Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 00:11 Еще один район Нагорного Карабаха перешел под контроль Азербайджана Политика, 00:08 Самолет из Петербурга в Москву задержали из-за драки двух пассажиров Общество, 24 ноя, 23:52 Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о результатах выборов Политика, 24 ноя, 23:22 В Москве за сутки умерли 75 пациентов с COVID-19 Общество, 24 ноя, 23:02 Эрдоган и Путин обсудили центр мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 24 ноя, 22:55 Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента Политика, 24 ноя, 22:49 «Краснодар» потерял шансы на выход в 1/8 финала ЛЧ Спорт, 24 ноя, 22:45 Бейонсе стала лидером по числу номинаций на Grammy Общество, 24 ноя, 22:36 Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк Общество, 24 ноя, 22:00 Брянское «Динамо» не собирается проводить проверку после угроз футболисту Спорт, 24 ноя, 21:59 Черчесов удивился молчанию Соболева после критики «Спартака» Спорт, 24 ноя, 21:57 Власти Москвы объяснили необходимость мониторинга активности горожан Общество, 24 ноя, 21:49 Верховный суд Невады признал Байдена победителем выборов в штате Политика, 24 ноя, 21:26
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

СК не нашел коррупции в «Матросской тишине» после скандала с ВИП-камерами

Следователи не нашли нарушений в ходе проверки, организованной в СИЗО «Матросская тишина» из-за публикаций о ВИП-камерах. СКР пришел к выводу, что ремонт в камерах заключенные провели на законных основаниях
Фото:Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Следственный комитет России (СКР) закончил проверку, которую организовал после появления публикаций в прессе о ВИП-камерах в московском СИЗО «Матросская тишина», однако возбуждать уголовное дело о коррупции в отношении руководства следственного изолятора не будет.

Данных «о какой-либо коррупционной составляющей» со стороны сотрудников изолятора добыть не удалось, говорится в постановлении ведомства. Документ об отказе в возбуждении уголовного дела РБК предоставил адвокат Роман Кандауров, представляющий интересы Дионисия Золотова. Именно Золотова, осужденного за мошенничество​, называли организатором ремонта в «Матросской тишине», где особые камеры в СИЗО оборудованы с элементами роскоши, а те, кто в них сидит, могут свободно пользоваться мобильными телефонами.

Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине»
Общество
Фото:Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

По словам Кандаурова, во время проверки следователи изучали документы, на основании которых в камерах был организован ремонт, допросили сотрудников ФСИН и подследственных, проводивших его, а также тех, кто оплачивал стройматериалы для ремонта СИЗО. Кроме того, Золотов, по утверждению адвоката, подтвердил следователям, что «принимал участие в ремонте камер на основании ст. 27 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в преступлениях» от 15 июля 1995 года. «В статье говорится о том, что подозреваемые и обвиняемые могут с их согласия быть привлечены к труду на территории СИЗО», — пояснил Кандауров. Он также сообщил, что Золотов сам написал заявление на имя руководства СИЗО и что представители СКР осмотрели помещения. «В камерах установили пластиковые окна, покрасили стены, заменили унитазы, поставили холодильники и телевизоры, — рассказал адвокат. — Речь не идет о роскоши, это обычный ремонт». По его словам, в надлежащее состояние привели спортзал, где установили новое спортивное оборудование.

ВИП-камеры в «Матросской Тишине» оборудовали за счет гуманитарной помощи
Общество
Фото:Андрей Стенин / РИА Новости

«Где мог быть криминал в том, что администрация СИЗО получила строительные материалы в качестве гуманитарной помощи для проведения ремонтных работ? В результате практически десять камер были готовы под ключ, десять камер находились в определенной стадии готовности и ремонт был приостановлен [в связи с проверкой]. Проверили: вся гуманитарная помощь передавалась абсолютно законным образом и другого быть не могло. Никаких денежных сумм [cсотрудникам СИЗО] не передавалось», — рассказал РБК второй адвокат Золотова, Иван Миронов.

Тюрьма комфортного режима: как в мире содержат «ВИП-заключенных»
Фотогалерея 
<p>В 1991 году колумбийский наркобарон Пабло Эскобар сдался властям. В обмен на признательные показания по некоторым обвинениям он получил право отбывать свой пятилетний срок в тюрьме &laquo;Ла Катедраль&raquo;, которую построили по его пожеланиям. Тюрьма <a href="http://www.nytimes.com/1992/07/23/world/colombian-drug-baron-escapes-luxurious-prison-after-gunfight.html">представляла</a> собой роскошный особняк с двуспальными кроватями, спутниковым телевидением, бассейном, джакузи, тренажерным залом, баром и т.п. Вскоре подробности содержания знаменитого преступника стали достоянием прессы, а власти узнали, что Эскобар продолжает управлять своей империей из заключения, и решили перевести его в другую тюрьму. Тогда наркобарон сбежал. Через полтора года он был убит при задержании.</p>

<p>&laquo;Ла Катедраль&raquo; долгое время оставалась заброшенной. Все находящееся там имущество было конфисковано. За годы запустения тюрьму опустошили мародеры, а прилегающие к ней земли раскапывали искатели, которые надеялись найти там спрятанные (по легенде) сокровища Эскобара. В 2007 году в здании поселились монахи-бенедиктинцы, которые основали там дом для престарелых и приют для бездомных. Также тюрьма сегодня открыта для туристических экскурсий.</p>

Ранее Миронов уже объяснял РБК, что ремонт в камерах «Матросской тишины» был организован за счет заключенных, а стройматериалы для него доставляли в СИЗО как гуманитарную помощь с разрешения администрации.

После выхода статьи в «Московском комсомольце» начала проверку этой информации и прокуратура Москвы. Первым результатом стало увольнение замначальника «Матросской тишины». В середине января РБК также сообщал, что вслед за ним могут быть уволены еще несколько сотрудников СИЗО.