Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Шальке» довел безвыигрышную серию в чемпионате Германии по 11 матчей Спорт, 18:53 Трамп похвалил работу Секретной службы во время протестов у Белого дома Политика, 18:41 СМИ узнали о прилете в Москву нового главного тренера «Локомотива» Спорт, 18:32 МИД счел фальшивыми заявления США о подделке ливийской валюты в России Политика, 18:29 Врачи признали опасным для окружающих шедшего «изгонять Путина» шамана Общество, 18:26 Бизнесмен сообщил о звонке главы ФНС после жалобы на отказ в субсидии Общество, 18:14 В Москве более 10 человек задержали на пикетах в поддержку Азара Общество, 18:12 ЕС попросил США пересмотреть решение о разрыве отношений с ВОЗ Политика, 18:04 «Ак Барс» продлил контракт с обладателем Кубка Гагарина Спорт, 17:53 От коронавируса умер старейший артист РАМТ и голос Дарта Вейдера Общество, 17:30 Мурашко назвал срок появления вакцины от коронавируса для медработников Общество, 17:25 Глушаков попросил СМИ «не сватать» его в «Спартак» Спорт, 17:17 МВД проведет проверку из-за вечеринки с участием полицейских в Сургуте Общество, 17:08 Федун назвал бредом сообщения о возвращении Глушакова в «Спартак» Спорт, 17:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минфин разработал порядок направления на борьбу с COVID изъятого спирта

Изъятые из незаконного оборота спиртосодержащие жидкости могут бесплатно передаваться властям регионов для использования в качестве дезинфицирующих средств и борьбы с коронавирусной инфекцией
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Изъятый из незаконного оборота и конфискованный этиловый спирт, а также спиртосодержащие жидкости могут быть использованы в качестве дезинфицирующих средств, необходимых для обеззараживания различных предметов и поверхностей в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Проект соответствующего постановления правительства разработал Минфин.

«Общий объем конфискованного этилового спирта и спиртосодержащей продукции, которая находится на хранении и может быть использована для производства дезинфицирующих средств, составляет более 21 млн литров. Что свидетельствует о наличии значительных ресурсов, которые могут быть оперативно задействованы для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции», — отмечается в сообщении ведомства, поступившем в РБК.

Производители антисептиков и парфюма заявили о дефиците спирта
Бизнес
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Накануне, 12 мая, Госдума приняла в первом чтении проект закона, в соответствии с которым правительство должно получить право направлять изъятый и конфискованный спирт «на переработку и (или) использование». Порядок принятия таких решений и прописан в разработанном Минфином проекте постановления кабмина.

В соответствии с документом, такие спирт и спиртосодержащие жидкости будут предоставляться властям регионов «на безвозмездной основе», но лишь для борьбы с COVID-19. Регионы должны будут сообщить о своих потребностях в этиловом спирте для производства дезинфицирующих средств, а Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РАР) информирует Минпромторг об объеме и видах изъятой спиртосодержащей продукции и местах ее хранения.

Какие места в Москве и области перестраивают под госпитали. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Далее Минпромторг, Минздрав и Роспотребнадзор «с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации» устанавливают возможность использования такой продукции в качестве дезинфицирующих средств и распределяют ее между регионами. Затем РАР формирует перечни и направляет их в организацию, которая осуществляет хранение жидкостей, а та передает их для дальнейшего использования в качестве дезинфицирующих средств властям регионов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет обработку рук спиртосодержащим антисептиком одним из наиболее эффективных способов профилактики COVID-19. При этом для дезинфекции многоразового инструмента (например, термометров) перед каждым новым использованием ВОЗ рекомендует использовать 70-процентный этиловый спирт. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, антисептик для рук, способный убить вызывающий COVID-19 вирус, должен включать в себя не менее 60–80% этилового или изопропилового спирта.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

За последние сутки в России выявлено более 10 тыс. новых случаев заражения COVID-19, общее число заболевших превысило 242 тыс.