Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гонконг сократил карантин для привитых вакциной «Спутник V» Общество, 09:17 Как помочь токсичному работнику стать эффективным — советы для лидеров Pro, 09:14 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 В Бурятии у границы с Монголией произошло землетрясение Общество, 09:11 Первая миссия тайкунавтов к китайской станции на орбите. Видео Технологии и медиа, 09:09 Итоги встречи Путина и Байдена, поддельная сайра. Главное за ночь Общество, 08:48 Как приятно начать день РБК и «Галс», 08:43 На Украине показали видео с «уничтожением» российского танка Т-90 Политика, 08:41 Искусственный интеллект начнет модерировать комментарии в Facebook Технологии и медиа, 08:38 Власть FOMO: как страх упущенных денег толкает людей на биржу — Bloomberg Pro, 08:33 Четыре региона ввели обязательную вакцинацию. Самое актуальное на 17 июня Общество, 08:12 «Криштиану Роналду обрушил акции Coca-Cola». Почему это не так Спорт, 08:01 Почему важно дарить подарки самой себе РБК и Dyson, 07:46 СМИ узнали об отказе главе офиса Зеленского в звонке помощнику Байдена Политика, 07:40
Пандемия коронавируса ,  
0 

Эксперты допустили заражение коронавирусом двух третей населения Земли

Ученые отмечают, что сейчас сложно отследить, как быстро вирус, вызывающий пневмонию COVID-19, передается от человека к человеку
Фото: Thomas Peter / Reuters
Фото: Thomas Peter / Reuters

Новым коронавирусом могут заразиться две трети населения Земли. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на вирусолога Айру Лонджини, советника Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), который отслеживал исследования о том, как инфекция распространяется в Китае.

По мнению Лонджини, замедлить распространение заболевания может карантин. Однако он отмечает, что коронавирус мог распространиться не только в Китае, но и за пределами страны, прежде чем власти КНР ввели необходимые меры. Китай 13 февраля объявил, что изменил методику постановки диагноза, из-за чего число зараженных за сутки выросло почти на 15 тыс. человек, напоминает агентство.

Четыре региона ввели обязательную вакцинацию. Самое актуальное на 17 июня
Общество

Точка зрения Лонджини основана на данных, которые показывают, что каждый зараженный вирусом человек передает инфекцию двум-трем другим людям. По его словам, отследить распространение коронавируса сложно из-за того, что тестов, которые позволили бы быстро выявить заболевание, нет, а у некоторых из инфицированных оно протекает относительно легко.

С тем, что вирус, вызывающий COVID-19, может распространиться на две трети населения планеты, если не остановить эпидемию, согласен и Габриэль Лунг, профессор кафедры медицины общественного здоровья в Университете Гонконга. Как заявил исследователь из Имперского колледжа Лондона Нил Фергюссон, в Китае число новых зараженных может составлять до 50 тыс. ежедневно.

Медики и эксперты обвинили Китай в неполноте данных по коронавирусу
Общество
Фото:Yuan Zheng / Utuku / Ropi / Global Look Press

«Это своего рода худший сценарий. Это одна из возможностей», — считает эксперт из Северо-Восточного университета в Бостоне Алессандро Веспиньяни. По его мнению, понять, насколько быстро болезнь распространяется за пределами Китая, можно будет в течение следующих нескольких недель, особенно если будут приняты дополнительные меры по борьбе с инфекцией. О необходимости собрать больше данных о коронавирусе заявил и эксперт по инфекционным заболеваниям из Лондонской школы гигиены и тропической медицины Дэвид Хейман. Он привел в пример другие страны, которые «смогли довольно хорошо сдержать вспышку» инфекции.

По данным Национальной комиссии по здравоохранению Китая, по состоянию на 13 февраля в стране было зафиксировано более 59 тыс. подтвержденных случаев заболевания. По оценке ВОЗ, в КНР заражены более 45 тыс. человек, а за пределами страны — 441. Погибли 1369 человек.