Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Волонтеры разъяснят гражданам суть поправок в Конституцию Общество, 16:00 Убегавшую из карантина в Петербурге пациентку выписали из больницы Общество, 15:58 Без лишних посредников: как блокчейн решает проблемы рынка недвижимости Pro, 15:51 Без наличных и издержек. Почему национальные криптовалюты — это хорошо Крипто, 15:48 Эксперты спрогнозировали рост цен на золото до $2 тыс из-за коронавируса Quote, 15:24 Сервис BlaBlaCar перестал работать в Крыму из-за санкций ЕС Общество, 15:22 Кремль назвал параноидальными сообщения о вмешательстве России в выборы Политика, 15:13 Боб Лангерт — РБК: «Мы будем видеть восстания сотрудников все чаще» Pro, 15:10 Лукашенко назвал справедливую цену на российский газ для Белоруссии Бизнес, 15:05 Диссертационный совет предложил лишить замглавы Минздрава ученой степени Общество, 15:02 Как частной клинике отвоевать себе место под солнцем в системе ОМС Pro, 15:02 Футболист Тарасов получил травму через три дня после перехода в «Рубин» Спорт, 15:01 Экс-президент банка «ФК Открытие» возглавил СП Ротенберга и ВЭБа Бизнес, 14:56 Кремль не назвал следующую дату саммита «нормандской четверки» Политика, 14:50
Вирус из Китая ,  
0 

Эксперты допустили заражение коронавирусом двух третей населения Земли

Ученые отмечают, что сейчас сложно отследить, как быстро вирус, вызывающий пневмонию COVID-19, передается от человека к человеку
Фото: Thomas Peter / Reuters

Новым коронавирусом могут заразиться две трети населения Земли. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на вирусолога Айру Лонджини, советника Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), который отслеживал исследования о том, как инфекция распространяется в Китае.

По мнению Лонджини, замедлить распространение заболевания может карантин. Однако он отмечает, что коронавирус мог распространиться не только в Китае, но и за пределами страны, прежде чем власти КНР ввели необходимые меры. Китай 13 февраля объявил, что изменил методику постановки диагноза, из-за чего число зараженных за сутки выросло почти на 15 тыс. человек, напоминает агентство.

Китайский коронавирус. Самое актуальное на 21 февраля
Общество

Точка зрения Лонджини основана на данных, которые показывают, что каждый зараженный вирусом человек передает инфекцию двум-трем другим людям. По его словам, отследить распространение коронавируса сложно из-за того, что тестов, которые позволили бы быстро выявить заболевание, нет, а у некоторых из инфицированных оно протекает относительно легко.

С тем, что вирус, вызывающий COVID-19, может распространиться на две трети населения планеты, если не остановить эпидемию, согласен и Габриэль Лунг, профессор кафедры медицины общественного здоровья в Университете Гонконга. Как заявил исследователь из Имперского колледжа Лондона Нил Фергюссон, в Китае число новых зараженных может составлять до 50 тыс. ежедневно.

Медики и эксперты обвинили Китай в неполноте данных по коронавирусу
Общество

«Это своего рода худший сценарий. Это одна из возможностей», — считает эксперт из Северо-Восточного университета в Бостоне Алессандро Веспиньяни. По его мнению, понять, насколько быстро болезнь распространяется за пределами Китая, можно будет в течение следующих нескольких недель, особенно если будут приняты дополнительные меры по борьбе с инфекцией. О необходимости собрать больше данных о коронавирусе заявил и эксперт по инфекционным заболеваниям из Лондонской школы гигиены и тропической медицины Дэвид Хейман. Он привел в пример другие страны, которые «смогли довольно хорошо сдержать вспышку» инфекции.

По данным Национальной комиссии по здравоохранению Китая, по состоянию на 13 февраля в стране было зафиксировано более 59 тыс. подтвержденных случаев заболевания. По оценке ВОЗ, в КНР заражены более 45 тыс. человек, а за пределами страны — 441. Погибли 1369 человек.