Лента новостей
Церемония прощания с умершей бывшей женой Высоцкого пройдет 22 июля 11:39, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 11:30, Партнерский материал Рогозин поручил помочь следствию по делу о гиперзвуковом оружии 11:30, Политика Число отравившихся в кафе «Шаурма» в Кызыле увеличилось до 187 11:23, Общество «Ливерпуль» купил самого дорогого вратаря мира 11:12, Спорт Полиция показала фото второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 11:11, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 11:08, РБК и Volkswagen Teramont В МЧС сообщили о 12 пострадавших в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье 11:06, Общество Помпео увидел у посла России «желание рассказывать всякие истории» 11:06, Политика В Совфеде назвали «возмутительным» предложение заминировать Азовское море 10:58, Политика Прогнозы дня: индекс МосБиржи останется под умеренным давлением 10:52, Quote Чья это машина: самая сложная викторина о марках и моделях 10:51, Авто Криосон и наномедицина: что нас ждет в ближайшие двадцать лет 10:49, Стиль Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:45, Партнерский материал Клэр Хьюз Джонсон, Stripe: Bitcoin переоценен — он медленный и неудобный 10:43, Крипто Адвокат Гофштейн пожаловался на задержание подруги депутата Жигарева 10:35, Общество Без паники: что делать, если платежи по ипотеке стали не по карману 10:34, Недвижимость Насколько Россия готова к промышленным инновациям 10:23, РБК и Schneider Electric Прокуратура Москвы начала проверку «Натали Турс» 10:18, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 10:15, Строительство ФСБ обнаружила утечку данных о российском гиперзвуковом оружии на Запад 10:08, Общество В Якутске пассажирский Ан-24 экстренно сел из-за повреждения в полете 10:08, Общество В Москве за сутки выпала треть месячной нормы осадков 10:05, Общество Умерла первая жена Владимира Высоцкого 10:03, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 09:57, РБК и Сбербанк В Египте экстренно сел украинский грузовой самолет 09:57, Общество Новак рассказал о создании организации на базе ОПЕК+ с участием России 09:50, Политика Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 09:43, Спецпроект РБК PINK
Эсэсовец "Иван Грозный" временно освобожден из-под стражи
Общество, 13 мая 2011, 10:18
0
Эсэсовец "Иван Грозный" временно освобожден из-под стражи
Суд Мюнхена вынес приговор 91-летнему уроженцу Украины Ивану Демьянюку, получившему от заключенных концлагеря Собибор прозвище "Иван Грозный", к пяти годам лишения свободы, хотя прокуратура настаивала на шести годах заключения. Из-за преклонного возраста преступника суд постановил освободить украинца до завершения рассмотрения апелляции по его делу.

Вину бывшего надсмотрщика, служившего в концлагерях Майданек, Собибор, Флоссенбюрг удалось доказать благодаря обнаружению удостоверения СС, выписанного на имя И.Демьянюка. Ранее обвинение строилось на многочисленных свидетельствах бывших узников концлагерей, однако документальных свидетельств зверств украинца обнаружить не удавалось.

И.Демьянюк был призван в ряды Красной армии в 1940г. и спустя два года, в мае 1942г., попал в немецкий плен в ходе боев в Крыму. Украинца отправили в лагерь для военнопленных в Хелме, где он был завербован в качестве "хиви" - так называемого добровольного помощника вермахта. И.Демьянюк был на хорошем счету у нацистов: после прохождения курса обучения в концлагере он принес присягу СС и был отправлен на работу в Майданек. Масштаб преступлений украинца в этом концлагере установить не удалось.

С марта по сентябрь 1943г. И.Демьянюк работал охранником в концлагере Собибор, после этого был переведен в баварский концлагерь Флоссенбюрг. В 1944г. он недолгое время служил в рядах Русской освободительной армии генерала Андрея Власова, а по окончании войны обратился в лагерь для беженцев в Ландсхуте, где получил от американской администрации материальную помощь как жертва фашистского режима. Украинец недолгое время работал в Германии, а затем эмигрировал в США.

Обвинения против И.Демьянюка были выдвинуты в конце 1970-х гг., однако тогда ему инкриминировали убийства 100 тысяч евреев в лагере Треблинка. Впоследствии гособвинителям удалось установить причастность И.Демьянюка к преступлениям, совершенным и в других лагерях. В 1988г. И.Демьянюк был приговорен к смертной казни судом в Израиле, куда его экстрадировали из США по запросу Тель-Авива, но в 1993г. был оправдан. Германии подозреваемый был выдан американскими властями в марте 2009г. после обнаружения удостоверения эсэсовца.