Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне получили 0 за последний прыжок в воду и лишились бронзы Спорт, 10:33 Посол напомнил о предложении России по «уравнению безопасности» с США Политика, 10:33 Россия отправила оружие Таджикистану из-за афганского конфликта Политика, 10:30 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 10:30 Круче, чем KPI: как мотивировать сотрудников на суперамбициозные цели Pro, 10:26 Когда могут отобрать подаренную квартиру Недвижимость, 10:21 Дым от лесных пожаров в Якутии достиг Иркутска Общество, 10:15 Азербайджан согласился объявить о прекращении огня на границе с Арменией Политика, 10:15 Павлюченкова проиграла в четвертьфинале Олимпиады Спорт, 10:12 Биржа Binance запустит сервис для помощи в уплате налогов с криптовалюты Крипто, 10:10 Американские саблисты отказались выходить на матч с Россией на Олимпиаде Спорт, 10:07 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 10:06 Как в России дробят бизнес ради экономии на налогах: самые ходовые схемы Pro, 10:05 Россиянин получил 9,5 года за контрабанду деталей для С-300 на Украину Общество, 10:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Axios сообщило о краже пособий по безработице в США на $400 млрд

До половины пособий по безработице, выплаченных американскими властями в последний год, были украдены. Большая часть средств попала в руки мошенников из Китая, России и Нигерии, утверждают эксперты
Фото: Matt Rourke / AP
Фото: Matt Rourke / AP

До 50% пособий по безработице, которые власти США выплачивали в течение последнего года в связи с пандемией коронавирусной инфекции, могли оказаться в руках мошенников. Об этом сообщает Axios со ссылкой на экспертов.

По мнению генерального директора ID.me, службы, занимающейся борьбой с мошенничеством с пособиями, Блейка Холла, в руках злоумышленников могло оказаться до половины всех выданных властями пособий. Речь идет о сумме $400 млрд.

Хейвуд Талков, генеральный директор LexisNexis Risk Solutions, уверен, что 70% украденных средств были выведены за границу и попали в руки преступных группировок из Китая, Нигерии, России и других стран. «Эти группы определенно поддерживаются государством», — заявил Талков. Оставшиеся 30% от $400 млрд были похищены мошенниками из американских уличных банд.

В США выплаты по коронавирусу получили более миллиона «мертвых душ»
Общество
Фото:Drew Angerer / Getty Images

Как пишет издание, американское правительство знало, что мошенничества с заявлениями на получение пособия по безработице неизбежны. Однако власти пришли к выводу, что дать нуждающимся деньги в пандемию важнее кропотливой проверки каждого заявления. В то же время сумма предполагаемого мошенничества и тот факт, что средства оказались в руках зарубежных преступных синдикатов, делают его уже вопросом национальной безопасности.

В Белом доме подтвердили наличие проблемы. «Широко распространенное мошенничество с государственными выплатами по безработице — одна из наиболее серьезных проблем, которую мы получили по наследству от предыдущей администрации», — заявил экономист администрации президента США Джин Сперлинг.

По данным Axios, для получения мошенниками пособий часто используются украденные персональные данные американцев. Кроме того, преступные группировки внутри страны нередко обманом или угрозами заставляют граждан отдавать свою личную информацию. По ней оформляются заявки на получение выплат, которые потом переводятся за границу, нередко в виде криптовалюты.

Как пишет Insider, ранее власти уже сообщали, что пособия по безработице уходили в руки мошенников. В конце мая была обнаружена кража $39 млн из программы выплат Cares 2020. На прошлой неделе федеральные власти сообщили, что граждане Венесуэлы, проживающие в штате Флорида и Мексике, похитили более $800 тыс. стимулирующих выплат.

Число заявок на пособия по безработице в США побило рекорд 1982 года
Экономика
Люди ожидают помощи в получении пособий по безработице в Лас-Вегасе
 

Безработица в США из-за пандемии поднялась до рекордной отметки в 14,7% — это максимум со времен Великой депрессии. Только за два месяца — с февраля по апрель 2020 года — она выросла на 11,2 п.п.

Уже в марте прошлого года число заявок на пособие по безработице превысило показатели 1982-го. Когда в США произошла жесткая рецессия, заявления подали более 3,2 млн человек.

Летом прошлого года американская Счетная палата сообщала, что из-за спешки с со стимулирующими пандемийными выплатами их получили более миллиона «мертвых душ». Потери составили не менее $1,4 млрд.