Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число заболевших коронавирусом превысило статистику по SARS Общество, 02:51 Минтруд сообщил о сохранении размера соцвыплат для россиян Общество, 02:46 Адвокат сообщил о решении французского суда по делу Винника Общество, 02:20 Facebook позволил своим пользователям скрывать частную информацию Технологии и медиа, 02:17 У берегов Ямайки произошло землетрясение магнитудой 7,7 Общество, 02:01 США в рамках «сделки века» предложили создать Организацию по безопасности Политика, 01:17 Первый президент Украины напомнил о «встрече» Гитлера и Сталина во Львове Политика, 01:11 Поставщики сообщили о риске сбоя поставок китайской техники из-за вируса Технологии и медиа, 01:00 В Германии выявили еще три случая заражения коронавирусом Общество, 00:44 США запретили своим дипломатам посещать Старый город в Иерусалиме Политика, 00:05 Эксперт Минздрава назвал высоким риск появления коронавируса в России Общество, 00:00 Мишустин распределил обязанности между вице-премьерами Политика, 28 янв, 23:59 Аналитический центр при правительстве возглавил офицер из ФСО Политика, 28 янв, 23:57 Присяжные признали экс-директора «Меньшевика» невиновным в убийстве Общество, 28 янв, 23:30
Общество ,  
0 

Экс-глава СБУ: Майдан просил "Альфу" остановить снайперов

Бывший руководитель Службы безопасности Украины Александр Якименко заявил, что к расстрелу протестующих в Киеве может быть причастен комендант Майдана Андрей Парубий. Об этом он рассказал в интервью телеканалу "Россия-24".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Выстрелы пошли со здания филармонии. За него отвечал комендант Майдана Парубий. С этого здания работали снайперы 20-го числа. Они поддержали силовую атаку на сотрудников МВД, которые были деморализованы - их выбивали, как в тире, они бежали в панике. Их преследовали вооруженные люди", - заявил Якименко.

Он рассказал, что когда закончилась "первая волна отстрелов", из здания вышли 20 человек, "специально одетых". У них были "саквояжи для переноски снайперских винтовок и АКМ с оптическими прицелами". По словам Якименко, это видели и оперативные сотрудники СБУ, и представители Майдана. Он сообщил, что снайперы разделились на две группы по 10 человек. Одну из них оперативники потеряли из вида, вторая заняла позиции в гостинице "Украина".

Экс-глава СБУ рассказал, что к нему обращались представители "Правого сектора" и "Свободы" "с просьбой использовать группу "Альфа" для зачистки этих зданий от снайперов". Но для того чтобы войти внутрь Майдана, ему необходимо было разрешение Парубия. "Или мне бы ударили силы самообороны в спину", - пояснил Якименко. По его словам, комендант Майдана согласия не дал. "На Майдан ни один элемент вооружения не мог быть завезен без разрешения Парубия", - подчеркнул Якименко.

"В этих действиях принимали участие бывшие представители спецназа ГУР Минобороны. Была информация, что это лица из бывшей Югославии, была информация о наемниках из других стран", - отметил он.

В интернете 5 марта 2014г. появилась аудиозапись телефонного разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом. Первыми ролик опубликовали LifeNews и Russia Today.

В разговоре европейские лидеры предположили, что действовавшие в Киеве снайперы были наняты лидерами Майдана. В беседе Паэт упоминает встречу с некой Ольгой - вероятно, с главным врачом Майдана Ольгой Богомолец. "Ольга сказала мне, что, по имеющимся уликам, убитые снайперами были с обеих сторон - и милиционеры, и люди с улицы", - сообщил глава эстонского МИДа.

Новые власти Украины обещали провести официальное расследование стрельбы снайперов на Майдане, но его результаты пока не обнародованы. В свою очередь народный депутат от партии "Батькивщина" Геннадий Москаль в интервью изданию "Зеркало недели" заявил, что спецоперации "Волна" и "Бумеранг" готовили силовые структуры.

Москаль отметил, что информацию о спецоперации ему как бывшему замглавы СБУ рассказали "патриотически настроенные высокопоставленные офицеры из МВД". Он заявил, что "переодетые работники СБУ" под видом протестующих подожгли офис Партии регионов, а "снайперы получили указание расстреливать не только протестующих, но и милиционеров". По его словам, это делалось для эскалации конфликта.

"Использование снайперов предусмотрено "Волной" и "Бумерангом". Было несколько групп снайперов - из СБУ ("Альфа") и МВД (спецподразделения внутренних войск плюс "Сокол"). Приказ применить оружие спецподразделениям МВД мог отдать только Захарченко. Он сам признался в своем заявлении от 20 февраля, что дал такой приказ. (в нем шла речь о выдаче боевого оружия сотрудникам правоохранительных органов "для защиты граждан", "отражения нападения на сотрудников милиции" и "отражения нападения на охраняемые объемы". - Примеч. РБК)", - заявил Москаль.

24 февраля он опубликовал документы, которые, по его мнению, свидетельствуют о причастности к расстрелу протестующих силовыми структурами Украины.

Российская делегация 12 марта предложила Парламентской ассамблее Совета Европы создать комиссию для расследования действий украинской оппозиции на Майдане за последние три месяца. Инициатива была озвучена членом делегации РФ в ПАСЕ Игорем Морозовым на заседании комиссии по политическим вопросам и демократии, которое состоялось в Стокгольме.

Морозов заявил, что у российской делегации и коллег из ПАСЕ возникли глубокие разногласия в оценке украинских событий. "Сенатор упрекнул европейских парламентариев в поддержке действий украинской оппозиции, совершившей государственный переворот", - отмечается в сообщении пресс-службы Совета Федерации Федерального собрания России.