Лента новостей
В аэропорту Домодедово установили лазерные алкотестеры Общество, 15:37 Развлекать и беспокоить: 11 призов «Кинотавра» Партнерский материал, 15:35 Си Цзиньпин впервые посетит КНДР с государственными визитом Политика, 15:35 В Петербурге задержали подозреваемую в поджоге католического храма Общество, 15:29 Медведев поручил Козаку проверить сообщения о подорожании бензина Экономика, 15:21 В Нигерии при атаке смертников погибли 30 человек Общество, 15:18 Юнкер заявил о работе над новыми отношениями с Москвой Политика, 15:15 Airbus представил самый длинный узкофюзеляжный самолет в мире Бизнес, 15:14 Трое жителей Удмуртии убили отца и сына в Ижевске при ограблении Общество, 15:08 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 15:05 В Белоруссии осудили организатора поставок санкционных продуктов в Россию Общество, 15:00 Итоги ярмарки коллекционного дизайна Design Miami / Basel Стиль, 14:59 Кремль объяснил снижение рейтинга Путина «волатильностью» Политика, 14:58 Алибасова выписали из больницы и приготовят к вылету в Казахстан Общество, 14:55
Общество ,  
0 
Эсэсовец "Иван Грозный" временно освобожден из-под стражи
Суд Мюнхена вынес приговор 91-летнему уроженцу Украины Ивану Демьянюку, получившему от заключенных концлагеря Собибор прозвище "Иван Грозный", к пяти годам лишения свободы, хотя прокуратура настаивала на шести годах заключения. Из-за преклонного возраста преступника суд постановил освободить украинца до завершения рассмотрения апелляции по его делу.

Вину бывшего надсмотрщика, служившего в концлагерях Майданек, Собибор, Флоссенбюрг удалось доказать благодаря обнаружению удостоверения СС, выписанного на имя И.Демьянюка. Ранее обвинение строилось на многочисленных свидетельствах бывших узников концлагерей, однако документальных свидетельств зверств украинца обнаружить не удавалось.

И.Демьянюк был призван в ряды Красной армии в 1940г. и спустя два года, в мае 1942г., попал в немецкий плен в ходе боев в Крыму. Украинца отправили в лагерь для военнопленных в Хелме, где он был завербован в качестве "хиви" - так называемого добровольного помощника вермахта. И.Демьянюк был на хорошем счету у нацистов: после прохождения курса обучения в концлагере он принес присягу СС и был отправлен на работу в Майданек. Масштаб преступлений украинца в этом концлагере установить не удалось.

С марта по сентябрь 1943г. И.Демьянюк работал охранником в концлагере Собибор, после этого был переведен в баварский концлагерь Флоссенбюрг. В 1944г. он недолгое время служил в рядах Русской освободительной армии генерала Андрея Власова, а по окончании войны обратился в лагерь для беженцев в Ландсхуте, где получил от американской администрации материальную помощь как жертва фашистского режима. Украинец недолгое время работал в Германии, а затем эмигрировал в США.

Обвинения против И.Демьянюка были выдвинуты в конце 1970-х гг., однако тогда ему инкриминировали убийства 100 тысяч евреев в лагере Треблинка. Впоследствии гособвинителям удалось установить причастность И.Демьянюка к преступлениям, совершенным и в других лагерях. В 1988г. И.Демьянюк был приговорен к смертной казни судом в Израиле, куда его экстрадировали из США по запросу Тель-Авива, но в 1993г. был оправдан. Германии подозреваемый был выдан американскими властями в марте 2009г. после обнаружения удостоверения эсэсовца.