Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Губернатор Свердловской области решил объявить 31 декабря выходным днем Общество, 15:19 Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже Политика, 15:17 Bloomberg узнал о готовности стран ЕС продлить санкции против России Политика, 15:14 Совфед одобрил закон о штрафах за нарушения для СМИ-иноагентов Политика, 15:14 Что стоит за мощным ростом акций АЛРОСА Quote, 15:12 У берегов Японии нашли пропавший полтора месяца назад российский катер Общество, 15:01 Война против наличных: почему Bitcoin подорожает в Италии Крипто, 15:00 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 14:52 «Хартия» Игоря Чайки построит мусоросортировочный завод в Щелково Бизнес, 14:52 Бывшего футболиста «Спартака» выписали из больницы после удаления опухоли Спорт, 14:51 Какие подходы к внедрению Agile используют крупные корпорации Pro, 14:50 На американском сегменте МКС снова сломался туалет Общество, 14:46 СМИ узнали о варианте привлечения Гордеева к ответственности по долгам Бизнес, 14:44 Джуд Лоу не увидел богохульства в сериале «Молодой Папа» Общество, 14:34
Общество ,  
0 
СК не нашел коррупции в «Матросской тишине» после скандала с ВИП-камерами
Следователи не нашли нарушений в ходе проверки, организованной в СИЗО «Матросская тишина» из-за публикаций о ВИП-камерах. СКР пришел к выводу, что ремонт в камерах заключенные провели на законных основаниях
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Следственный комитет России (СКР) закончил проверку, которую организовал после появления публикаций в прессе о ВИП-камерах в московском СИЗО «Матросская тишина», однако возбуждать уголовное дело о коррупции в отношении руководства следственного изолятора не будет.

Данных «о какой-либо коррупционной составляющей» со стороны сотрудников изолятора добыть не удалось, говорится в постановлении ведомства. Документ об отказе в возбуждении уголовного дела РБК предоставил адвокат Роман Кандауров, представляющий интересы Дионисия Золотова. Именно Золотова, осужденного за мошенничество​, называли организатором ремонта в «Матросской тишине», где особые камеры в СИЗО оборудованы с элементами роскоши, а те, кто в них сидит, могут свободно пользоваться мобильными телефонами.

Общество
Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине»

По словам Кандаурова, во время проверки следователи изучали документы, на основании которых в камерах был организован ремонт, допросили сотрудников ФСИН и подследственных, проводивших его, а также тех, кто оплачивал стройматериалы для ремонта СИЗО. Кроме того, Золотов, по утверждению адвоката, подтвердил следователям, что «принимал участие в ремонте камер на основании ст. 27 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в преступлениях» от 15 июля 1995 года. «В статье говорится о том, что подозреваемые и обвиняемые могут с их согласия быть привлечены к труду на территории СИЗО», — пояснил Кандауров. Он также сообщил, что Золотов сам написал заявление на имя руководства СИЗО и что представители СКР осмотрели помещения. «В камерах установили пластиковые окна, покрасили стены, заменили унитазы, поставили холодильники и телевизоры, — рассказал адвокат. — Речь не идет о роскоши, это обычный ремонт». По его словам, в надлежащее состояние привели спортзал, где установили новое спортивное оборудование.

Общество
ВИП-камеры в «Матросской Тишине» оборудовали за счет гуманитарной помощи

«Где мог быть криминал в том, что администрация СИЗО получила строительные материалы в качестве гуманитарной помощи для проведения ремонтных работ? В результате практически десять камер были готовы под ключ, десять камер находились в определенной стадии готовности и ремонт был приостановлен [в связи с проверкой]. Проверили: вся гуманитарная помощь передавалась абсолютно законным образом и другого быть не могло. Никаких денежных сумм [cсотрудникам СИЗО] не передавалось», — рассказал РБК второй адвокат Золотова, Иван Миронов.

Фотогалерея 
Тюрьма комфортного режима: как в мире содержат «ВИП-заключенных»

Ранее Миронов уже объяснял РБК, что ремонт в камерах «Матросской тишины» был организован за счет заключенных, а стройматериалы для него доставляли в СИЗО как гуманитарную помощь с разрешения администрации.

После выхода статьи в «Московском комсомольце» начала проверку этой информации и прокуратура Москвы. Первым результатом стало увольнение замначальника «Матросской тишины». В середине января РБК также сообщал, что вслед за ним могут быть уволены еще несколько сотрудников СИЗО.