Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин разрешил детям ходить в кафе без QR-кодов Общество, 10:12 Оперштаб отказался считать антитела противопоказанием для вакцинации Общество, 10:08 Биткоин обвалился. Какие криптоакции купить на «просадке» Pro, 10:03 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 10:01 Собянин разрешил ходить в летние кафе без QR-кодов до 12 июля Общество, 10:00 Нет вакцины — нет работы: готово ли общество к COVID-дискриминации Социальная экономика, 10:00 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 10:00 Жителя Симферополя задержали за шпионаж за военной авиацией для Украины Общество, 09:59 МИД после инцидента с британским эсминцем пригрозил «бомбить по цели» Политика, 09:54 Bloomberg узнал об исчезновении сведений о первом варианте коронавируса Общество, 09:47 Московских курьеров обязали прививаться от коронавируса Общество, 09:43 В Перми подросток зарезал ножом 13-летнего знакомого Общество, 09:37 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 09:34 Риелторы назвали районы Москвы с самыми низкими ценами на новостройки Недвижимость, 09:34
Стрельба в школе в Казани ,  
0 

«Коммерсантъ» восстановил ход нападения на гимназию в Казани

Галявиев готовился к нападению месяц. Открыв огонь в школе, он дошел до класса на третьем этаже, где начал расстреливать учеников и учителя. После этого он открыл стрельбу из окна класса по убегавшим ученикам
Стихийный мемориал у школы № 175
Стихийный мемориал у школы № 175 (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Ильназ Галявиев, расстрелявший девять человек в гимназии № 175 в Казани, готовился к нападению почти месяц, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к следствию. В последнее время молодой человек жил один, его родственники переехали на дачу, так как Галявиев проявлял агрессию и вел себя неадекватно, сообщает газета.

Как Галявиев готовился к нападению

Расстрел школьников и учителей, который произошел утром 11 мая, не был спонтанным, сообщает издание. По его данным, Галявиев мог готовиться к нему с апреля. Так, разрешение на покупку оружия он получил 12 апреля, и через два дня приобрел пятизарядное полуавтоматическое ружье Hatsan Escort и патроны, примерно за 30 тыс. руб.

Инструкцию по созданию самодельного взрывного устройства, которое он позже активировал в школе, Галявиев нашел в интернете. Рецепт предполагал использование селитры, пишет газета, которую злоумышленник заказал в онлайн-магазине. Галявиев, по данным издания, изготовил как минимум две бомбы, начиненные поражающими элементами. Одну из них он оставил дома, вторую взял с собой в школу.

Стрельба в школе в Казани. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В это время, пишет «Коммерсантъ», Галявиев жил один, так как родственники, которые проживали с ним, переехали на дачу. По данным газеты, причиной стало агрессивное и неадекватное поведение молодого человека, которое, возможно, было вызвано заболеванием «атрофия головного мозга», которое у него выявили в прошлом году. У людей с таким заболеванием могут наблюдаться нарушение речи и логического мышления, а также раздражительность и галлюцинации.

Что происходило внутри школы в момент нападения

Перед нападением Галявиев приходил в гимназию несколько раз. 11 мая он был там дважды, пишет газета. В первый раз он был без оружия, внутрь его не пустила вахтер.

Во второй раз он пришел с оружием, заряженным пятью патронами. Остальные боеприпасы находились в карманах и рюкзаке. Также молодой человек надел маску с надписью «бог».

Войдя с боем в школу, он ранил одного из учителей, а затем активировал взрывное устройство, которое было заложено у кабинета английского языка. Как пишет «Коммерсантъ», по предварительным данным, его мощность оценивается в 900 г в тротиловом эквиваленте. От взрыва и осколков никто не пострадал.

Золотов предложил Путину ввести электронный учет оборота оружия
Общество
Фото:Донат Сорокин / ТАСС

После этого напавший пошел по школьным коридорам, пытаясь при этом открыть двери классов, однако их заперли после предупреждения по громкой связи. Одновременно Галявиев, сообщает газета, стрелял в учеников и учителей, которые попадались ему на пути. В одном случае ружье дало осечку и люди, в которых целился молодой человек, успели скрыться.

В итоге он дошел до третьего этажа и ворвался в класс 8 «а». Издание уточняет, что он выпустил пять зарядов картечи в учителя и учеников, перезарядил оружие и продолжил стрельбу. После этого Галявиев подошел к окну и открыл огонь по школьникам, которые пытались убежать по пришкольной территории.

Когда стали слышны сирены приближающихся машин Росгвардии, напавший сложил оружие и с поднятыми руками вышел к силовикам.

Дуров призвал не создавать концлагерь из-за Telegram казанского стрелка
Общество
Цветы у школы № 175 в Казани

Накануне Галявиеву предъявили обвинение по ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц), максимальное наказание по ней — пожизненное лишение свободы. Его арестовали на два месяца. На суде молодой человек признал свою вину.

Из девяти погибших 11 мая семеро — школьники, также скончались двое учителей. Более 20 человек пострадали, в том числе дети — при попытке спастись через окна. Часть пострадавших отправили в Москву, часть проходят лечение в Татарстане.