В Южной Корее арестовали российское судно 07:45, Общество В Канаде 15 человек пострадали при взрыве в ресторане 07:07, Общество Три человека погибли в результате пожара в Томской области 06:31, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество WSJ узнала сроки введения новых санкций США против КНДР 05:42, Политика У сбившего пешехода беспилотника Uber были выключены аварийные тормоза 05:18, Технологии и медиа В США предложили увеличить военные ресурсы для сдерживания России 04:47, Политика Apple выиграла у Samsung $539 млн по делу о патентах 04:13, Бизнес В Сбербанке не исключили замены аналитиков искусственным интеллектом 04:12, Бизнес Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка из третьей сотни 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика
Илюмжинов ответил на призыв ФИДЕ уйти в отставку
Общество, 09 апр, 10:01
0
Илюмжинов ответил на призыв ФИДЕ уйти в отставку
Действующий глава Международной шахматной федерации назвал решение ее президентского совета «абсолютно политизированным», связав его с обострением антироссийских настроений
Кирсан Илюмжинов (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Президент Международной шахматной федерации (Federation Internationale des Echecs, FIDE) Кирсан Илюмжинов ответил на требование об отставке, с которым выступил президентский совет организации.

«Я считаю, что этот призыв — абсолютно политизированное решение. Это очередное политическое давление в связи с обострением антироссийских настроений», — заявил РБК Илюмжинов.

За досрочную отставку Илюмжинова проголосовало 14 из 15 членов президентского совета ФИДЕ, объяснив свое решение трудностями, которые возникают в работе ФИДЕ из-за наложенных США на Илюмжинова санкций.

В ФИДЕ потребовали немедленной отставки президента Илюмжинова
Общество

Выступавший на заседании совета финансовый директор ФИДЕ Адриан Сигель предупредил, что 30 апреля имеющиеся счета ФИДЕ будут закрыты, а другие банки «как в Швейцарии, так и за ее пределами» отказываются сотрудничать с организацией, пока она не сменит своего руководителя.

Сам Илюмжинов уверен, что введенные против него санкции никак не затрудняют работу ФИДЕ. По его словам, информация о заморозке счетов ФИДЕ в швейцарских банках появилась около двух месяцев назад, однако до сих пор счета остаются активными, а «официальных бумаг о заморозке от швейцарского банка мы не получали».

«Мы не можем допустить вмешательство в наши внутренние дела сторонней организации», — подчеркнул Илюмжинов.

По его словам, закрытие представительства ФИДЕ в Москве (решение об этом принял президентский совет организации) произошло по «абсолютно непонятным причинам».

Минфин США ввел санкции против Илюмжинова в 2015 году. Тогда Вашингтон применил ограничительные меры в отношении четырех физлиц и шести компаний за поддержку режима Башара Асада и помощь в осуществлении нефтяных сделок между сирийским правительством и группировкой «Исламское государство» (запрещена в России).

Сам Илюмжинов в марте 2017 года заявлял, что покинет свой пост только в том случае, если кто-то докажет, что он является «препятствием» для организации из-за санкций США. «Я обращался в ФБР, ЦРУ. Я готов пройти полиграф. Если вы докажете, что я нарушил какие-то американские законы, я готов нести ответственность. Если нет, то давайте извиняйтесь», — говорил он.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.