Лента новостей
В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07 В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом Общество, 19 июл, 23:58 Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов Политика, 19 июл, 23:52 Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 19 июл, 23:34 МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе Политика, 19 июл, 23:22 На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России Общество, 19 июл, 23:00 На задержанном властями Ирана танкере были граждане России Общество, 19 июл, 22:57 Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе Политика, 19 июл, 22:49 Путин назвал Скрипаля «вышедшим из обоймы» Политика, 19 июл, 22:49 Около Верховной рады задержали дезертира с гранатой Общество, 19 июл, 22:45 Forbes узнал о просьбе Минца разрешить ему тратить более £10 000 в неделю Бизнес, 19 июл, 22:28 Трамп назвал священным потолок госдолга США Политика, 19 июл, 22:19 Во ФСИН назвали образцовой колонию Кокорина и Мамаева Общество, 19 июл, 22:19 Чемпионский бой боксера Курбанова отменили из-за проблем с визой Спорт, 19 июл, 22:02
Политика ,  
0 
Нацисту И.Демьянюку простили 1100 убийств
Бывшему охраннику нацистского концентрационного лагеря Собибор Ивану Демьянюку предъявлено обвинение в совершении 27 тысяч 900 убийств. Еще 1100 смертей ему простили, сообщает телекомпания CNN.

Действительно, изначально Мюнхенский суд предполагал, что депортированный из США И.Демьянюк повинен в гибели 29 тысяч заключенных. Однако потом прокуратура тщательно все перепроверила и выяснила, что несколько сотен человек умерли по дороге в концлагерь. А это значит, что уроженец Украины при всем желании не мог причинить им вред.

Впрочем, это уточнение уже никак не поможет И.Демьянюку, которому все же придется ответить за свои преступления. 10 дней назад суд Мюнхена окончательно вынес вердикт, что 89-летний подсудимый вполне здоров, чтобы участвовать в процессе. Врачи сделали лишь одно послабление – ограничили количество часов, в течение которых И.Демьянюк может участвовать в заседаниях.

Предполагается, что сам процесс начнется уже в начале осени. Местная прокуратура не желает затягивать с судом, опасаясь, что И.Демьянюк умрет раньше и не услышит все приготовленные против него обвинения.

Интересно, что И.Демьянюка уже один раз судили за военные преступления. В 1986 году он был выслан из США в Израиль. В 1988 году суд приговорил его к смертной казни, однако приговор в исполнение так и не привели. В какой-то момент появились предположения, что жестоким палачом был кто-то другой. И.Демьянюка оправдали, разрешили вернуться в Соединенные Штаты и даже восстановили гражданство. Однако спустя еще несколько лет оказалось, что израильтяне ошиблись. Бывшего охранника вновь лишили гражданства и снова депортировали, но на этот раз в Германию.

Концлагерь Собибор был организован в 1942 году на территории Польши. В основном там убивали евреев из оккупированных нацистской Германией стран. Охранников же в этот концлагерь набирали из бывших военнопленных Красной армии, в основном выходцев с Украины.

В 1943 году заключенные Собибора восстали. Многим из них удалось бежать. После этого нацисты предпочли закрыть лагерь.