Лента новостей
В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество
В Москве прошел второй митинг в защиту интернета
Битва за Telegram, 13 мая, 14:44
0
В Москве прошел второй митинг в защиту интернета
Акция была согласована с городскими властями и состоялась на проспекте Академика Сахарова. Ее организатором являлась партия ПАРНАС
Фото: Владислав Шатило / РБК

В Москве на проспекте Академика Сахарова прошла акция партии ПАРНАС в поддержку заблокированного Роскомнадзором мессенджера Telegram, передает корреспондент РБК. Сбор участников начался в 13:00 мск на улице Маши Порываевой возле станции метро «Комсомольская».

В митинге, как следует из заявки организаторов, должны были принять участие до 5 тыс. человек. К 14:30 мск, по данным занимающегося подсчетом людей на массовых мероприятиях проекта «Белый счетчик», на территорию проведения акции прошли 1,69 тыс. участников. На 14:45 представители проекта оценивали численность митингующих уже в 1,97 тыс. человек. В пресс-службе главного управления МВД по Москве РБК сообщили, что пока не обладают информацией о количестве участников мероприятия. К 15:15 мск в полиции оценили число митингующих примерно в 1 тыс. человек. На 15:45 мск, по данным «Белого счетчика, на территорию митинга прошли 2,40 тыс. человек.

Участники акции шли с плакатами с надписями: «Роскомпозор», «Помоги Даше найти здравый смысл», «Товарищ, требуй свободу интернета» и «Эй, РКН, где же свобода общения?» У сцены — флаги партий «Яблоко» и ПАРНАС. Также у некоторых пришедших на митинг в руках российский триколор.

Со сцены, как передает корреспондент РБК, звучат лозунги: «Хватит ломать Рунет!» и «Цензуре — нет!» «Блокировки соцсетей — огромный удар по ИТ-компаниям, они потеряли столько денег. И это вопрос не о деньгах, а о доверии. Зачем таким компаниям вести бизнес здесь [в России], платить тут налоги, если можно все перенести в другие страны? В нашей стране убивают наше будущее», — объявил, выступая на митинге, один из организаторов акции, председатель движения «Открытая Россия» Андрей Пивоваров.

Вторая акция в поддержку Telegram пройдет 13 мая на проспекте Сахарова
Общество

Также на мероприятии присутствует председатель ПАРНАС Михаил Касьянов. «Мы должны поддержать [основателя Telegram Павла] Дурова в борьбе за свободу интернета и Telegram, продолжать выходить на митинги и дальше», — призвал он.

Разблокировать мессенджер, возместить его владельцам ущерб от его блокировки и отправить в отставку Роскомнадзор со сцены потребовала другой организатор митинга, председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова.​ Толпа откликнулась на ее призывы криками: «Надоел!» и «Свобода СМИ!»

Второй митинг в поддержку Telegram в Москве. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

Позже член ПАРНАС Андрей Кузнецов сообщил РБК о 15 задержанных участниках акции. В пресс-службе ГУ МВД по Москве РБК комментировать эту информацию отказались.

Первая акция «За свободный интернет» в столице состоялась 30 апреля. Тогда она была организована Либертарианской партией, также среди соорганизаторов мероприятия была указана команда оппозиционера, основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Первый митинг также прошел на проспекте Сахарова. При его согласовании организаторы указали число участников в 5 тыс. человек. Однако участие в митинге приняло большее количество человек. По оценкам московской полиции, митинг посетили 7,5 тыс. человек. Проект «Белый счетчик», в свою очередь, насчитал 12,3 тыс. участников.

Обе акции «За свободный интернет» — и в апреле, и в мае — организованы в столице в связи с блокировкой в России Роскомнадзором Telegram. Такое постановление из-за отказа администрации мессенджера выдать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей вынес московский Таганский суд. Блокировку мессенджера Роскомнадзор начал 16 апреля. После этого Telegram перешел на разные наборы IP-адресов, которые также начало блокировать ведомство. Так, проблемы с доступом испытывали пользователи соцсетей «ВКонтакте», «Одноклассники», поисковика Google и почты Gmail.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"