Лента новостей
Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 22:14 Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43 Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве Общество, 21:43
Общество ,  
0 
И.Демьянюк получил 5 лет за причастность к убийству 27 тыс. евреев
Суд Мюнхена признал уроженца Украины 91-летнего Ивана Демьянюка виновным в причастности к преступлениям, совершенным немецкими нацистами, сообщает Reuters.

И.Демьянюк признан виновым в причастности к убийству в 1943г. нацистами 27,9 тыс. евреев в лагере Собибор, который располагался на территории оккупированной фашистской Германией Польши. Суд назначил И.Демьянюку наказание в виде пяти лет лишения свободы. Прокуратура настаивала на шести годах заключения.

Защита И.Демьянюка подчеркивала, что в любом случае обжалует обвинительный приговор. В ходе процесса, который длился полтора года, И.Демьянюк отверг все обвинения в свой адрес.

И.Демьянюк в 1942г. попал в фашистский плен, где принес присягу СС и был зачислен в отряды хиви - подразделения по борьбе с партизанами и охране концентрационных лагерей. После окончания войны он обратился в лагерь для беженцев в южнонемецком городе Ландсхут, получив впоследствии от американской администрации материальную помощь как "жертва фашистского режима". До 1952г. И.Демьянюк работал в разных городах Германии, после чего вместе с женой и дочерью эмигрировал в Америку и в 1958г. получил гражданство США.

В 1988г. И.Демьянюк был приговорен к смертной казни судом в Израиле, куда его экстрадировали из США по запросу Тель-Авива, но в 1993г. был оправдан. Германии подозреваемый был выдан американскими властями в марте 2009г., после того как нашлось старое удостоверение военнослужащего СС, выписанное на имя И.Демьянюка.