Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Максакова попросила проверить статус вора в законе экс-гражданского мужа Общество, 06:53 Экс-глава украинского МИД обвинил Путина в нежелании считаться с Украиной Политика, 06:49 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 06:33 Потребление свинины достигло пика в новейшей истории России Бизнес, 06:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса Общество, 05:27 В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07
Следите за курсами на РБК
Общество ,  
0 

Суд над И.Демьянюком может растянуться еще на полгода

Уроженца Украины Ивана Демьянюка, признанного виновным в пособничестве нацистам при уничтожении заключенных в концлагере Собибор во время Второй мировой войны, приговорили к пяти годам лишения свободы, хотя прокурор настаивал на шести годах лишения свободы. В связи с преклонным возрастом обвиняемого И.Демьянюк был отпущен из-под стражи на время рассмотрения апелляции его защиты.

Мюнхенский суд учел тот факт, что обвиняемый передвигается в кресле-каталке и не имеет возможности скрыться от правосудия. Согласно немецкому законодательству срок рассмотрение жалобы защиты может занять от шести месяцев и более.

И.Демьянюк был призван в ряды Красной армии в 1940г. и спустя два года, в мае 1942г., попал в немецкий плен в ходе боев в Крыму. Украинца отправили в лагерь для военнопленных в Хелме, где он был завербован в качестве "хиви" - так называемого добровольного помощника вермахта. И.Демьянюк был на хорошем счету у нацистов: после прохождения курса обучения в концлагере он принес присягу СС и был отправлен на работу в Майданек. Масштаб преступлений украинца в этом концлагере установить не удалось.

С марта по сентябрь 1943г. И.Демьянюк работал охранником в концлагере Собибор, где получил от заключенных прозвище "Иван Грозный". Украинец был причастен к уничтожению более 28 тыс. узников концлагеря. Затем надсмотрщик был переведен в баварский концлагерь Флоссенбюрг. В 1944г. он недолгое время служил в рядах Русской освободительной армии генерала Андрея Власова, а по окончании войны обратился в лагерь для беженцев в Ландсхуте, где получил от американской администрации материальную помощь как жертва фашистского режима. Украинец недолгое время работал в Германии, а затем эмигрировал в США.

Обвинения против И.Демьянюка были выдвинуты в конце 1970-х гг., однако тогда ему инкриминировали убийства 100 тыс. евреев в лагере Треблинка. Впоследствии гособвинителям удалось установить причастность И.Демьянюка к преступлениям, совершенным и в других лагерях. В 1988г. И.Демьянюк был приговорен к смертной казни судом в Израиле, куда его экстрадировали из США по запросу Тель-Авива, но в 1993г. был оправдан. Германии подозреваемый был выдан американскими властями в марте 2009г. после обнаружения удостоверения эсэсовца на имя И.Демьянюка.